南北战争不可避免,林肯应时而生废除了南方奴隶制度

2019-05-14 03:32

1861年4 月,距今155年,美国爆发了北方自由资本主义制度与南方奴隶制度之间的战争。这是美国历史上唯一一次内战。 

战争历时4 年,于1865年4月结束。代价十分惨重,造成75万士兵死亡,40万士兵伤残。战争以北方胜利而告终,消灭了南方的奴隶制,黑人获得自由。虽然战后,美国黑人没有取得完全平等的政治权利,没有选举权和在法律上受到种族歧视,但毕竟向实现《独立宣言》所宣称的人人平等的政治主张前进了一大步。 

历史学家曾设问到,美国南北战争可以避免吗?但我们今天看来,仍然是不可避免! 

南北冲突如此激烈,按我们教科书的说法,是不可调和的。南北冲突表现为三个层次,首先是经济冲突。南方把奴隶种出棉花和粮食卖给英国,另外从英国进口机械和工业品。这样一来,北方既失去了原料产地又失去了工业制品的销售地。另一方面,南方的奴隶制限制了劳动力的自由流动,黑奴没有人身自由权,使得北方无法获得工业发展所急需的劳动力。而北方想提高关税保护国内工业又遭到南方强烈的反对。 

经济冲突的背后是制度冲突。正是由于南北双方不同的经济制度造成了它们的经济利益不一致。更重要的是,当时美国正向西部拓展,南北双方都想向西部输出自己的制度,北方主张在西部新州禁止奴隶制度,要求把新州确定为自由州。而南方则力图把奴隶制扩大到西部,主张把新州确定为容许奴隶制存在的州。双方争夺激烈,都想建立以自己为中心的北美秩序。 

制度冲突的背后是价值的冲突。北方州坚持美国独立时所秉承的政治原则,“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利”。而南方州仍不愿放弃残酷落后压迫剥削奴隶的制度。在美国独立时,北方州就曾主张在《独立宣言》中声明废除奴隶制,只是为了统一反对英国,才与南方蓄奴州妥协。 

所以,美国南北战争既是经济之战,也是制度和价值之战,是捍卫自由价值和自由制度之战。北方不可能长久容忍南方奴隶制的存在,更不能容许南方输出与扩大奴隶制度,主宰北美地区。它们位置相邻,奴隶制的存在必然构成对自由世界的极大威胁。如果坐视不管,不消灭和废除奴隶制,自由世界就会反而被奴隶制所吞并消失。 

就在这个时候,主张废除奴隶制的共和党人林肯于1860年当选总统,双方的矛盾再也无法通过政治谈判来解决了。南方7个蓄奴州在林肯当先后就宣布退出联邦,组成“美利坚诸州联盟”,挑起战争。随着战争的推进,林肯于1863年元旦颁布了《解放奴隶宣言》,宣布废除奴隶制。北方有强大的工业、更多的人口以及获得自由的奴隶的支持,最终赢得了胜利。按中国的说法,“时势造英雄,英雄造时势”,出身低微,百折不挠的林肯应时而生,积极推动废除奴隶制度,从而成为了一位伟大的解放者。他功彪千秋,为美国人民和全世界人民所敬仰! 

今天我们面对复杂多变和多重冲突的世界局势,回看美国南北战争,以之为鉴,或许会有许多值得深思的地方。 

2017年2月10日

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美参议员“异想天开” 提案制裁南海填岛

    美国著名鹰派参议员卢比奥又拿南海大做文章了,这次他提出的法案提案有点“异想天开”,竟然要制裁“所有参与过南海建设”的中国企业和军工企...

    2019-05-25 09:25
  • 是的,我就是觉得王源没什么错

    王源在朋友聚会上的一根香烟,几缕青烟,点着了一大帮还没长大的孩子、父母、官员、社会人士,又是要求道歉,又是要依法处罚的。那阵势不知道的还以为王源放火烧了一栋大楼呢。 王源道歉了,...

    2019-05-25 07:39
  • 贸易战当头 中国要不要强烈反击美国

    在中美贸易战激烈交锋的当下,人们的情绪都被调动了起来。美国人无端指责中国盗取美国财富和知识产权,对中国商品和企业痛下杀手,不少中国人出于民族义愤,也痛批美国打压中国发展,要中国坚决...

    2019-05-25 07:31
  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17