【中美贸易谈判】彭博社:美拟让步 缩短药物数据专属权保护期

2019-04-26 01:45

【即時國際|撰文:梁凱怡】

中美贸易新一轮谈判下周二(30日)在北京举行。美国彭博社周四(25日)引述消息人士指,美国考虑接纳中国建议,在药品保护上让步,同意让美国药厂出口到中国的生物制剂,资料专属权(data exclusivity)保护缩短至8年。

彭博社引述两名知情人士指,美国考虑在药品保护上让步。美国药厂在美国本土所享的资料专属权保护长达12年,而尚未经国会通过、新修订的《美国、墨西哥、加拿大协议》(USMCA)则让美国药厂享有10年的保护期。报道指,预料此举可以降低药物价格。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)最近数周通知药厂有关计划,并正说服药厂同意。据指,如业界反对,华府威胁称会将整个议题从贸易谈判中剔除。

生物制剂是指由细胞和组织等生命系统制成的药物,而非一般由化学方式制成。生物制剂通常是药厂生产较贵的药物。

美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)和贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将前往北京,出席下周二展开的新一轮贸易谈判。中国国务院副总理刘鹤之后会前往美国华盛顿,出席58日展开的下一轮贸易谈判。

总统特朗普周四(25日)表示,很快将会在白宫接待中国国家主席习近平,暗示中美两国可能即将达成贸易协议。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读