蓝绿权谋之外 不一样的郭台铭

2019-05-10 23:55

    经济使人昂首,政治让人低头,这句话虽然不是什么伟大的真理,但却是最近鸿海董事长郭台铭的最佳写照。过去他以大老板的霸气,动辄对记者提告,如今转换成政治人,却能低头为记者系鞋带;不久前他还说后宫不得干政,如今却知道在母亲节前给一些婆婆妈妈分送康乃馨。这些动作不管是真、是假,但这确是同一个郭台铭,他正在学韩流,希望从企业家变成一个接地气的政治人。

企业家在蜕变成政治人

    一个优质的政治领袖并非是与生俱来,大部分都是要经过学习、培养与历练才能养成。被誉为美国圣人、美国革命之父的富兰克林(Benjamin Franklin)就说:我们的各种习气中,没有一种像克服傲慢那么难的了。尽管极力隐藏、克服、消灭它,但无论如何,它仍旧在不知不觉中流露出来。而让人戒慎恐惧的是,当我们的傲慢心流露出来的时候,却可能是没有知觉的,也极难预防。

过去郭台铭以台湾首富、鸿海大老板的身份出现的时候,由于霸气十足,无形中让人有一种傲慢的感觉,就像他以前批评博士卖鸡排是在浪费资源,认为国高中学历的人就能炸鸡排,不需要念到博士班。如今,他可以放下身段,承认自己当初有眼不识泰山,并以宋博士、宋董事长称呼那个被他批评过的鸡排博士宋耿郎,还称赞他生意子歹生,不只读到博士,还很会做生意,开了很多家店。郭台铭甚至还谦虚说,行行出状元,特地要跟他学炸鸡排,并当场炸起鸡排来。

所以,不是人人可以成为郭董,也不是人人都可以把鸡排炸出好几家分店,但是当前台湾青年最欠缺的就是具有创造与创新的企业精神,此时年轻人能感受到企业家与庶民之间也可以零距离,这是政治改造了郭台铭,让他收起傲慢的心,向记者、也向鸡排博士低头,只有懂得低头,懂得为人民服务,才是他成功转化成政治人的第一步。而郭台铭愿意学习转变,确实让最近以来充满权谋的蓝绿总统初选,也呈现清新的一面。

    事实上,最近发生在蓝绿的总统初选,确实让人看到充满权谋与算计。在绿营方面,蔡英文总统竭尽所能想要毁掉她的对手赖清德,不仅使出初选的拖延战术,还企图以初选会造成分裂逼退赖,又以一加一大于二为由强逼蔡赖配,在赖还是坚持初选到底之后,民进党反而在初选时程的安排上迟迟不愿落定;蔡英文也大发奇想,要求在民调的技术上把手机纳入民调的范围,这个结果是争议性频传。

手机民调会引发相当大的争议性,绿营就爆出自从传出要把手机纳入民调以后,就开始出现全国各地的小英之友会,从城市到网路,都在积极的收集手机门号,美其名是为了动员,方便联络,可是却让人产生不当的联想,不论是不是有这么一回事,这阵子收集手机号码的动作,真的来得不是时候,时机敏感,难免产生杯弓蛇影的情形。而赖清德跟几位绿委吃便当,不仅被跟拍,还闹出新潮流系要对蔡英文进行叛变的传闻,让民进党的总统初选蒙上了毁灭台湾民主的阴影。

而在蓝营方面,由于挺韩流的韩粉意志相当坚强,让高雄市长韩国瑜想说不选也难,于是国民党内以初选卡韩的传闻不断,更让总统初选的办法一改再改,可以说国民党是跟民进党是在一起比谁的初选比较不烂。只是国民党的初选还没定案,却又拱出郭台铭参选,逼得韩国瑜不得不在4月23日发表声明,谴责国民党中央在搞权贵政治、密室协商。

当然,韩国瑜那次不当的声明,差点毁了他跟国民党中央的信任,也差点毁了人民对他的信任,还好国民党中央马上决定把韩国瑜以被动初选的方式纳入民调,才没让国民党未选先翻盘。

    事实上,韩国瑜最大的问题是他不主动参加初选,等于呼应蔡英文初选就会分裂的说法,让蔡英文不跟赖清德进行初选有了正当性。韩国瑜这种似乎把党中央当成主要敌人,而暗中呼应蔡英文的作法,是否另有阳谋不得而知,但是战略上却不符合联合次要敌人,打击主要敌人的准则,显然韩国瑜背后的操盘者,还有必要再加把劲,才不会把总统选举的大战,打成市长选举的小战。

人民厌恶蓝绿政治恶斗

不管如何,从这里也可以看出,国、民两党在总统初选这件事可说是天下乌鸦一般黑,在人民的眼中谁也没有比谁更能得分,反而让台湾引以为傲的民主有些落漆。

    而这时郭台铭也许背后有高人指导,开始走上庶民风,暂时远离乌漆麻黑的总统初选黑水沟,让自己保持一个不被染黑的状态。他越走越进入状况,让人看到一个不一样的郭董,却还能维持一个企业家的风范,也难怪鸡排博士宋耿郎要说,对于郭董选总统他乐观其成,并感到开心与兴奋,因为国家必须由企业家带领,不要搞政治恶斗,因这样只会让国家停滞不前,郭董是个成功的企业家,把国家当企业经营,这对国家是好事,国家富强,国家才有钱照顾弱势百姓。

    所以,搞政治恶斗已经是大部分人对这次两党总统初选的集体印象,反倒是不搞政治恶斗才是人民最大的期待。郭董此时选择一步一脚印,走入民间、拥抱庶民,他的续航力正在逐渐发酵,最后可能超越韩流,真正在台湾刮起一股难以抵御的台风。

(本文首发作者多维客专栏)


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 是的,我就是觉得王源没什么错

    王源在朋友聚会上的一根香烟,几缕青烟,点着了一大帮还没长大的孩子、父母、官员、社会人士,又是要求道歉,又是要依法处罚的。那阵势不知道的还以为王源放火烧了一栋大楼呢。 王源道歉了,...

    2019-05-25 07:39
  • 贸易战当头 中国要不要强烈反击美国

    在中美贸易战激烈交锋的当下,人们的情绪都被调动了起来。美国人无端指责中国盗取美国财富和知识产权,对中国商品和企业痛下杀手,不少中国人出于民族义愤,也痛批美国打压中国发展,要中国坚决...

    2019-05-25 07:31
  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17
  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33