吴敦义的决策会是什么结局?

2019-04-25 22:31

身为国民党主席吴敦义面对2020年台湾地区领导人大选,真是千思万慮,终想谋划出一步好棋,能推出一个让国民党再次胜选,夺回执政权力的人。

 

历史往往有相似之处。

 

想当年,20161月大选时,国民党朱立伦对决民进党蔡英文,这时的国民党推举候选人是走马灯式的,转来转去,反复无常,推选了这个,又换哪个,搞得选民们只能磨磨顿顿,最终弃选在家,图个安稳,但损失的却是国民党自己。

 

如今的大选,看看国民党,要推出候选人,又摊上了难题,也是反复无常,不知结局如何呢?

 

参选人至今面临着变化多端,人数不少,各有千秋的状况。

 

王金平是政坛老手,他立志要爭一爭,看来是一生中难得的机会,决不可失。

 

朱立伦是国民党英才之一,基层领导经验丰富,又上过顶层髙位,从再次参选看,他想统领全台湾之梦,是毕生理想。历史失败敎训深刻,多年努力己积累资本,难道会不想乘机夺胜吗?

 

韓国瑜是个新秀人物,历史上他曾在政坛,想争一席之地,但不能如愿。这次,在县市选举中一砲打响,一举成名,不可一世,民众髙呼要他参选,非他不选,民调亦居榜首。可是由于种种原因,他对参选迟迟无法确定,这就拖累了吴郭义,使国民党遇到了人选难题。

 

郭台铭原是国民党老党员,是台湾商界大佬,是两岸经济交往中的有力推手,是国际有声望的企业家,他本无从政经验,没有参选之意。后因党内出现人选困境,他怀有为造福台湾人民的抱负,在知友鼓动下,经过多时权衡,决心放弃富豪经营亊业,涉足政坛,参加选举,从而使台湾选情,发生了新的变局。

 

还有前台北县县长周锡玮,他对台湾政局见解有独到之处,决心改变台湾不振现状,使台湾人民生活安定幸福,因此也勇于参加党內初选,可惜社会舆论并未聚焦在他身上,但切勿小看他对旁人的影响力喔。

 

吴敦义面对这么些优秀人物,有他们为党作贡献,自己首先让位,决定不参选,他确是一个识亊务,顾大局,有远見的党主席。

 

但是,肩负着要推选出一个,确保与民进党对决的胜选人物,将不是一件易事,而是难上加难,他的责任显得十分繁重。

 

在吴敦义心里,有着一个深思熟慮的决策。

 

他首先要考慮的是,如何选出一个优胜者,能保証国民党重返执政舞台。

 

其次是候选人推出后,又能保証未被推选上位的人,从全局利益出发,团结一致,支持胜出的候选人,在与民进党对决中顺利取胜。

 

而要实现这个重大目标,关键是必须采取一套公平合理有效的党内初选方法。但现实相当复杂,使吴敦义无法一鎚定音。

 

他身为一党之主,面对这几位参选人,是有自己盘算和权衡。可是使他意想不到是,一个意中人韓国瑜,却成了焦点人物,是他使吴敦义举棋不定,反复推敲,一再变換初选法,拖累了候选人的出镜。

 

韓国瑜在这次台湾大选中,是一个知名度极髙的人物。他的民调胜选率,远超他人,从而吸引住了吴敦义,他一心一意要把韓推举上去。于是一开始,在王、朱两人参选后,就一反常规,决定征召韓国瑜参选,把初选程序压了下来。

 

可是,事与愿反,韓国瑜此时並没有公开过参选的意愿。

 

就在3月份时,国民党对2020初选纷扰不断,基层拱韩国瑜征战声浪频起,赖清德更叫阵韩国瑜对决。 当面对媒体追问韓国瑜是否参选时:

 

他先在330日傍晚,即兴喊出“我坚持不考虑2020”。

 

后在深夜突然脸书发文,“就这四年的时间,我会让大家看见我履行诺言的决心与毅力,让大家看见高雄的成长与改变”,强硬表态不选2020

 

他还意味深長地说:“如果我没在政治人生中摔过跤,或许我会迷恋眼前这些包裹着蜜糖的毒药—名利、掌声、网路声量、韩流现象;但这一切对于沉寂了,17年的我来说,却是如镜花水月、如梦幻泡影。我知道这些东西一段时间后都会消退”。

 

韓的这种看破政治人生,不愿参选决心,一时间引发了政坛震撼。

 

之后,他去了大陸、去了美国,开阔眼界,一时间获得感增强,韓流更髙涨,使他在参选上,从内心深处开始发酵,有了新的欲望。

 

无巧不成书。此时此刻,郭台铭跃了出来,他髙声公开宣布要参选了,这位不速之客的出现,对吴敦义来说,是一时的解困,求之不得。

 

