美国豆农能否赶走白宫“戆豆先生”

2019-05-16 04:48

【鱼论】美国豆农能否赶走白宫“戆豆先生”

接到农业州愤怒电话,美国共和党参议员坐不住了

史雨轩





2019-05-15 22:20:23 来源:观察者网



【编译/观察者网史雨轩】

美国总统特朗普加大贸易战力度后,美国各界纷纷反对,认为加征关税实质在伤害美国消费者和企业。此前副总统彭斯会晤国会共和党人,敦促落实150亿美元补助款,然而共和党内不满逐渐发酵。

《华盛顿邮报》5月15日报道称,美国共和党参议员周二(14日)纷纷表示,他们担心中美贸易摩擦不断升级,伤害农业州选民。报道认为,参议员们对特朗普越发失望,非常罕见地公开批评特朗普。

参议院多数党领袖,共和党参议员米奇·麦康奈尔(图源:东方IC)

报道称,中美贸易摩擦作为一个标志性问题,加剧了白宫和国会的紧张关系,一些共和党议员对特朗普越发失望,采取了“不同寻常的方式”,公开批评本党的总统

参议院财政委员会主席、艾奥瓦州(全美农业收入第3)参议员查尔斯·格拉斯利称,“如果你和他(特朗普)面谈,我不确定他会不会听你说的每件事。”

美国大豆已经跌破成本价,特朗普紧急抛出“150亿美元回购”的所谓“扶农政策”。为了特朗普的这张“新支票”,彭斯正在国会积极争取支持,该法案已经搁置数周。

直到上周,许多共和党参议员对中国还持强硬态度。随着特朗普突然提高关税,共和党议员们陆续接到了“愤怒的电话”。

多个州的大豆种植者、猪肉商和越来越多的农业利益集团(如樱桃商、玉米商、龙虾养殖户等)抱怨称,他们在贸易摩擦不断升级中连带遭受打击。

得克萨斯州(全美农业收入第2)共和党参议员约翰·科宁对记者表示,“我们都很想知道这个故事的结局。”

然而国会担心,特朗普可能不清楚如何收场。参议院多数党领袖、肯塔基州(全美农业收入第25)参议员米奇·麦康奈尔表示,“我想我们都同意的一点是,贸易战没有赢家,除非双方最终达成协议,这样现在加的关税才会被取消”,他同时感叹,“希望现在的关税策略能够让我们看到这一天,这样一来双方都会是赢家。”

周二(14日),特朗普对中美贸易谈判前景给出了“相互矛盾的预测”,他一会说几周内将达成协议,一会又表示可能谈判持续更久。

特朗普在当天清晨连发数条推文,试图安抚公众和周一(13日)暴跌的股市。他表示将在“适当时候”与中国达成协议。特朗普又表示不确定最终结局,声称将“以巨额关税补贴美国农业采购”。

报道认为,特朗普的贸易政策在重返谈判桌、进行更多谈判及进一步加征关税之间举棋不定

同日,记者采访了堪萨斯州(全美农业收入第7)共和党参议员罗伯茨(Pat Roberts),问及美国农民对贸易僵局的耐心程度时,罗伯茨表示,“我非常希望我们能重回谈判桌前”,“风险太大了。”

美国州农业生产排行 2017年(图源:美国农业部)

针对美国农业利益受损,5月15日外交部例行记者会上,发言人耿爽指出,美国的农民和美国的消费者都是无辜的,他们“被代言”了。

近日,美国大豆、玉米、小麦等农业组织发表联合声明,明确反对美对华加征关税。美国玉米种植者协会负责人表示,美国农业需要的是确定性而不是关税。美国农民一直在耐心等待中美经贸磋商的成果,但这种耐心正不断消逝。美全国农民联合会指出,美农民正在应对农产品价格疲软、自然灾害等问题,难以再承受中方的报复性关税。还有机构表示,农场主需要的是合同,而不是政府补贴。

事实上,过去几年,中国一直是美国农产品的主要买家。就以大豆为例,2017年,美国约有60%的大豆销往中国,中国是美国大豆的最大出口目的地。但双方发生贸易摩擦以来,美国大豆的对华出口大幅下降。正如美国大豆协会负责人日前所说,美国花了40年才建立了中国大豆市场,随着贸易战持续,这一市场将难以恢复。

耿爽强调,奉劝美方看一看国际社会的反应,听一听各界人士的呼声,算一算自身利益的得失,早日认清形势,回归正轨,同中方相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 是的,我就是觉得王源没什么错

    王源在朋友聚会上的一根香烟,几缕青烟,点着了一大帮还没长大的孩子、父母、官员、社会人士,又是要求道歉,又是要依法处罚的。那阵势不知道的还以为王源放火烧了一栋大楼呢。 王源道歉了,...

    2019-05-25 07:39
  • 贸易战当头 中国要不要强烈反击美国

    在中美贸易战激烈交锋的当下,人们的情绪都被调动了起来。美国人无端指责中国盗取美国财富和知识产权,对中国商品和企业痛下杀手,不少中国人出于民族义愤,也痛批美国打压中国发展,要中国坚决...

    2019-05-25 07:31
  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17
  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33