特朗普:没事,只是与中国“有点小争吵”!

2019-05-14 21:27

5月14日,美国总统特朗普再次表示,在美中当前的贸易纠纷中,美国处在强劲的位置。他否认与中国的贸易谈判破裂,并说,双方只是“有点小争吵”,对话仍在持续。

据美国之音报道,特朗普总统在前往路易斯安那州参观一处液化天然气出口设施前在白宫与媒体见面。他再次表示,美国经济形势大好,在美中贸易谈判中处在有利位置。

他说:“按照各个指标,经济都非常好。我们可能有着我们国家历史上最棒的经济。我们目前跟中国有点小争吵,因为几十、几十年来我们都在受到不公平的对待。真的是很长时间了。这个问题很早就应该处理了,可是没有,我们如今在处理。我认为,最后的结果会是超棒的。我们处在强劲的位置。我们是人人都想占便宜或者拿东西的存钱罐,我们不能再让这种现象继续下去了。多年来,我们对中国、对中国的贸易每年一直在损失三千亿到五千亿美元。我们不能允许这种现象发生。我和习主席的关系非常棒。真的非常好。但是他是为了中国,我是为了美国,就这么简单。我再次要说,我们处在非常、非常强劲的位置。他们希望达成协议。这绝对有可能发生,但同时,美国正在挣很多钱,正在展示很多力量。以前中国从没遇到过这样的事。我们的经济很棒,他们的经济不怎么样。自从选举后,我们增加了几千亿、几千亿美元。自从我当选后,他们下滑了很多。所以情况就是这样,这就是现状。我们的情况非常好。”

当有记者问他是不是认为两国的贸易谈判已经“破裂”时,特朗普总统说:“我不会这么说。我们有很好的对话,我们的对话正在进行,会一直继续下去。但是我们曾经跟中国达成了协议,那是一项很好的协议。那一定要是好协议,不然我们不会达成的。因为我们一直在贸易上占下风,历届总统早就应该这么做了。我们不能只是达成一项好协议。我把这点告诉给了习主席。但是我们曾经有了一项协议,很快就要成了,然后他们毁约了。他们真的这样做了。我的意思是说,这还不只是重新谈判,他们真的毁约了。所以我们不能让它发生。”

13日早些时候,特朗普总统在推特上连发10条推文,继续谈论美中贸易。其中一条推文称:“中国可能会向他们的体系内注资,可能还会像他们总是在做的一样,降低利率,以弥补他们正在和将要蒙受的损失。假如美联储也来个“匹配”,那就比赛结束,我们赢了!无论如何,中国想要达成协议!”

他还说:“当时机适合的时候,我们将和中国达成协议。我对习主席有着无限的尊重和友谊,但是正如我之前多次告诉他的一样,对美国来说,这一定要是一项很棒的协议,否则一点道理都没有。要允许我们收复一些自从世贸组织荒唐地一面倒地组建以来我们在贸易上丢给中国的巨大失地。它会发生的,时间比人们以为的要快得多。”

特朗普总统之前表示,他将于6月在日本举行的G20峰会期间与中国国家主席习近平会面,这次会晤很可能“富有成果”。

中国外交部发言人耿爽13日在北京举行的例行记者会上说,“中美两国元首一直通过各种方式保持着联系”,但他拒绝披露美中首脑会晤的细节。耿爽还重复了中国官媒的话说:“对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。如果有人打到家门口,我们必然会奉陪到底。”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美参议员“异想天开” 提案制裁南海填岛

    美国著名鹰派参议员卢比奥又拿南海大做文章了,这次他提出的法案提案有点“异想天开”,竟然要制裁“所有参与过南海建设”的中国企业和军工企...

    2019-05-25 09:25
  • 是的,我就是觉得王源没什么错

    王源在朋友聚会上的一根香烟,几缕青烟,点着了一大帮还没长大的孩子、父母、官员、社会人士,又是要求道歉,又是要依法处罚的。那阵势不知道的还以为王源放火烧了一栋大楼呢。 王源道歉了,...

    2019-05-25 07:39
  • 贸易战当头 中国要不要强烈反击美国

    在中美贸易战激烈交锋的当下,人们的情绪都被调动了起来。美国人无端指责中国盗取美国财富和知识产权,对中国商品和企业痛下杀手,不少中国人出于民族义愤,也痛批美国打压中国发展,要中国坚决...

    2019-05-25 07:31
  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17