朝鲜鹰派金英哲的影响力缩小 美朝无核化协商

2019-04-24 22:02

负责朝鲜无核化谈判的朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲没有随同朝鲜国务委员会委员长金正恩访问俄罗斯,随后其担任的统一战线部部长职位,也确定由朝鲜亚太和平委员会委员张金铁(音)接任。

第二次美朝首脑会谈时,对特朗普总统要求的“废除宁边核设施+α的无核化措施”提议,金正恩委员长丝毫没有准备,并且过分要求美国解除制裁,最终导致会谈破裂,对此负有最大责任的应该是金英哲副委员长。

金英哲曾亲手向特朗普转交金正恩的信件

金英哲曾亲手向特朗普转交了金正恩的信件

以金英哲为首的朝鲜强硬派最想要的剧本就是“朝鲜放弃部分核项目,美国解除对朝鲜的最核心制裁”,在这种状态下,朝鲜继续维持核拥有国地位。但这绝对不是美韩两国可以接受的剧本。

2018年6月12日,金正恩委员长与特朗普总统的首次会晤中表示,“错误的偏见与惯例遮住了我们的眼睛与耳朵”,需要打破这一切,最终来到了新加坡。但河内会谈中,金正恩委员长不现实的协商策略,却表明金委员长的眼睛与耳朵被朝鲜强硬派遮住,才让他认为合理的判断遭遇失败。

因此,此次金委员长访问俄罗斯时金英哲并没有一同前往,并将金英哲担任的统一部部长职位交由其他干部,对金英哲的依赖显著减少,这对美朝无核化谈判以及朝韩对话来说都是十分积极的信号。

当然金英哲会继续担任朝鲜劳动党中央委员会副委员长职位,在刚结束的第十四届最高人民会议第一次会议中,金英哲还被选为国务委员会委员,因此金英哲依然拥有一定的影响力。

但4月13日,金正恩委员长在劳动党办公室与新一届国务委员会委员合影时,朝鲜外务相李勇浩及外务省第一副外相崔善姬与金正恩同坐在第一排,而金英哲则站在后排。这间接表明金英哲的地位下降,金委员长访俄时,李勇浩以及崔善姬一同陪同,金英哲落选,再一次确认金英哲的影响力缩小。

因此,即便金英哲插手日后的无核化谈判,也很难像过去一样总揽。而且金英哲的统一部部长职位还被撤换,金英哲在对韩事务上的影响力也会缩小。

4月10日朝鲜劳动党中央委员会七届四中全会中,张金铁被选为党中央委员会委员,还被任命为党中央委员会部长,但当时并没有公布他将担任哪个部门的部长。

今年74岁的金英哲出任统一部部长时,代表的是军方立场,此次金英哲的职位由50多岁的、在“民族和解协商会”(民和协)以及“亚太和平委员会”负责民间交流的张金铁接替,这很有可能意味未来朝鲜的对韩态度会相对柔和,向实用主义的方向改变。

译者:多维新闻 孙素青

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普拍板F16-V 送“台独”上天?

    美国国防安全合作署在8月20日向国会提交正式通知,表示美国国务院已经批准价值80亿美金的军售案,将贩售66台F16V飞机给台湾。这代表着美国对台军售案正式拍板定案。这项对美军购始于...

    2019-08-23 03:27
  • 90年前的济南惨案是否是蒋介石暗助?

    1928年4月,南京国民政府发动二次北伐,战事节节取胜,很快就攻入了山东省。5月初,北伐军攻占济南,正准备继续北进时,日本侵略者制造了震惊中外的济南惨案,严重打乱了南京方面的北伐进...

    2019-08-23 02:42
  • 五千万中国人难逃这种病魔侵蚀?

    “我们孤单地活着,终将孤单地死去,人生不过是一场虚无”。不讳言,这句话在某种程度上消解了生命存在的价值与意义,潜藏着消极的属性;也有人借此来描述抑郁症患者的心理状态。当抑郁被治愈,...

    2019-08-23 00:44
  • 军售台湾 蔡政府不要玩火

    美国总统川普证实已经批准卖给台湾66架新的F-16V战机,军售案待美国国会通过,就能开始作业。台湾国防部表示,这起军售案斥资新台币2507亿元,将申请特别预算支应。从1990年代以...

    2019-08-22 22:06
  • 格陵兰岛发表声明:我们决定购买美国,特朗普除外

    8月15日特朗普在白宫的办公桌前掐指一算,媒体和网友已经有好几天没群嘲我了,此时正是一个上头条的好时机。   特朗普心想:上不了头条我觉得这不是问题,花钱买不就行了。...

    2019-08-22 21:57