【中美贸易谈判】彭博社:美拟让步 缩短药物数据专属权保护期

2019-04-26 01:45

【即時國際|撰文:梁凱怡】

中美贸易新一轮谈判下周二(30日)在北京举行。美国彭博社周四(25日)引述消息人士指,美国考虑接纳中国建议,在药品保护上让步,同意让美国药厂出口到中国的生物制剂,资料专属权(data exclusivity)保护缩短至8年。

彭博社引述两名知情人士指,美国考虑在药品保护上让步。美国药厂在美国本土所享的资料专属权保护长达12年,而尚未经国会通过、新修订的《美国、墨西哥、加拿大协议》(USMCA)则让美国药厂享有10年的保护期。报道指,预料此举可以降低药物价格。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)最近数周通知药厂有关计划,并正说服药厂同意。据指,如业界反对,华府威胁称会将整个议题从贸易谈判中剔除。

生物制剂是指由细胞和组织等生命系统制成的药物,而非一般由化学方式制成。生物制剂通常是药厂生产较贵的药物。

美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)和贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将前往北京,出席下周二展开的新一轮贸易谈判。中国国务院副总理刘鹤之后会前往美国华盛顿,出席58日展开的下一轮贸易谈判。

总统特朗普周四(25日)表示,很快将会在白宫接待中国国家主席习近平,暗示中美两国可能即将达成贸易协议。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 论解决香港问题的法理依据

    解决香港问题的法理依据是“中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明”和五十年内不变的“中华人民共和国香港特别行政区基本法”。英方认为联合声明至今还有...

    2019-08-17 18:45
  • 俄罗斯和中国在克什米尔问题上会产生纠纷吗

    中国和俄罗斯这两个大国正在联手合作以塑造一种新的多极世界秩序,但就克什米尔而言,它们现在的立场似乎有些不同。在印度和巴基斯坦这两个敌对的南亚国家中,中俄往往会选择不同的合作伙伴。 ...

    2019-08-17 08:13
  • 解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡

    【鱼论】解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡港警:还没使出全力,不需大陆帮忙京港台:2019-8-16 23:59| 来源:法广 |   法新社香港8月16日消息,香港警方三名...

    2019-08-17 07:45
  • 黄埔与功德林

    今天是抗战胜利74周年,老姚心里又高兴又难受。刀枪的战争是人肉堆起来的,大陆南京的30万......老姚查了一下:1947年5月20日,国民政府对1946公布的抗战伤亡人员总数进行...

    2019-08-17 02:33
  • 不被关税搞死 人民币要暴贬到惊人价位

    美中贸易谈判卡关、大陆刻意让人民币一口气贬破七元大意图用用汇率贬值方式抵抗美国调高关税的压力,美国与大陆透过电话协商贸易纠纷,盼能挽救危机。美中贸易谈判前途未卜、十月底还有英国脱欧...

    2019-08-16 08:42