朝鲜鹰派金英哲的影响力缩小 美朝无核化协商

2019-04-24 22:02

负责朝鲜无核化谈判的朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲没有随同朝鲜国务委员会委员长金正恩访问俄罗斯,随后其担任的统一战线部部长职位,也确定由朝鲜亚太和平委员会委员张金铁(音)接任。

第二次美朝首脑会谈时,对特朗普总统要求的“废除宁边核设施+α的无核化措施”提议,金正恩委员长丝毫没有准备,并且过分要求美国解除制裁,最终导致会谈破裂,对此负有最大责任的应该是金英哲副委员长。

金英哲曾亲手向特朗普转交金正恩的信件

金英哲曾亲手向特朗普转交了金正恩的信件

以金英哲为首的朝鲜强硬派最想要的剧本就是“朝鲜放弃部分核项目,美国解除对朝鲜的最核心制裁”,在这种状态下,朝鲜继续维持核拥有国地位。但这绝对不是美韩两国可以接受的剧本。

2018年6月12日,金正恩委员长与特朗普总统的首次会晤中表示,“错误的偏见与惯例遮住了我们的眼睛与耳朵”,需要打破这一切,最终来到了新加坡。但河内会谈中,金正恩委员长不现实的协商策略,却表明金委员长的眼睛与耳朵被朝鲜强硬派遮住,才让他认为合理的判断遭遇失败。

因此,此次金委员长访问俄罗斯时金英哲并没有一同前往,并将金英哲担任的统一部部长职位交由其他干部,对金英哲的依赖显著减少,这对美朝无核化谈判以及朝韩对话来说都是十分积极的信号。

当然金英哲会继续担任朝鲜劳动党中央委员会副委员长职位,在刚结束的第十四届最高人民会议第一次会议中,金英哲还被选为国务委员会委员,因此金英哲依然拥有一定的影响力。

但4月13日,金正恩委员长在劳动党办公室与新一届国务委员会委员合影时,朝鲜外务相李勇浩及外务省第一副外相崔善姬与金正恩同坐在第一排,而金英哲则站在后排。这间接表明金英哲的地位下降,金委员长访俄时,李勇浩以及崔善姬一同陪同,金英哲落选,再一次确认金英哲的影响力缩小。

因此,即便金英哲插手日后的无核化谈判,也很难像过去一样总揽。而且金英哲的统一部部长职位还被撤换,金英哲在对韩事务上的影响力也会缩小。

4月10日朝鲜劳动党中央委员会七届四中全会中,张金铁被选为党中央委员会委员,还被任命为党中央委员会部长,但当时并没有公布他将担任哪个部门的部长。

今年74岁的金英哲出任统一部部长时,代表的是军方立场,此次金英哲的职位由50多岁的、在“民族和解协商会”(民和协)以及“亚太和平委员会”负责民间交流的张金铁接替,这很有可能意味未来朝鲜的对韩态度会相对柔和,向实用主义的方向改变。

译者:多维新闻 孙素青

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美参议员“异想天开” 提案制裁南海填岛

    美国著名鹰派参议员卢比奥又拿南海大做文章了,这次他提出的法案提案有点“异想天开”,竟然要制裁“所有参与过南海建设”的中国企业和军工企...

    2019-05-25 09:25
  • 是的,我就是觉得王源没什么错

    王源在朋友聚会上的一根香烟,几缕青烟,点着了一大帮还没长大的孩子、父母、官员、社会人士,又是要求道歉,又是要依法处罚的。那阵势不知道的还以为王源放火烧了一栋大楼呢。 王源道歉了,...

    2019-05-25 07:39
  • 贸易战当头 中国要不要强烈反击美国

    在中美贸易战激烈交锋的当下,人们的情绪都被调动了起来。美国人无端指责中国盗取美国财富和知识产权,对中国商品和企业痛下杀手,不少中国人出于民族义愤,也痛批美国打压中国发展,要中国坚决...

    2019-05-25 07:31
  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17