英国两党齐败选 脱欧政治迷宫无人可破?

2019-05-05 22:49

周四(52日)的英国地方选举,是英国各政党表现的讯号灯。领导脱欧无方的文翠珊保守党,在近8,800席的出选地区议员席位中,大失约1,300席;在传统上在野党较有优势的背景下,工党也表现失准,失去约60席。

保守党和工党的全国得票总和只得56%,比他们在2017年大选得票的82%大跌26%。外界视之为英国民众对传统两大轮流执政党的惩罚。

文翠珊周日(5日)就于《星期日邮报》撰文,说她已听到英国人「搞定脱欧」的意愿,呼吁工党早日与她在「脱欧出路」谈判上达成协议。

欧洲议会选举将至 两党或再遇惨败

地方选举过后,欧洲议会选举在23日转瞬而至。除了将在本年万圣节(1031日)脱欧的英国参与选举造成的「荒诞现象」外,保守党和工党也料将再遭惨败。

文翠珊与丈夫每周日风雨不改的出行上教堂,媒体也几乎风雨不改的每周为他们拍照。在党内下台呼声四起的情况下,不知道这情况还能持续多久。(路透社)

虽然欧洲议会选举向以「抗议票」居多,不过根据上月底的YouGov民调,保守党只有13%支持,而工党亦只得21%,反而由脱欧宣传大员法拉奇(Nigel Farage)新创的脱欧党则有30%民意支持──此等差距,也不能不让两大党心寒。

一个月来的接连败仗,对文翠珊和工党党魁郝尔彬皆是重大打击。唯一出路,就是赶在选举之前谈成「脱欧出路」,急行军冲过国会,以避免欧洲议会选举的厄运。

两党脱欧谈判 实质分歧几不存在

保守党和工党就脱欧前路谈判已超过一个月,双方亦将在下周二(7日)展开新一轮谈判。虽然谈判的细节没有正式公报,不过大家也猜到谈判的重大议题是甚么。

工党目前在三大项目上,与保守党的官方立场似有分歧。一是「永久性留在关税同盟」(使英国不能与他国自由签署商品自贸协议);二是「与单一市场的紧密连系」;三是对「劳工权益及环境的保护」。

一直靠其左翼政治坚持深得工党民心的郝尔彬,如今一蹚乱欧浑水,就有泥足深陷之势,酿成党内重大斗争。(路透社)

这三大项目都与「英欧未来关系」有关,因此工党与保守党在文翠珊最具争议、三次遭国会否决的脱欧协议法律条文上,似乎并无任何实质分歧。

而且,仔细看来,如果大家记忆力好的话,工党的要求与文翠珊去年7月发表有关英欧未来关系的「契克斯(Chequers)方案」,实在极有似曾相识之感。

首先,文翠珊的脱欧协议最为人垢病之处正是它或会将英国「无限期」留在英欧关税同盟之中,与工党要求同出一辙。其次,契克斯方案早有「商品共同规则(common rulebook)」之说,与工党的单一市场紧密连系要求极其相似。最后,劳工及环境保护的条款,无论在契克斯方案,或者是现有的脱欧协议都早有承诺。

双方还没有谈成,只因大家都身陷政治迷宫之中,寻不得出路。

文翠珊因有关华为的英国国安会议泄密事件炒了其忠诚派、前国防大臣韦廉信(Gavin Williamson,左)鱿鱼,的确挽回一丝威信。(路透社)

文翠珊大位不保 工党求「Boris Lock

在目前文翠珊首相大位不保的情况下,任何有关「未来」的协议,难保不会被文翠珊的疑欧派继任者擅自驳回。因此,工党一直要求文翠珊至少要在英欧之间的文件中加入更为严厉和明确的文句,以作保险──英国政坛称之为「鲍里斯锁」(Boris Lock),因为目前在保守党疑欧派中,前外相约翰逊(Boris Johnson)最有可能继任首相。

不过,在英国的国会至上体制中,除非国会有多数议员不顾党派分野而以「不信任票」威胁等方法落实「鲍里斯锁」,否则此等文句只是空谈。

在地方选举之前,工党也清楚理解这一点。不过,所谓「事不关己,己不劳心」,脱欧有成当然是好事,不过脱欧无果,也只是执政党的错。

反观今日败阵地方选战的工党,也许跟正如文翠珊所言,心中多有了点「逼迫感」要解决脱欧问题。

 

英国前外相约翰逊,虽是疑欧派大老,如今却甚少站在争取硬脱欧的最前线;有人认为他这种不做不错的策略,正是他深得民心的原因。(Getty Images

两党软脱欧共识 定将惹来「党裂」

然而,保守党和工党虽然在脱欧实质议题上差距不大,要寻得一个不酿成两党内部分裂的出路,却极为困难。

在保守党一方,如果文翠珊愿意明白接受工党的「永久性关税同盟」要求,负责首相去留事务的「1922委员会」主席布雷迪(Graham Brady)已警告有关行为会酿成保守党分裂。在今日外界盛传保守党或会修改党规,主动去除文翠珊「不信任票豁免期」的情况下,布雷迪的言论似乎是对文翠珊的最后通牒。

在工党一方,郝尔彬则饱受党内二次公投派的威胁,要求他将与保守党谈得的脱欧共识付诸公投表决。虽然工党的全国选举委员会(NEC)继续支持「工党式脱欧方案」为先的政治路线,目前已有近80名工党议员再次公开要求郝尔彬明确支持二次公投。

有传布雷迪(左)将于下周二要求文翠珊交出她的下台时间表。(路透社)

更有甚者,根据《卫报》报道,无论是在野各党,还是保守党,皆各自有至少100位国会议员表示将反对两党闭门谈判出来的软脱欧方案,在野党人要求二次公投,而保守党人则反对任何类似关税同盟的安排。两边拉扯之下,就算文翠珊与郝尔彬能达成共识,也极有可能不得国会多数支持,最后让英国继续原地踏步,更将惹来两党严重内部分裂。

目前,保守党与工党最有可能的共识,就是透过公关化妆,将工党的「永久性关税同盟」以含糊的言词包装成保守党或能接受的「紧密关税安排」。不过,此等把戏,外界早已司空见惯,文郝二人似乎困身迷宫之中,看不到任何政治活路。

 

对于留欧派而言,争取「先脱后入」是否比争取「留欧」更合政治伦理?(路透社)

留欧派退一步 或是脱欧唯一出路

英国脱欧要有出路,必须有一方退让。在情在理,2016年的公投结果必须得到落实,毕竟公投是政府与人民之间的契约。因此,主张二次公投的留欧派,也应该真诚接受他们在2016年的失败,转而忍痛支持两党的软脱欧方案。

然而,这并非事情的终结。英国脱欧之后,2016年公投结果已达,英国当然可以考虑透过公投,聚集民意重新加入欧盟。到时候的二次公投,正如2016年公投推翻1975年的英国欧洲共同体成员公投结果一样,将会来得名正言顺、理直气壮。

留欧派忍一时之气,退一步,也许能海阔天空。

【分析评论|撰文:叶德豪】


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16