赵紫阳百年诞辰纪念活动能否如期举行

2019-04-26 00:36

今年10月17日是中共前总书记赵紫阳百年诞辰。届时,习当局是否会像耀邦百年诞辰那样隆重举行纪念活动,其说不一,似乎认为不会举行的居多。而我个人判断,赵紫阳百年诞辰纪念活动将会如期举行,理由如下:

耀邦百年诞辰前夕,习同时会见了胡耀邦、赵紫阳两家人并合影留念。这可以看作是为紫阳百年诞辰所做的某种铺垫。

习父仲勋和习母齐心对胡、赵二人,均以各种方式表达了对他们的同情和尊敬。尤其是,齐心在紫阳遗体告别仪式上所送花圈的落款是:“齐心率子女敬輓”,“子女”主要是指时任省委书记的习近平。借父母余荫上位的习近平,在对待胡赵的问题上,完全没有必要做一个忤逆之辈。

3.习上任以来的所作所为,不管其内心如何,对左、右两派势力所表现出来的,一向都是打压和讨好兼顾。而近年来,向左转的迹象过于明显。面对广大右派势力对他的斥责和讨伐,他岂能无动于衷?而隆重举行紫阳百年诞辰纪念活动,恢复紫阳的历史地位,恰恰是他向右派示好的一次机会。

4.习一直梦想超越邓小平。而六四下令屠杀学生和市民以及罢黜同情学生的赵紫阳,是邓的最大败笔,也是邓最主要的负面政治遗产。用通俗的话说,这是邓做的最不得人心的事。作为跟此事毫无瓜葛的习近平,为何不借此机会卸掉这个沉重的历史包袱,把邓时代的最大冤案给翻过来,从而显示出习的魄力和“习近平新时代”的威力?然后,再给邓的功、过来个七、三开,也是顺理成章的。

5.通过纪念紫阳百年诞辰,如能再把当年静坐学生们“反官倒”的诉求,同习的“反腐败”巧妙地联系起来,就真该拍案叫绝了。习的智囊团应当有这样的智商吧?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读