台湾政坛七十年未有之变局

2019-04-24 02:51

国民党败退至台湾70年了,1947年行宪至今也超过70年了。从蒋介石、严家淦、蒋经国、李登辉,再到总统直选后历经三次政党轮替,哪一位总统无不是从政经验老练,经过每个时代的考验磨出来的?不管是戒严时代还是解严之后,不管是国民党还是民进党,没有完整的政治历练加上超高人气,谁会主动挑战总统大位?但是,如今有位前无古人后无来者的参选人宣布参选,打破了这种“传统”,他就是台湾首富郭台铭。

4月17日,郭台铭在自幼成长的板桥妈祖庙慈惠宫宣布,受妈祖娘娘托梦,他决定参加2020年大选国民党党内初选。同时,国民党党主席吴敦义向郭台铭颁发“中国国民党中央委员会荣誉状”,以为其备受关注的“党员资格”问题解套,帮助他扫清参与初选的制度障碍。

反对的人会说郭台铭是台湾首富,不解民间疾苦,不懂得体恤基层员工,但如果了解郭台铭的人生故事,或许就不会如此轻易下判断。作为家中长子的郭台铭,从求学期间就在橡胶厂、药厂和沙仑厂打工,退伍后又在复兴航空上班,一路从基层出生打拼成长起来。

他创立鸿海企业有限公司并担任董长,从黑白电视机旋转钮制造起家,到2001年,鸿海已超越台积电成为全台第一大民营企业,2005年又超越国营企业龙头中油,成为全台最大企业,并持续至今。鸿海在近几年的策略是不断通过并购扩增自己的实力,2016年鸿海更一举收购日本夏普并持股66%,这成为当年全球商界的一个头条新闻。因为台湾曾经被日本殖民统治,如今台湾本土企业将日本大企业夏普也并购,意义十分重大。

通过建立自己商业王国,郭台铭也获得了独特的政治资本。他与美国总统特朗普是“好朋友”,是全世界首位在美国白宫召开投资记者会的外国企业家。同时,郭台铭在中国大陆的影响力也不可忽视。中国国务院总理李克强同中央部级官员曾一同赴富士康郑州厂和郭台铭会面,双方交流互动的方式透露出彼此的良好友谊。此外,郭台铭也曾在印度总理莫迪家促膝长谈超过三小时,最终敲定了投资印度的计划。他与世界三大强国领导人的深厚交情,在台湾很少有人比得上。

郭台铭参选采用了妈祖托梦的说法,被许多人嘲讽,但在台湾民间信仰的逻辑里,这并没有什么可指摘的。这样做的目的是为了获利民众支持。当然,从参选的实际操作层面讲,郭台铭要如何从国民党内脱颖而出才是眼下的关键。

郭台铭的参选,根本上改变了2020台湾大选的局势。目前舆论大都认为,朱立伦和王金平已经在国民党党内初选中被边缘化。而在最有人气的郭台铭和韩国瑜两人之间,国民党需要选出一个能打胜仗的候选人。

4月23日,韩国瑜发表“五点声明”,表示“无法参加现行制度的初选”,但为了台湾的发展他愿意“不计个人得失,负起责任”。这一表态引发了多种解读,其中一个观点认为,国民党主席吴敦义原本有意“征召”韩国瑜参与初选的打算,在郭台铭表示“不接受征召”后,可能遭遇新的挑战和尴尬。

最终国民党党内两位最有人气的候选人将结成怎样的竞争与合作关系,仍存在许多变数。此时的国民党也许有必要重温两强内斗导致分裂的历史,并吸引教训。

2000年的总统大选,李登辉指定连战为国民党候选人,拥有广泛民意的宋楚瑜不甘心屈居副手,结果开始受到国民党内封杀,最终让民进党候选人陈水扁渔翁得利。如果说郭台铭的参选说创造了台湾政坛七十年来未有之变局,那最终会不会在关键时刻重踏历史覆辙,尤其值得关注。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读