一意孤行成詬病,加征關稅為下策

2019-05-16 03:34

当前,中美貿易關係已成為國際關注焦點問題,先有特朗普發推震A股,後有《新聞聯播》動美股,雙方採取的貿易制裁措施使中美貿易摩擦進一步升級。特朗普為了在2020年總統大選撈取政治資本,一意孤行對華實施貿易制裁,美方試圖通過加征關稅的極限施壓方式在中美貿易中獲取利益最大化,對此,中國政府先禮後兵,強硬採取反制措施。特朗普加征關稅實為下策,失道寡助淪為敗。

一意孤行,難成氣候。

俗話說:“得道者多助,失道者寡助,”“天時不如地利,地利不如人和。”自從特朗普上臺執掌美國大權,其個人作風蠻橫,獨斷專行,美國逐漸從國際事務中退出。先後退出聯合國教科文組織、《巴黎協定》、1955年美伊友好條約、萬國郵政聯盟,以及21日宣佈退出《中導條約》等,特朗普可謂“一言不合就退群”。正如513日的《華盛頓郵報》以一意孤行為題,描述了這個看似強悍的總統正在走上一條孤家寡人之路。他把自己描繪成一個務實的商人,但是他只是想做什麼就做什麼,憲法該死、制度該死、專業防護措施該死,佛吉尼亞大學米勒公共事務中心的總統歷史學家芭芭拉·佩里說:他所在黨派的領導人都很可惡,”“沒有人站起來對抗他,他們現在害怕他。特朗普一意孤行推行對話貿易制裁,最終的損害直接轉嫁到美國民眾及消費者身上。特朗普為了獲取大選的政治資本,以犧牲美國民眾利益為代價,在這樣一個追求民主自由的美國,一意孤行的他,想在2020年的總統大選中連任幾乎是渺茫。

加征關稅,得不償失。

特朗普試圖在通過對中國商品加征關稅的極限施壓方式獲取中美貿易談判的利益最大化,實踐表明,加征關稅對於美國而言,得不償失。2020年大選在即,深知農業區是共和黨基本盤的特朗普多次公開表示,農民將在與中國的貿易戰中受益,農民多年來一直被“遺忘”。 現在是他們的時代了!但現實只能表明農業只能作為特朗普發起貿易戰的一枚棋子而已。據CNBC512日報導:美國去年對中國商品徵收的關稅成本完全轉嫁到了美國企業和家庭身上,對消費者價格影響大於預期。經貿摩擦的進一步升級可能導致美國GDP下降0.4%上漲的物價,堆積如山的滯銷大豆,高啟的成本,已經受到美國社會各界的普遍反對。即便向美國農民提供150億美元補貼只能“臨時救急”。近日,芝加哥商品交易所5月份交割的大豆價格為每蒲式耳8美元。自4月以來,玉米和大豆價格下跌約10%2018年,美國農業淨收入下降12%,今年農業收入預計為694億美元,比2013年的高點低45%左右。各項資料顯示,加征關稅給美國人民帶來的不是利益,事實上,是美國的進口商以及美國的公司支付更多的關稅,最終損害美國民眾及消費者的利益,可謂得不償失。

先禮後兵,強硬反擊。

面對特朗普發起的貿易制裁,加征關稅極限施壓只不過是誕生於特朗普之手的又一隻紙老虎而已。美國單方面加征關稅導致中美經貿摩擦升級,中方不得不採取必要反制措施,公佈將自2019610時起,對已實施加征關稅的600億美元清單美國商品中的部分,分別實施25%20%10%加征關稅。據(CNN)報導,中國採取反制措施,美國道鐘斯指數期貨大幅下跌2%左右,道鐘斯和標普500指數一度下跌2.5%以上,納斯達克下跌越過3%。中國之所以強硬,先禮後兵,源于自信,有信心和決心應對這場貿易戰。作為全球最大的經濟體,美國確實很重要——無論對中國,還是對全球市場。 地球離了誰也照樣轉:大豆我們可以擴大從巴西進口,原油我們可以找俄羅斯,就連普遍受衝擊的水產出口,我們從去年開始就積極轉向了歐洲和東南亞,更不用說一帶一路沿線國家的外貿增長開闢的新前景。中美貿易對抗只會帶來損害,但面對不公平的協議,為了維護國家利益,中國政府堅守底線,在核心利益面前決不妥協,特朗普一手打造的紙老虎面前,中國政府採取先禮後兵,強硬態度維護國家利益。

經濟全球化,世界形成你中有我,我中有你的聯繫,特朗普為了自己的連任,犧牲美國民眾利益,破壞世界經濟格局,一意孤行推行單方對華貿易制裁,通過顛倒黑白,混淆視聽的方式將中美貿易戰的責任推卸給中國,加征關稅為下策,失道寡助的特朗普不僅被世界輿論所詬病,更為民眾所唾棄。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读