稳定压倒一切,苏州稳了!

2019-05-15 02:49

靴子落地,苏州再次刷屏各大朋友圈。


沉寂3年的苏州,上来就放了个大招,部分房价高热区新房三年限售,二手房五年限售,调控再度加码,苏州楼市,稳了。

 

窃以为,苏州这场雨,下的正是时候。

苏州楼市已经热了11个月。

 

自去年六月起,苏州二手房均价一直呈上涨趋势,《55城冰山指数涨幅排名(第106期)》中数据显示,苏州房价以4.8%环比涨幅超越燕郊,高居榜首。

 

2016严控的政策下,房子反而成了投资者眼中的“肥肉”,前景光明。就在去年10月,苏州限价盘集体推新,“千人摇号,十秒售空”的大场面,背后是买到就是赚到的趋利思维。被严控两年的苏州,新房二手房房价倒挂,倒映出刚需族的无奈。

二手房市场持续升温,同时土地市场也竞争狂热。424日,    苏州一天之内,五宗地块拍出,两个“地王”加冕。尹山湖板块作为房价最高的园区承接地,其关注度最高,土拍之前,就有房企直接加价7.1亿,碧桂园以26亿高价、56.66%的溢价率抱得“美地”归。另一块“地王”太湖新城地块经过十多家房企,一个半小时的抢拍后,被招商和新城联合体以32.58亿总价、30.68%的溢价率将其揽入囊中。

 

拿地如饥似渴的开发商,仿佛没看到越来越紧的调控政策,在他们眼中,苏州土地便是聚宝盆。截至2018年年底,苏州外来人口达到831.8万人,其中外省来源占77.9%18-35岁的年轻人占55.%。这一部分人,就是奔向开发商聚宝盆中“钱生钱”的本金。

“梆”的一声,靴子落地。

 

511号,苏州在越来越热的房地产市场,加了个不大不小的冰块,正正好冻住了部分买房者的热情——在苏州最热的工业园区全域、高新区部分重点区域,新房二手房即日起实施限售政策。新房取得不动产权证满三年才可转让,二手房则需五年才可转让。

 

房屋在几年内不得出售,这是打击投机和短炒的绝佳手段。流动性越高的资产,投资者参与率就越高,价格也就越高。一旦流动性下降了,投资者参与率就下降了,资产价格也必然会下降。易居研究院中国百城房价报告相关数据显示,苏州“妖盘”工业园区——2019年成交均价37321/平米,较苏州均价21742/平米高出了70%,房价也从2015一路飙升,翻了一倍,仅2019第一季度单价就比去年年底涨了4000元。苏州“妖盘”不得不调整,否则风将起于青萍之末,全城房价过热难以下压。

且这场土拍盛宴后,开发商也许再难起宴。苏州新策第一条就调整了土地出让报价规则,如果土地竞拍价格超过规定的区间,则会增加拿地的约束和项目销售的约束。也就是说,后续土地价格一旦超过5%的市场指导价,开发商就无法再卖“楼花”。百亿级土拍或成历史。

 

唐朝安史之乱后,张继乘船夜泊姑苏,听得城外寒山寺“警世钟”声起,不禁内心怅惘。此次苏州限售政策出台,敲响对投机炒房者的“警世钟”,不知又有几家欢喜几家愁呢。

某历史同志说:稳定压倒一切!

 

苏州位于长江三角洲中部,东临上海,南接嘉兴,西抱太湖,北依长江,其经济战略位置可想而知。2018年,素有江苏经济“省会”之称的苏州GDP1.85万亿、人均可支配收入55476拔得江苏经济排行榜头筹。而江苏真正省会城市的南京,虽然天下文枢东南第一学的文化美誉,但在经济这方面,却只能当个“万年老二”。

民富,才是一座城市房价稳定增长的保障。

 

未来维稳仍是主调,遏制房价过快增长不等于遏制增长。调控的目标是让房价稳定增长,放长增长区间,降低增长幅度,让一切都在有序性下合理的发展。

 

某业内人士指出,苏州调控只增加限售政策,对于市场影响最大的信贷收紧政策,苏州并没有出现,预计政策影响力度不会太大。而人才优购的政策优惠也并未消失,吸纳新人口,维持经济稳定增长,依然是城市的发展方向。

 

“市场可以小阳春,不准入夏。”

 

苏州限售这场及时雨,也反映了当前楼市调控的风向。哪边城市房价冷了,一场春风细雨助其生长,哪边房价热了,一场瓢泼大雨适度降温。新房改善,二手刚需,房价保持持续稳定的同时,无论一手二手,对于刚需买房的人群来说,都是值得入手的。


投机者退场,刚需族,该上岸了。


本文转自微信公众号:国英观察(ID:ygyobs)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美参议员“异想天开” 提案制裁南海填岛

    美国著名鹰派参议员卢比奥又拿南海大做文章了,这次他提出的法案提案有点“异想天开”,竟然要制裁“所有参与过南海建设”的中国企业和军工企...

    2019-05-25 09:25
  • 是的,我就是觉得王源没什么错

    王源在朋友聚会上的一根香烟,几缕青烟,点着了一大帮还没长大的孩子、父母、官员、社会人士,又是要求道歉,又是要依法处罚的。那阵势不知道的还以为王源放火烧了一栋大楼呢。 王源道歉了,...

    2019-05-25 07:39
  • 贸易战当头 中国要不要强烈反击美国

    在中美贸易战激烈交锋的当下,人们的情绪都被调动了起来。美国人无端指责中国盗取美国财富和知识产权,对中国商品和企业痛下杀手,不少中国人出于民族义愤,也痛批美国打压中国发展,要中国坚决...

    2019-05-25 07:31
  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17