铁幕徐徐落下,中美之间的斗争只是刚刚开始

2019-05-13 05:43

无论贸易谈判的结果如何,未来二十年,中美关系的主旋律就是美国对中国的全面打压和遏制。美国的遏制战略并非国家主义和自由市场的道路之争,也无关两国的意识形态,就是单纯的老大对有威胁的老二的打压。英美的一贯传统就是要师出有名、要有道德高点。所谓中国的南海扩张、一带一路、知识产权问题、贸易保护问题,贸易顺差问题,不过是为师出有名找的借口而已。就算中国真的实施了零关税零壁垒零补贴,美国照样会继续遏制中国。

 

Trump说中国每年从美国偷走几千亿美元。很多人看了很委屈,解释中国贸易顺差几千亿美元并不是中国从美国赚得利润,美国人也拿了货物嘛,而且大部分利润是美国企业赚走了。其实根本不用解释,贸易顺差只是个为了打你而找的一个借口而已。美国现在认为中国是竞争者,是对手,甚至是敌人,而不是什么夫妻。不认清这个事实,掩耳盗铃是没有意义的。

 

以史为鉴,可以知兴亡。二战美国确立了全球霸权地位后,出现了两个挑战者,一个是苏联,在国力军事上挑战美国,第二个是日本,经济上挑战美国。苏联在顶峰时GDP大概接近美国的一半。苏联在经济上从来没有对美国构成威胁,但是军事和政治上与美国分庭抗礼,综合国力应该达到了美国的60-70%。日本经济上最高峰GDP达到了美国的70%左右,人均GDP超过美国,但军事政治上完全依附于美国,大概国力顶多达到美国的50%。苏联被美国全面遏制,而日本经济也遭到了美国的打压。最终的结果呢?苏联分裂成了15个国家,最大一个俄罗斯的经济不到美国的10%,综合国力估计顶多也就是美国的20%了。日本GDP从美国的70%下降到美国的四分之一,人均GDP从美国的150%下降到了65%,经济上已经完全无法与美国抗衡。

 

匹夫无罪,怀璧其罪。就算没有造反的行动,甚至没有造反的想法,只要有造反的实力,这一点就足够让君王处死一员大将了。中国的GDP达到了美国的60+%,主要工业产品的产量也超过了美国,综合国力应该已经达到了美国的60%,增长速度也高于美国。这个实力已经无法韬光养晦了,美国从2012年开始就已经采取了遏制政策。所谓意识形态、所谓知识产权贸易顺差,都是借口,即使中国完全接受美国的所有要求,长期的遏制也不会改变。

 

什么情况下美国能放弃对中国的遏制。历史已经给了很清楚的答案。第一个例子是日本,是一个全面接受美国要求,甘于做听话小弟,放弃国家部分主权的例子。在日本的GDP下降到美国的三分之一以下后,美国基本放下了戒心,放弃了对日本经济的打压。这对中国意味着什么,就是中国的GDP不但不能增长了,还得在现有基础上砍掉一半,美国才会放松对你的绞索。中国人口是美国的四倍,如果GDP总量下降到美国的三分之一,意味着人均GDP在现有基础上下降一半,人均GDP只有美国的8%。在美国打压日本的工作中,日本的人均GDP相对美国比例,就是砍掉了一半。每个人的收入直接减半,这点应该99%的国人都很难接受这个结果吧。日本人为什么从昭和男儿变成了平成废柴呢?因为日本人看不到希望了。有美国压在头上,经济增长了被美国收拾,只有低头,把经济降下来,不对美国构成威胁,才有生存空间。一个国家没有了希望,谁还愿意努力呢。

 

