“扫黑除恶”的低级黑?

2019-04-22 05:42

时至今日,中共开展的“扫黑除恶”专项运动取得成绩是有目共睹的。但是随着专项斗争走向纵深,一些基层政府部门和官员却将“扫黑除恶”逐渐扭向另一个错误的方向,出现了将失独家庭、拆迁上访户、乃至医生、教师等列为“扫黑除恶”重点工作对象的现象。

但是当“扫黑除恶”成为部分官员威胁作为舆论监督一类主体--记者的一种手段时,就不得不引发民众的警惕和反思。

北京时间2019年3月,内蒙古呼和浩特某健身房突然停业,造成了数百名学生卡无法使用,而此事被内蒙古晨报予以报道。事后据学生代表称,呼市消费者协会和赛罕区市场监督管理所呼伦南路工商所曾介入协调,但未能成功。该报记者随即采访该所副所长向其进行求证,却得到其粗暴回应,诸如“你算个啥,吓唬谁?”“我告诉你,你报道,我就给扫黑除恶办打电话,咱们看看谁怕谁!”等言论。

作为媒体记者,对一个社会性事件进行跟踪报道既是履行媒体工作者的职责也是行使监督权利的重要手段。而涉事的工商所作为直接的监管协调机构,对于舆论关注的事件应该给予回应,当然官员也有权利拒绝采访,但是拒绝的方式并不是通过口出恶言,试图进行威胁来实现的。

毕竟从常理分析,健身卡事件不过是最寻常的民事纠纷,受害方是百余名学生,几乎不存在为黑恶势力代言的利益空间。但从该副所长急切和无理的回应,好似官员受到了无良记者的威胁勒索。那么记者究竟有没有以不正当手段威胁副所长呢?

坦率的讲,作为记者,拥有的社会监督的“武器”非常有限,最多只能作用于社会舆论,而实现这一前提则是能够得到社会大众的关注和支持。但是,从曝光的音频资料来看,记者的采访属于正常表达,并无威胁可言。面对舆论的质疑,涉事的副所长回应新京报称,“从未有此言论,曝光的录音片段并不完整”。可是新京报随即向内蒙古晨报求证,其负责人称录音资料并未经过任何编辑和修改。

即便是官员并未威胁记者,但是口出恶言是确定无疑的。如今基层政府机构都在进行作风建设,构建和谐服务型政府。但因态度恶劣被曝光的案例却此起彼伏,在如此的背景之下,这位副所长仍旧不改狂妄任性的官僚气息,着实令人大跌眼镜。把“扫黑除恶”当作对抗媒体监督的武器,也实在是令人感到震惊。而这其中的关键在于,基层政府机关手握实权,拥有物理消除隐患的真实力量,扫黑除恶办直接可以联动公检法,专项斗争则赋予了强大的资源。又由于其处于基层,“山高皇帝远”,上级无法对其进行强有力的监督,下级监督又软弱无力,因此造成了其任意妄为。

而这只是其中一个方面,另一方面则折射出的是部分基层机关厌恶舆论监督的现象。也正是因为有如此心态的官员,才会将失独家庭、拆迁上访户、媒体记者列为重点关注对象。而“扫黑除恶”专项运动,似乎正好提供了一个名目,各地纷纷不约而同的替换概念,

该事件的后续则是该副所长被免职,并被要求做出深刻反思。虽然这也仅是个例,但必须意识到,正是因为个别基层官员的懒政和滥权行为,在一定程度上使得整个基层政府必须要用信誉买单,这就造成了政府公信力的逐渐丧失,最终导致政府逐渐陷入了“塔西佗陷阱”。

为避免“因小失大”,其中关键在于权力的监管。同时,不同政府机构之间加强联系的最终目的是实现“为人民服务”,而不是成为恐吓民众的手段。因此扭转官员的心态,回归“为人民服务”的本心,真正的实现对民众的敬畏、对监督的敬畏。更为重要的是,各个部门之间的沟通与联系应符合法律法规,保持各自的相对独立性,时刻谨记“为人民服务”的宗旨,而不成为被某些官员随意调遣的工具。如果不加以监管和重视,必然会导致权力的滥用和腐败。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 论解决香港问题的法理依据

    解决香港问题的法理依据是“中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明”和五十年内不变的“中华人民共和国香港特别行政区基本法”。英方认为联合声明至今还有...

    2019-08-17 18:45
  • 俄罗斯和中国在克什米尔问题上会产生纠纷吗

    中国和俄罗斯这两个大国正在联手合作以塑造一种新的多极世界秩序,但就克什米尔而言,它们现在的立场似乎有些不同。在印度和巴基斯坦这两个敌对的南亚国家中,中俄往往会选择不同的合作伙伴。 ...

    2019-08-17 08:13
  • 解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡

    【鱼论】解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡港警:还没使出全力,不需大陆帮忙京港台:2019-8-16 23:59| 来源:法广 |   法新社香港8月16日消息,香港警方三名...

    2019-08-17 07:45
  • 黄埔与功德林

    今天是抗战胜利74周年,老姚心里又高兴又难受。刀枪的战争是人肉堆起来的,大陆南京的30万......老姚查了一下:1947年5月20日,国民政府对1946公布的抗战伤亡人员总数进行...

    2019-08-17 02:33
  • 不被关税搞死 人民币要暴贬到惊人价位

    美中贸易谈判卡关、大陆刻意让人民币一口气贬破七元大意图用用汇率贬值方式抵抗美国调高关税的压力,美国与大陆透过电话协商贸易纠纷,盼能挽救危机。美中贸易谈判前途未卜、十月底还有英国脱欧...

    2019-08-16 08:42