斯里兰卡恐袭:南亚恐怖主义知多少

2019-04-21 06:53

在基督教最重要的节日之一--复活节(4月21日)里,位于南亚地区的斯里兰卡接连发生了八次爆炸(不知是否还会继续有),爆炸地点都是基督教堂和豪华酒店,目前已经造成将近两百人死亡,并且伤亡人数还在不断上升。这个仅仅6万多平方公里的国家一天之内遭逢内战结束以来最严重的恐怖袭击,令世界震惊。尤其是在经历了2004年大地震和海啸之后,大力的重建令其旅游业才刚刚有所恢复,这一连串的爆炸将这一切又全部毁于一旦。

提起斯里兰卡,很多人可能只是对它举世闻名的锡兰红茶还有宝石有所耳闻,这个被称之为“印度洋中的一滴泪”美丽岛国也曾是背包客们向往的旅游胜地,所以如此严重的恐怖袭击才更加令人扼腕。但其实并不算太意外,人们可能忘了或者忽略了一点,它位于南亚,这个恐怖主义活动日益猖獗的地区,可谓是冷战之后崛起的全球恐怖主义集中营。并且该地区无论是地缘安全冲突还是民族、宗教和文化矛盾,都不因为其并不庞大的地理面积而受到限制,反而是因为太过集中而愈发受到刺激而累积。有学者进行过统计,2000年后全球发生的恐袭中,南亚地区大概可以占到20%左右,并且恐袭覆盖了南亚所有国家,其中,印度、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡更是已经成为恐怖活动的重灾区。更恐怖的是,南亚已经逐渐成为恐怖组织的大本营,也是主要集中在印度、巴基斯坦、尼泊尔和斯里兰卡几个国家。这里仅以巴基斯坦比较活跃的组织为例:

(1) 基地组织。1986年成立于阿富汗, 其活动范围包括阿富汗和巴基斯坦, 现已发展成世界上最大的恐怖组织。

(2) 真主军。该组织 1990年成立于阿富汗,也是国际伊斯兰阵线的成员。它以美国、印度和以色列为三大攻击对象。

(3) 先知军。为什叶派激进组织, 总部设在巴基斯坦的白沙瓦, 活动范围包括巴基斯坦、印度和伊拉克。

(4) 圣战者运动。1991年成立, 主张暴力解放克什米尔,在全球范围内开展反异教徒压迫穆斯林的圣战。该组织总部设在巴控克什米尔的首府, 成员主要是巴基斯坦人、阿富汗人和阿拉伯人。

(5) 圣战者运动 (国际)。2002年从圣战者运动中分离出来, 总部设在巴基斯坦的卡拉奇。

(6) 伊斯兰圣战运动。1980年由巴基斯坦人建立, 后被塔利班接管,总部随之迁到阿富汗的坎大哈。该组织成员包括巴基斯坦人、孟加拉国人、伊朗人、阿富汗人、土耳其人、沙特阿拉伯人和英国人。

(7) 巴基斯坦圣贤军。1984年成立, 主张把巴基斯坦建成纯正的逊尼派伊斯兰国家。

以上只是常年活动的一些恐怖组织,除此之外,巴基斯坦还有穆罕默德军、保卫先知者运动、奥马尔军、俾路支解放军等恐怖组织。同时,印度境内被宣布为恐怖组织的有 12个。而在刚刚遭逢恐袭的斯里兰卡,有着著名的反政府武装--泰米尔猛虎组织,该组织长期与政府对抗, 并策划实施了多起恐怖袭击事件。

 

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16