七十年前 那艘驶向台湾的太平轮

2019-05-12 02:00

七十年前,在基隆等太平轮上家人来吃年夜饭的人,急了,船没出现。那次的船难,死了932人。

太平轮是与基隆开出的运煤船建元轮相撞,地点在今洋山大港附近,刚出上海不远。

本来立法院长梁肃戎与三个东北立委也是要坐这船的,他们托齐世英买了票,但因为梁女儿刚生,梁太想过年后再走,大家就都坐了中兴轮。

而现在纪念这中国船难的,最热心的反而是台独,七十年该是要大办的,但前周发生了「反去蒋化」的事,缺了一个歷年来的主角,因此就有说要「主持公道」。

三年前纪念,台独就以文青语感人的说:「台湾是多元族群的国家,有原住民,也有从各处来到台湾的不同族群。大家来的地方或许不一样,但都希望在这里,能追求美好的未来,与安身立命的所在。就这样,「台湾人」3个字的内涵,随着时间的演进,越来越丰富、越来越精采。

太平轮承载大时代不得已的流离,要从上海来基隆,但这群移民却不幸在海上罹难了。这是台湾史上,令人遗憾的一页。民进党在2004年策划拍摄「寻找太平轮」纪录片,便是希望能留下二战后,中国大陆移民大举迁徙台湾的其中一段移民史,更要为了台湾的多元族群,纪念这段故事。」

当时做这纪录片民进党就说:「让外省人的生命记忆,成为台湾岛上所有人民的共同记忆,只有如此,才能成为『生命共同体』。」

这实在是牛头套马嘴,冯京当马凉。太平轮上这批生命,早在上海外边结束了,与台湾省离得很远,他们是中国之命,怎死了成中国一省的了?当年坐静江(蒋介石就坐此轮)、太平、中兴轮来这省的人,只是把这当暂居之地,甚至是过完年就回去,他们是「中国生命共同体」,与蒋介石一起来此復兴基地是要反攻大陆,或者再逃离内战远点,等尘埃落定。

当年他们到台湾省,就像到广东、海南一样,不同的只是船票与火车票之别,只是台湾海峡比较宽,日本、美国介入得比较久、比较深,因此出了个「台湾多族国家」的歪曲说法,一直否定中国出身,连个中国都不能表述,弄得这段海峡成了最不太平之区。

而郑惠中就是为了反对「否定歷史的去蒋化。」维护太平轮上乘客的初心,结果反被威胁说是要挥拳以对;而梁肃戎是最爱国促统的中国人,还因此被台独打巴掌,他如果坐上了太平轮,会被说是要移民来到「台湾国家」,死了是「台湾生命共同体」,他铁会起来一巴掌打回去。

要「中国太平」,不要「太平洋上太平轮太不太平。」只有「中国海上中国船中联中国。」希望有天两岸都有太平、和谐轮,基、沪对开,两轮在洋山大港会合,这才是纪念太平轮,最好安慰了中国心的方法。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 是的,我就是觉得王源没什么错

    王源在朋友聚会上的一根香烟,几缕青烟,点着了一大帮还没长大的孩子、父母、官员、社会人士,又是要求道歉,又是要依法处罚的。那阵势不知道的还以为王源放火烧了一栋大楼呢。 王源道歉了,...

    2019-05-25 07:39
  • 贸易战当头 中国要不要强烈反击美国

    在中美贸易战激烈交锋的当下,人们的情绪都被调动了起来。美国人无端指责中国盗取美国财富和知识产权,对中国商品和企业痛下杀手,不少中国人出于民族义愤,也痛批美国打压中国发展,要中国坚决...

    2019-05-25 07:31
  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17
  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33