蓬佩奥:提防中俄北极地区扩张野心 免步南海后尘

2019-05-06 22:15

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周一(6日)抵达芬兰出席会议时指,俄罗斯于北极地区的计划,包括建设由亚洲通过北欧的航道,值得关注,并指中国在地区的活动似乎带有国家安全目的,提到不希望北冰洋成为另一个南海。

蓬佩奥指,欢迎所有国家分享北极地区的财富,但质疑中国和俄罗斯背后目的。他提到,五角大楼上周发表报告,警告中国有可能利用在北极地区进行民间研究,加强当地军事存在,例如部署潜艇防止核攻击。

蓬佩奥强调,美国和北极国家欢迎中国在北极展开透明的投资,但反对藉此实现国家安全野心,将北极变成另一个南海。他又反对中国形容自己为「近北极国家」的说法,认为只有「北极国家」和「非北极国家」之别。中国在北极理事会(Arctic Council)拥有观察员身份,但无任何领土在北极。

俄罗斯近年亦增加在当地的存在感,包括重开冷战后已关闭的军事基地,并对北方舰队(Northern Fleet)进行现代化改革。蓬佩奥指,俄罗斯已非法要求其他国家向莫斯科申请许可通过北海航道(Northern Sea Route),又规定俄罗斯船员登上外国船只,并威胁使用武力摧毁任何不遵守规定的船只,形容有关行为是俄罗斯于北极地区展露野心的一部分。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16