五四精神是 “反”还是“爱”?

2019-04-22 23:13

一九一九年五月四号的那场由学生发起的运动就其本身来说意义其实很简单,就是反对一战后德国在山东的利益转移给日本的问题,从这个意义来说,五四运动精神是用去表达,虽然几个骨干学生代表后来并没有一如既往地爱国,甚至有些人还成了卖国贼,但这场运动的精神实质并未受此影响。


如果今天要把五四运动及五四精神扩大到一九一五年便开始的新文化运动,以及后来陈独秀在一九一九年之前便提出的德先生赛先生,那么五四精神就要另当别论了。


新文化运动的核心是反腐朽的中华文化之传统部分,其起点是文化,进而延伸到政治,新文化运动并没有大张旗鼓地喊出爱国,因为是不言而喻,就是因为他们才提出如此多针砭时弊的


所谓的五四精神,放到今天来说,不管是五四当天的精神还是延伸到整个新文化运动的广义的五四精神其价值何在?今人如何学习之?


言及此,就必须要好好谈谈的逻辑关系及什么爱什么


的逻辑关系其实很简单,如果从整个广义的五四精神来说,毫无疑问是由,因


五四精神到底什么?


对于一个全国性的群众运动来说,我想反肯定是反政府,对于精英知识分子来说反政府的同时他们也会从所谓的根上来反体制反文化,或许只有极少部分人是要反某个人,对于当时混乱的中国政治生态来说除了一段时间反袁世凯的个人复辟之外,多数时候反个人其实意义不大。


五四精神到底什么呢?


推翻满清之后,民族独立其实已经是过去式话题,一九一九时局下的民众关心国家富强多于关心国家的主权独立,虽然,主权依然有点破碎,但问题的核心不是外敌而更多是内耗。


所以,那个时候的民众爱国爱民族是一个概念,但那个时候党派依然混乱,爱党不是话题,爱领袖也无从谈起,特别是袁世凯去世以后。


民众如果自发爱国爱民族爱党爱领袖能四位一体,那我想这将会是世界上最幸福的民众,如果不是自发而是被胁迫被强制,那反之也会是世界上最悲催的民众之一。


其实中华民族是一个追求油然而生之四位一体爱心的民族。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读