习近平应该接见洪秀柱的四个理由

2019-05-13 23:31

支持两岸统一的国民党前主席洪秀柱日前率团到中国大陆访问,和大陆海峡两岸关系研究中心就“两岸关系和民族复兴”举行座谈会。

与此前密集“登陆”的岛内政治人物如王金平、韩国瑜、连战等不同,洪秀柱这次访问的主题是就两岸关系和民族未来等政治议题开展“对话协商”,是对习近平在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念大会上倡议两岸就国家未来进行民主协商的积极回应。

一般情况下,出于党际对等交流的原则和国共两党在历史上形成的交往惯例,只有在国民党党主席或名誉党主席访问大陆的时候,北京才会安排中共党的总书记出面会见以示对等和尊重。前主席或副主席“登陆”,会安排国台办主任会见,最多是由担任中央对台工作领导小组副组长的全国政协主席出面会见。

但洪秀柱的情况很不一样。第一,她不仅是国民党前主席,还是一位坚定支持两岸统一的统派。这样的人,不仅在台湾是少数,在国民党内也已经是少数。在台独已成台湾主流社会认同,国民党在两岸未来上也死抱“一中各表”得过且过且孤立排挤统派的情况下,洪秀柱这样的统派就显得尤为难能可贵。

第二,在选举政治的考量下,作为一项选举策略,台湾不管是国民党的主要潜在候选人郭台铭和韩国瑜,还是民进党都在在两岸关系上做文章。国民党的策略还是老一套,在中美之间投机;而民进党为挽救选情则是死抱美国,透过拉抬两岸对立,渲染统一威胁,以催出浅绿和中间选民的选票。统派的声音在这场选举中是缺失的。洪秀柱尽管不是国民党总统候选人,由习近平出面,提升对洪秀柱的接待规格,也有助于在这场选举中发出支持统一的声音。

第三,习近平在纪念《告两岸同胞书》发表40周年大会上,提出了“两制台湾方案”的设想,并且倡议两岸各界就“两制台湾方案”进行民主协商。因为分离主义已成台湾主流认同,再加上两岸分治形成的价值观和意识形态差异,坦率说台湾社会对“一国两制”是普遍抵制的,民调普遍现实反对率都在7-8成以上。

而蔡英文政府也抓住了这个普遍民意,几个月以来一直在大做文章,构筑防止两岸统一和两岸各界就“一国两制”进行协商的多重防御机制,在舆论上对“一国两制”进行污名化,特别是对岛内统派通过国安和检调机制等下重手压制。这就使得岛内统派虽然鼓舞于习的统一讲话,在岛内政治上却被空前压制。

而洪秀柱这次到北京,就是要就习提出的两岸关系和民族未来等政治议题开展“对话协商”,所以如果能获得习的接见,将有利于表明习中央对“两制台湾方案”以及对蔡英文政府反应的一个态度,对岛内统派的心理鼓舞将不容忽视。

第四,在中美及两岸关系日趋紧张的对峙氛围下,美国不断出手强化台美关系,两年来已经出台了4部法案介入台湾事务,以破解北京策动的对台统一压力,并将台湾议题作为遏制中国的关键棋子,民进党蔡英文政府也随之翩翩起舞。在台美频密互动下,深绿及台独基本教义派欢欣鼓舞,而岛内统派则信心不足,习近平若能拨冗接见洪秀柱,将具有遏制台美互动和鼓励岛内统派的双重作用。

当然,习近平接不接见洪秀柱,这个议程应该早就已经安排完毕。从一般意义上,按照惯例,洪秀柱作为国民党前主席访陆,确实用不着习近平出面。由汪洋出面接见,已经是挺高的规格。但个人认为,因为洪秀柱的特殊情况,及当前两岸和中美之间的特殊情势,尤其是台湾统派在“习五点”提出后面临的岛内政治压力,如果习近平能抽出时间,还是应该接见为好。如果实在抽不出时间,那就另当别论。

当然,这种国家大事,党国自有高论,咱草民一个,说了也不算。就当是提个建议、尽尽责任。至于洪秀柱能否获得习的接见,主要看习的日程,以及北京对当前两岸和台湾内部情势的评估认识。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 是的,我就是觉得王源没什么错

    王源在朋友聚会上的一根香烟,几缕青烟,点着了一大帮还没长大的孩子、父母、官员、社会人士,又是要求道歉,又是要依法处罚的。那阵势不知道的还以为王源放火烧了一栋大楼呢。 王源道歉了,...

    2019-05-25 07:39
  • 贸易战当头 中国要不要强烈反击美国

    在中美贸易战激烈交锋的当下,人们的情绪都被调动了起来。美国人无端指责中国盗取美国财富和知识产权,对中国商品和企业痛下杀手,不少中国人出于民族义愤,也痛批美国打压中国发展,要中国坚决...

    2019-05-25 07:31
  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17
  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33