因为,一则有了新的可胜选人物,能取代韓国瑜不确定性的缺位,二则可以不再用征召方式,使大家在同一初选模式下竞选,解除了存在的人间矛盾。

 

谁知天又不测凤雲,就在吴敦义松口气之时,韓国瑜的参选欲望却爆发出来了,他在韓流的鼓动下,在郭台铭参选的刺激下,不甘沉黙,终于在423日,告白全台湾人民,就2020台湾地区领导人选举,发表了五点正式声明。

 

他这声明中的第三点,是重点是核心内容,表态很奇特,既没有明确表示要参选,也没有像过去哪样强硬地说,坚决不参加选举。他来个髙明的表白,说什么:

 

“对于国民党2020年台湾地区领导人“大选”,此时此刻,我无法参加现行制度的初选。“

 

韓国瑜很巧妙地表述了自己的心愿,他说得好明白呀!我不是不想参选,而是你们的问题,使我实在无法参选。把一个皮球立即抛向了吴敦义,真是髙明!

 

这一声明很有效,吴敦义见后,非但不计较和责怪他,反而立即召开中常委,做出新决策,千方百计要把韓国瑜纳入初选行列。

 

424日下午,国民党召开中常会,正式通过中常委姚江临等人的提案,将订定2020年总统初选提名特别办法。

 

这办法就是,以全民调决定最后的提名候选人,并且主动征召纳入高雄市长韩国瑜,与鸿海董事长郭台铭、新北前市长朱立伦、“立法院前院长”王金平等已表态的参选人,共同比民调。

 

 这个决策的“特别”在哪里?

 

1,征召与表态参选相结合,进行共同初选。

2,以全民调决定最后谁胜出的,是提名候选人。

3,征召与表达参选的人,一起公平竞爭,共同比民调。

 

这样既解脱了韓国瑜,也解脱了其它人,使旁人看到韓国瑜虽被征召,但未能享受优先权。

 

同时,国民党主席吴敦义特别指出,要考虑韩国瑜的处境,目前高雄市议会正在会期中,因此,民调进行时间将在65日会期结束后才进行,相关日程则将在5月中旬公告。可見他从实际出发,对韓国瑜甚为照顾。

 

接着,在24日晚些时候,韩国瑜对此回应称,他现在完全没有相关讯息,一切都尊重。

 

好了,国民党内的初选流程终算落定,在吴敦义的新决策下,看来像是没有什么问题了,但是,好亊往往多磨。

 

对于吴敦义决策后,会是什么结局?将有待我们靜心观察。

 

观察之一、对于这个特别初选办法,王金平、朱立伦是否会赞同支持呢?王金平近日己表示,这比較不公平。因为,若從七三制改為全民調来讲,這對已經在經營三成黨員投票的人,是会吃亏点。事实上对王、朱来说,他们的地盘和付出一直在党内,从韓、郭来说他们的基本盘都在民众。这就是矛盾,吴敦义是很难平衡的。

 

观察之二、一旦民调正式推开,候选人的拥护人群会顿时分流,不管你是什么结果,是谁胜出,如果发出结果公告,台湾民众立马有各种反响,社会舆论会直上雲霄,民进党在掌握数据的前提下,也会有主攻方向,客观上如何使全社会的民心,再集中到被推出的候选人身上,将是一个迷团,这要看吴敦义有何应对之法?虽有人提出可不发公告,但对推选人如何交代?也是个问题,而且纸总是包不住火的。

 

观察之三、到6月开始调查,这一个多月时间内,几位参选人都会有动作,吴敦义想重点保住的韓,将是被人炒弄的主要对象,这要看韓国瑜的能耐和强势如何了?特别是韓、郭两人也会对冲,这场恶斗将避免不了。吴敦义想通过大场面挑选,去消党內运作,他所给予的环境和条件,将使负面影响候选人的形象放大和提前暴露,为民进党提供了炮弹,也就成为必然。这种不良影响力,最终对大选对决时,会带来何种后果,值得评估。

 

观察之四、待国民党正式候选人产生后,这四位落选者,有谁能真正顾全大局不计私利?又有谁会记上一恨?他们能否团结一致向前走,给胜选者以力量?这一切都将存在变数。吴敦义的压力不轻呀,他能否做好团结工作,重新凝聚力量,将是关係到结局的好坏。

 

这次台湾大选,人们比较多的是关注着国民党的前途和命运,我们都期待国民党的初选,不要再发生2016年的重演,不要把宝只压在某个人身上,对各种意外情况的出现都要有充分准备,万一韓国瑜在这一个月内又生变了,不知吴敦义会有后备决策吗?

 

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16