郭台铭比韩国瑜“狠”!打台独 也“揭露”台湾人“真面目”

2019-04-22 05:45

日益被舆论边缘化的蔡英文为了拉抬人气,除了频繁攻击韩国瑜之外,近日也开始向宣布参加国民党初选的郭台铭开炮!

蔡就郭台铭曾经针对太阳花事件中“民主不能当饭吃”这句话展开操作。批评郭台铭在“轻蔑民主”,“没有民主只能要饭吃”,同时还不忘再重复对大陆政治体制的攻击,称“中国的民主饭”台湾人吃不下。

不甘示弱的郭台铭迅速回呛蔡没有资格谈“没有民主只能要饭吃”。指出“政客都是这样,没有能力做实事,去换取民众的支持,却只会用各种话术,转移焦点去抹黑真正有意愿,有能力的人”。

郭进一步指出“这(台独执政)不是真民主,这是民粹,是假民主,现在民进党连前行政院院长要参加初选,都说他自己被总统的网军攻击,这叫什么民主自由?”

蔡、郭二人的交锋掀起了新一波轮选战的波澜,可想而知随着选情的加温,后续的交锋只会增加且激烈。

这是蔡英文在政治统独议题上的新一轮攻击目标。借由郭台铭产业重心在大陆的“机会”,以“抹红”的方式既提高了自己的曝光度,也边缘化了赖清德,同时也凝聚独派力量。

把经济挂钩政治的操作模式,进而实现“统独之争”的全面化,继续成为了民进党本次选举主轴。

虽然在郭台铭身上,民进党操作的“机会”很多,但是这个新对手与其以往的“敌人”有着巨大的不同。面临一个天不怕地不怕的“首富”,民进党的操作或许一时会产生效果,然而持续下去,或对蔡英文的伤害更深!

蔡英文说“台湾人不吃中国饭”,但事实完全相反!

资料显示,2018年台湾对大陆(含香港)出口金额超过1300亿美元,进口金额仅为510亿美元左右。台湾对大陆的贸易顺差高达近800亿美元!而对其它市场则整体为逆差,可以说若没有对大陆庞大顺差的支持,去年台湾整体贸易将出现超过200亿美元的逆差。

这说明在蔡英文执政的近四年里,台湾对大陆经济依赖度空前提高!

原来,包括台独在内的所有人,不仅都在吃“中国饭”,而且吃的越来越多,越来越饱!

蔡英文说得话虽然让独派和很多台湾人听起来感觉很有“guts”,然而他们或许心里非常清楚,自己的一切早已离不开大陆!

一方面对大陆依赖日益增强,另一方面却要无时无刻与大陆展开对决。这不正是造成民进党困境的主因么?

当蔡英文高来高去空喊各种口号时,只有一个问题台湾社会需要永远面对,那就是在台独执政下,台湾人怎么过好日子?

这是一个大问题。

从穷光蛋成为到台湾首富,几十年的拼搏让郭台铭在全世界交了朋友,“既能通白宫,也能通中南海”。在赚了大钱的同时,郭台铭也看到了台湾最现实的处境。这比蔡英文等人的“台独文青视角”要真实的多!

他的一些话,听起来刺耳,但字字都是台湾的现实。台湾逃避现实的后果,不就是让台独找到了生存空间,并持续伤害了台湾二十年么?

细数郭台铭的发言,哪项不是直至台湾问题核心?此时的台独政权不但无法解决问题,反而已成为解决问题的障碍。最终台独成为了台湾衰退的最大肇因!

掌握亿万资产的“商人”郭台铭正以他商战的性格以及管理庞大鸿海集团所形成的习惯来看待台湾的问题。

对郭来说,“解决”台独不是政治问题,而是经济问题。因为只有大幅弱化台独的影响力,台湾经济才会好!事实证明,郭台铭的判断也是越来越多台湾人的感受。否则2018就不会出现“韩流”。

“民进党不倒台湾不会好”,这不仅是高雄选民的心声,也是越来越多台湾人的心声。

民进党可以与郭台铭持续斗争下去,但执政的孱弱与郭台铭数十年真刀真枪的经验相比较,只会凸显台独政权的短板,不断加深台湾社会对民进党“政治虚妄、经济无能”的认知。

但郭台铭的影响和行动或许并不仅仅是打击台独。他对台湾人的政治心理也在产生深刻的影响。

郭指出台湾发展的钥匙“就是在北京”,这句话让一些台湾人(或者说很多台湾人)听起来不舒服,但是这不就是一个台湾人人心里自知,但又从嘴巴上不能说的事实吗?

经济依靠大陆,政治上对抗甚至鄙视大陆,是很多台湾人“可做不可说”的一种现象。一旦公开强调经济上与大陆链接,仿佛就代表了一种政治投降。

所以,一些台湾人可以在大陆工作学习,但心态上却是对大陆有很多偏见。这不是大陆人的“错觉”,而是一种客观存在。

正是这种心态的存在,以致于台湾出现了一种诡谲的社会现实,那就是在政治上需要民进党与大陆对抗,但经济上需要国民党与大陆合作。国、民两党轮流上台就是这种需要的反映。

但是当郭台铭把这样的现实赤裸裸的表达出来之后,一些台湾人显然又接受不了。

从这个角度来说,郭台铭在揭露台独虚伪的同时,也揭开了台湾人自己不愿揭开的那层面纱。

在选票制度下,台湾衰落了20年,如何破解这个难题,台湾社会一直找不到方法。根本原因就是在于台湾人脱离了现实的变化,过度陷于一种自我认知的世界里。

英国《金融时报》形容郭台铭是“颠覆之王”,看来这次郭台铭不仅要颠覆台独,还要颠覆台湾人“只可意会不可言传”的政治优越感和对大陆的政治盲区。

不可否认,两岸分治与争斗以及很多历史事件的发生导致台湾社会对大陆存在一定的负面看法。但是这不应该成为台湾社会认知大陆的全部。

大陆能够在短短四十年里成为世界第二大经济体,这是人类历史上所仅有的现象。这充分证明了大陆的政治体制有着十分正面和积极的一面。台湾人虽然对选票制度赞许有加,但长期深陷分裂内耗衰退更是事实,这说明这样的体制也存在缺陷。

台湾百姓应该以更加理性进步和“平等”的心态来看待两岸的政治差异。因为客观的认识大陆也代表着台湾自己的改善和进步。

韩国瑜强调“爱与包容”,这是一个离开了十几年但依然具备政治灵敏嗅觉的政治人物的政治策略而已。但郭台铭显然不谙此道,他没有政治思维的复杂性,更愿意用最直接的方式点出问题的根本并强势解决他。无论这样的方式会让不让台湾人感到尴尬不安甚至是难堪。

或许这样的郭台铭最终没有成为国民党的总统候选人,但他无疑会让台湾社会在认知台独真面目的同时,也看到自己的摘掉政治面纱的模样。

因此,2020的选举不仅仅是推出一位总统,也是台湾人反思自己的结果。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读