ISIS领袖巴格达迪5年来再录像露面 

2019-04-29 22:16

20147月,ISIS首领巴格达迪(Abu Bakr Al-Baghdadi)首度现身,宣布ISIS成立并自称建立「哈里发国」(Caliphate),及后他一直神龙见首不见尾,到处流窜逃避追捕未有露面。

五年过去,「哈里发国」的最后堡垒已被美国摧毁,白宫更指ISIS已被「百分之百」消灭。不过,ISIS周一(30日)透过旗下的宣传媒体发布一段声称是巴格达迪的新片段,扬言要所失去的报复,又指斯里兰卡袭击者对他效忠。若片段真确,将会是巴格达迪相隔近五年后再度露面。

ISIS旗下宣传媒体Al Furqan周一(29日)发布长达18分钟的短片,一名据信是巴格达迪的男子出现片中,他束有浓密的胡须,双脚交错而坐,旁边放枪械,在场有多名蒙面成员听他讲话。

扬言为武装分子复仇

巴格达迪在短片中承认,叙利亚最后据点的战事已结束,但声言针对西方的行动是漫长战役的一部分,誓言要为被杀害和囚禁的武装分子复仇。

他又提到斯里兰卡复活节连环袭击的犯手、非洲布基纳法索及马里的武装分子均对他效忠。

短片开头标注的日期为41日,但暂时无法辨别短片内容和拍摄日期的真确性。巴格达迪对上一次公开露面是20147月在摩苏尔宣称成立「哈里法国」,及后他被屡传已遇袭身亡虽然间中会有他的录音声带传出,但他本人一直未有露面。若片段属实,会是他5年来首次露面。

巴格达迪:SIS领袖巴格达迪20147月在摩苏尔宣称成立「哈里法国」。(路透社)

「圣战士」战死 「国土」遭歼灭 

ISIS5年前成立「哈里发国」,「国土」由叙利亚西部延伸到伊拉克巴格达郊区,巅峰时期约有来自40个国家近4万名的成员,惟经历多年战争后,不少外国「圣战士」在战争的硝烟中逝去,ISIS的地盘亦如流沙逝于掌心。

美军支持的武装组织叙利亚民主军(Syrian Democratic Forces,简称SDF323日宣布,已经歼灭ISIS在叙利亚的最后据点,「百分百」消灭ISIS所声称建立的「哈里发国」,意味将结束这场超过4年的反恐战争。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读