眼科生活常識之看雪要戴太陽鏡

2019-04-23 02:12


  避免閉上眼睛,低下頭。這種行為可能會導致患者的眼睛充血,並加重疾病。


  不要接受好,只有在疾病治愈後,患者才能按照醫生的命令停止用藥。

視網膜病變,俗稱「糖尿上眼」,是糖尿病控制不佳就會出現的併發症,數據顯示,三份一糖尿病人會出現不同程度的「糖尿眼」,當中包括糖尿病黃斑水腫,病人視網膜血管受高血糖破壞.



  一些停止使用激素的患者使用激素進行治療。當病情迅速得到控制時,角膜透明地恢複,視力提高,他們認為他們的疾病已經治愈,他們拒絕服用藥物。結果造成嚴重後果。他們不明白激素的使用是特殊的,需要停止使用。


  不要跑到黑人病人的一條車道上使用一些抗病毒藥物,如抑制性抗病毒藥物,效果不理想,可以在醫生的指導下更換其他類型的抗病毒藥物,如殺傷力抗病毒藥物。

糖尿上眼治療風險更達80%。傳統的激光治療僅能維持視力不再下降,但近年研發的眼內注射藥物Anti-VEGF能阻止血管異常增生並消除水腫

據眼科醫生介紹,“雪盲”又稱太陽性眼炎,是由於大面積的雪反射強烈的光,是由眼睛外角膜紫外線輻射引起的灼傷。



  不戴太陽鏡看雪會導致“雪盲”


  在中國北方的冬天,最難忘的是雪:雪景,雪山攀登,雪橇,打雪仗……但很多人不戴太陽鏡。醫生說這很危險。雪的強烈反射很容易導致“雪盲”。

糖尿眼會令視網膜的微細血管受到破壞,導致血液中的水份和蛋白質滲出血管壁,黃斑區域因而出現水腫。


  根據眼科醫生的說法,“雪盲”,也稱為太陽眼症,是由於大面積的積雪反射強烈光線後,紫外線輻射灼傷眼睛的外角膜而造成的。在強光照的環境中,紫外線在雪中的反射可以增加5<垃圾>-6<垃圾>大量的紫外線被眼睛的角膜吸收,眼睛會產生類似於電光眼症的損傷。典型症狀有眼幹、流淚、砂礫異物感、劇烈疼痛、結膜充血等。然而,“雪盲”一開始並沒有任何症狀。出現症狀時,角膜已經受損,需要一段時間才能恢複。


  專家建議:當准備看雪或長時間在雪中行走時,戴上護目鏡或太陽鏡,太陽鏡必須選擇防紫外線功能。否則,戴劣質太陽鏡容易使瞳孔擴張,紫外線比不戴太陽鏡更容易侵入眼睛。長期可引起白內障、角膜水腫、角膜上皮脫落等症狀。如果出現雪盲,請將患者轉移到黑暗的地方,或用眼罩遮住眼睛,用濕毛巾進行冷敷。不要用手揉眼睛。使用新鮮母乳或新鮮乳滴,每次6滴,每3或5分鍾一次。或者使用蜂麻滴眼液,每次4滴-6滴,通常恢複24-48小時。


 




糖尿眼風險高達七成半。市民應少吃高脂高糖高鹽食物,勤做運動,減低患病風險,糖尿病患者應定期監察血糖。





相關文章:

為何總感覺黑影襲來,其實是你的飛蚊症作怪

冬天我們的眼睛一定要留神青睫綜合症

老年人為何多溢淚,可能是有這個眼病

學學試試眼按摩,或許對你的視神經萎縮有利

愛吃甜蜜女性要注意了,易患視神經炎


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读