孟晚舟引渡听证开始了,加拿大司法也不独立了

2019-05-07 01:30

跳出热搜榜有段日子的孟晚舟事件如今终于又开始升温了,只不过这两天正好撞上了特朗普用推特横扫中国股市的大戏,才没有能够一飞冲天。不过,针对孟晚舟的引渡听证将在温哥华时间5月8日进行,就目前该事件的进展来看,蓄势待发是没错的了。

从孟晚舟被抓的第一天起特鲁多政府上上下下一直强调的就是“司法独立”,政府不得干预。甚至是当特朗普亲口对路透社表示“为了美国的利益和贸易谈判可以干预司法”以后,加拿大依旧不松口,只是谴责特朗普的口无遮拦。但是现在貌似加拿大有点也坚持不下去了。

据报道,加拿大外交部长Chrystia Freeland最近在接受加拿大广播公司渥太华早间节目采访时明确表示,此事件已被中国方面高度政治化,因此加拿大也不排除政治干预。 原话大致是“加拿大是一个司法独立的国家,但这并不排除会采取政治决定。在孟晚舟案件上,有关引渡的程序上将有那么一个时刻,司法部长可能需要作出政治决定,要不要将她引渡给美国”。

这么看来,加拿大也要学习之前他们一直不屑的“干预司法独立”?并且,加拿大判断孟晚舟事件政治化的时间点和依据不得不说是有些反应迟钝的。如今这样的变卦表达并不会比一句“司法独立”到底更给他们加分。并且加拿大的干预有可能会更加令人反感,因为美国好歹只是为了自己的利益,而加拿大怕是除了自己还必须得顾美国利益吧。

按照华为负责人任正非在接受采访时一直强调的,华为相信美国和加拿大是法治国家,期待公平公开的法律最终给出公正的判决。且不说这些话的初衷和内容的真实性为何,至少即便是场面话如今恐怕也是站不住脚了吧。特朗普的表态,方慧兰的表态,以及最近美国直接干预华为律师人选的行为,都明确表示了这从头到尾都不是一个法律问题。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16