美白宫发声明:不再对任何采购伊朗石油的国家给予豁免

2019-04-22 22:36

美国白宫周一(22日)发声明称总统特朗普(Donald Trump)决定,5月起不会再对任何伊朗石油进口国给予豁免。

声明中亦指出美国、沙特阿拉伯、阿联酋及盟友已同意,在伊朗的出品在市场被移除,同时会及时采取行动,确保满足全球原油需求。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)同日稍后时间在国务院正式公布,所有国家都必须停止采购及进口伊朗石油,倘违反禁令,会受到美国制裁。

《华盛顿邮报》周日(21日)已引述两名美国务院官员报道,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周一会宣布,52日起,取消豁免任何国家购买伊朗石油,若违反禁令,将受到美国制裁。

特朗普20185月宣布该国退出2015年达成的《伊朗核协议》,并8月和11月初分两轮恢复对伊朗实施全面制裁。华府115日公布制裁豁免名单,允许中国、印度、日本、韩国及土耳其等8个国家及地区,继续进口伊朗石油6个月,不受禁令影响。

中国外交部发言人耿爽响应事件,称中方反对美方单边制裁以及「长臂管辖」,认为中国与伊朗的合作公开透明、合理合法、理应得到尊重。

路透社引述伊朗媒体报道,伊朗已就美国的决定有所准备。伊朗官媒塔斯尼姆通讯社(Tasnim News Agency)引述该国石油部消息人士指出,美国将无法令到伊朗「零出口」。伊朗革命卫队则重申,威胁会封锁伊朗会封锁霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)。这样会阻止全球两成的石油运出。

【即时国际|撰文:许懿安】


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读