韩国瑜真的能代表国民党参选2020吗?

2019-05-06 05:47

大半年来,台湾话题性最高的政治人物莫过于高雄市长韩国瑜了。一年前仍是国民党高雄市党部主委的他,默默无名不被各界看好。但就是这样一个人,几乎平地掀起一股“韩流”,以89万票当选高雄市长,翻转民进党在此长期主政的历史。此后“韩流”旋风席卷全台,势力未减,凡有韩国瑜出现的地方都会出现“韩粉”大军,推他参与2020年大选的呼声也不断升高。

凭借这股旋风,国民党在去年“九合一选举”中狂胜15县市,看到了2020年重返执政的曙光和立委过半的契机。国民党台北市议员王鸿薇等蓝营基层民意代表,早早发起联署支持韩国瑜参选2020总统。4月27日,力挺韩国瑜的民间团体也组织“挺韩誓师大会”,超过万余名的挺韩民众齐聚高雄凤山。活动期间,韩国瑜突然现身,让现场韩粉们无不欣喜若狂。

而根据亲绿组织“台湾制宪基金会”最新发布的“2020总统大选仿初选评估民意调查”,若是蓝绿白对决,国民党派出韩国瑜参选,对战组合是韩国瑜、蔡英文和柯文哲,韩国瑜可能以35.4%的支持率获得第一。若是蔡英文改为赖清德,韩国瑜仍将以34%获胜。

《旺旺中时》在吴韩会之后做的民调也显示,国民党内总统初选候选人里韩国瑜仍以34.2%支持率遥遥领先,郭台铭为16.3%,朱立伦和王金平殿后。韩国瑜若代表国民党对决蔡英文和赖清德,支持度均接近五成,蔡英文和赖清德的支持度则只有30%左右。

由此可知,不管是立场色彩偏向哪边,也不管是蓝绿对决还是蓝绿白对决,媒体智库所做的2020总统大选民调都显示,如果国民党推举韩国瑜参加大选,各项数据都将稳定领先。

这并不是说没有反对韩国瑜的声音,相反,正因为他的影响力巨大,招致的非议也越激烈。作为全台“韩黑”第一人的桃园市议员王浩宇,在其脸书粉专“我是中坜人”上举办各种投票,讽刺调侃韩国瑜,吸引了不少眼球。民进党也积极扮演打韩“黑手”,凡举韩国瑜的一言一行都被放大检视和恶意攻击。

4月30日,韩国瑜和国民党主席吴敦义会晤后发表“意味复杂”的五点声明,更让舆论的猜疑指责达到高潮。其中,被视为泛蓝派的台湾资深媒体人李艳秋,就对韩国瑜参加大选的态度提出六个疑问。

1、既然因为“身为市长,肩膀上有高雄市民的期待”,就该以完成高雄市民的期待为唯一优先,不是吗?《远见》杂志调查高雄市民过半不希望韩市长选总统,这个数字有没有参考价值呢?

2、就任市长四个月,要不要选总统的议题就爆炒了近两个月,高雄市政真的没有任何耽误吗?

3、不确定的氛围,有没有阻挡原先要到高雄投资或让高雄发大财的机会?

4、到明年投票,这期间高雄会无政府吗?

5、民调高,去选总统,市长重选,市民会继续支持国民党?民调低,回任市长,市民会怎么看市长呢?

6、说台湾好,高雄才会好,是不是形同宣告,主政四个月,高雄其实是无救的?

曾大力支持韩国瑜的资深媒体人唐湘龙,也忽然转变态度,在节目中表示,因为“不认同韩国瑜攻击党内同志的举动”,对韩的感觉突然间冷掉了。5月2日,唐湘龙又其他主持的广播节目中以“韩国瑜会是下一个宋楚瑜吗?”为题,表达他对“韩国瑜快速宋楚瑜化”的担忧。

2000年,宋楚瑜在大选中迅速崛起,气势惊人,选票一度达到竞争对手连战的两倍。但最终,因争取国民党总统候选人提名未果而和李登辉、连战闹翻,造成党内大分裂。唐湘龙解释,他从韩国瑜的表态中,隐约闻到了国民党分裂的味道。

这些对韩国瑜的质疑和批判,引起了韩国瑜支持和反对阵营间的巨大争议。许多人表示难以认同,并通过网络洗版的方式传达他们的声音,以示对韩国瑜参与大选的支持。但是,韩国瑜最终将用何种方式出线,目前仍是疑问。

国民党要用何种初选机制或征召模式,才能推出最强候选人,并让其他三位候选人服气?这是关系国民党能够赢得2020大选,以及国民党内部能够保持团结的重要问题。最终结果会怎样,全台各界都在看。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读