第二个例子是苏联,苏联选择了对抗。对抗的结果是国家分裂成十几个,但美国还是没有放松对俄罗斯的戒心。十几个国家中三个加入了昔日的敌人北约,老大俄罗斯和老二乌克兰还兵戎相见,高加索的小弟还时不时的恶心一下俄罗斯。有些人主张中国应该像欧盟一样,分裂成十几个国家,这样单一国家实力变成美国的10%以下,美国就能放过你了,这也过分天真。就算中国分裂了,美国估计也得忽悠和中国各方和前苏联一样打一场低烈度内战,让中国分裂各方像俄罗斯和乌克兰那样结成仇人,这样才算放心。

 

中美之间的矛盾是不可调和的。中国如果愿意做美国的小弟,也得像日本一样,GDP至少砍掉一半。如果中国不愿意做听话的小弟,GDP砍掉一半,美国也不一定能放心。砍掉一半只是2007年的中美GDP对比而已。也许只有中国分裂,内部结点仇,才能让美国人放心吧。无论哪个结果,99%的中国人都是不可接受的。

 

遏制中国,是现在美国民主共和两党,朝野各界最大的共识。唯一的区别就是如何遏制。民主党和奥巴马当年是打算温水煮青蛙,通过让利合作,通过TPP和TTIP拉拢全世界所有国家一起围堵中国。这个政策看上去没有现在TRUMP的贸易战这么激烈,但其危险程度远大于贸易战。一旦TPP和TTIP成功,美国将把中国排除在世界市场之外,那时才真是四面楚歌。而Trump的America First 的战略使美国盟友们不愿意全心全意配合美国,给了中国难得的腾挪空间。

 

中国在世界上,几乎是没有盟友的。中国的人口超过了G7人口的总和,13亿人追求发达国家的生活标准,这对现有的发达国家来说,是一个噩梦,一定会动了他们的奶酪。无论欧洲还是日本,他们希望在贸易战中占一点便宜,也对美国有诸多不满,但最终,如果要站队,他们一定都会站在美国一边。中国和欧日的经济上的竞争和矛盾,一点不比美国少。欧盟和日本希望能在中美之间获得一点利益,但最终一定是站在美国一边,中国希望连欧连日来牵制美国,完全不可能。

 

现在贸易谈判的结果,无论成败,都不会改变美国遏制中国的战略。无论是让步谈成争取时间,还是坚持原则不让步,都是可以理解的。当年的中日关系可以给我们一个镜鉴。马关条约是不是该签,这个见仁见智。李鸿章不签马关条约可能后果更糟糕。但是,签了马关条约,并没有让日本放弃对中国后续五十年的紧逼和蚕食。签不签这个贸易协定,都不会影响美国未来二十年对中国的全面遏制和打压。未来二十年,大概率中国会面对整个西方世界联盟的压制,美国会更强硬,欧日会缓和一些,但压制将是主旋律。美国的遏制,不是靠中国贸易让步,不是靠中国向美国靠拢,不是靠按美国要求改变经济体制能彻底解决的。这一点,国人必须有充分的心理准备。

 

前面写的比较悲观,好像像国歌中写的,中华民族又到了最危险的时候。其实不至于。二十世纪六十年代中国同时怼美苏两个超级大国,也撑过来了。在核武器时代,两个超级大国之间搞全民战争的可能性很低,只会出现政治遏制和经济战,西方国家美欧日大方向一致,但内部也有利益冲突。促进贸易平衡、经济体制改革、进一步推进开放,无法彻底解决美国的戒心和遏制。但是这些举措可以分化西方国家,取得喘息空间。欧洲愿意打压一下中国,但彻底打垮中国并不符合他们的利益。

 

这场仗如抗日战争,是持久战。中国不需要打赢,只要扛下来,美欧日自身的矛盾和问题,就会让这场斗争无法持续。中国只要做好自己内部的事情,就不会输。这场新冷战,最终胜利者不是在战场上,胜利属于能改革解决自身内部问题的一方。

 



备注:本文为转发,原创来自微信公众号“西西弗评论”。

本博除了发一些自己写的文章外,也会转发一些本博认为不错的文章,转发文章都会注明来源(默认未注明的文章都是本博原创)。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读