【安倍再访美】满手筹码向特朗普讨价还价?

2019-04-25 22:53

日本首相安倍晋三将于本周五、六(2627日)一连两日访问华盛顿,第一日会先为美国第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump)庆祝生日,第二日才会与特朗普共赴高尔夫球场。

安特二人的见面,相信会谈及「朝鲜无核化」及「日美贸易谈判」两大议题;不过,今日美朝谈判僵持不下,相信安倍的重点将放在贸易谈判之上。

紧接着安倍到访,特朗普将在5月底国是访问日本,成为德仁天皇即位后首位接见的外国元首;他也会于6月底到大阪出席G20峰会。

两人如此紧密的行程,当然是想敲定日美贸易协议。而特朗普几乎一月两访的安排,也见证特朗普对于谈判成果的乐观──最好是5月底就能在与德仁天皇见面期间敲定协议,即使来不及,也应在6月的G20峰会周边成事。

德仁天皇(左二)与将在月底退任的明仁天皇(右二)于本年初庆祝新年时的情况。(路透社)

正如中美贸易谈判一般,特朗普要的是日本减少其对美近690亿美元的贸易顺差。除了要求日方多买美制军备、改革对美国汽车的非关税贸易壁垒外,美国想最先达成的,却是日本进一步对美国农产品开放市场。

美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)就指要日本减低美国农产品的关税将会是「很快就能达成的协议」。

特朗普政府似乎看准了日本一定会让步,然而事实将否如此?(路透社)

「此一时彼一时也」 安倍的多边主义牌

不过,与在2016年底特朗普尚是任候总统之时就抢先拜见、大送镀金高尔夫球棒的安倍相比,今日的安倍手头上的筹码却是愈积愈多,其实已无贸然单方面对美国妥协的压力。

首先,在没有美国参与的《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP),以及「日欧自贸协议」在本年启始前后相继落实之后,美国几乎已被日本参与的多边主义国际合作框架排挤开去。

原本已受中美贸易战打击的美国农产业,也愈加失去日本这个美国的亚洲第二大农产品出口市场,其总额近120亿美元。 

单计日本猪肉进口而言,来自欧盟的进口量在2月大增54%,而来自加拿大与墨西哥的进口量也增加20%,不过来自美国的进口却下降14%。随着日本与其他国家的关税逐步扣减,以及企业对其供应链的调整,此等对美不利的情况只会恶化。

另外,安倍这两年来逐渐认识到特朗普任内的美日关系难有长治久安之机,于是透过各种贸易协议,一下子联结上欧盟及横太平洋国家,也在去年10月以七载首度以首相身份正式访华后,将难缠的日中关系扭向正面发展,并愿意参与中国类似「一带一路」的第三方国家投资计划。

从日方此等合纵连横式的操作看来,甚至有种企图联结欧盟、中国等,连手对抗美国单边主义贸易政策的味道。

明白的说,安倍的筹码就是从多边主义得来的优势。他能否借此向特朗普讨价还价,迫得美国在日本开放市场的同时,也减省日本工业产品的关税,甚至取消对日钢铝关税?这个问题的答案,大概在未来两三个月就会揭晓。

分析评论|撰文:叶德豪

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读