“九一八”不抵抗蒋介石到底被谁黑了?

2019-04-19 22:30

1931年9月18日夜,日本关东军炸毁沈阳附近柳条湖南满铁路铁轨,反诬中国军队所为,进而攻击沈阳北大营,发动震惊中外的“九一八”事变。

长期以来,人们一般都认为,事件发生后蒋介石下令“不抵抗”,张学良为首的东北军便执行“不抵抗”命令,这导致东北大片国土迅速沦陷日军铁蹄之下。此几乎是众口一词,也似乎是“铁案”了。

但历史事实到底如何呢?这必须了解张学良与蒋介石对九一八事变的态度。先来谈谈张学良的态度。

九一八事变发生之前,因为张学良挥师入关参加中原大战,蒋介石与张学良一方获胜,此后张学良就常驻北平。九一八事变发生的当晚,东北边防军参谋长荣臻当即电话报告在北平的张学良,请示应对办法,张学良明确指示:“尊重国联和平宗旨,避免冲突”,并要荣臻转告东北军将领王以哲等人,对日军进犯,奉行不抵抗命令。但由于沈阳城内多处战略要地,如炮厂、火药厂等,均遭日军袭击,东北军将领朱光沐、王以哲等人很快又以电话向张学良报告,张学良再次指示:不抵抗。

9月19日上午8时左右,辽宁省主席臧式毅、东北边防军参谋长荣臻再次致电张学良,报告说:“日兵至昨晚十时,开始向我北大营驻军施行攻击,我军抱不抵抗主义,毫无反响”,并说:“职等现均主张坚持不与抵抗,以免地方糜烂。”张学良接电后,当日(19日)发表通电,称:“顷接沈阳臧主席、边署荣参谋长皓午电称:日兵自昨晚十时,开始向我北大营驻军施行攻击,我军抱不抵抗主义,日兵竟致侵入营房,举火焚烧,并将我兵驱逐出营,同时用野炮轰击北大营及兵工厂。”从这些往来函电中可见,九一八事变后,面对日军进犯,张学良的态度是不抵抗。

此外,9月19日凌晨,张学良在北京协和医院召集东北军政要员会议,张学铭、于学忠等人参加,会议再次肯定了“不抵抗主义”。报道说:(十九日)晨在协和召东北干部,开紧急会议,以日人违反国际公法,破坏东亚和平,决取不抵抗主义,一切听各国裁判,并电顾维钧、汤尔和来平,向各使节说明日人暴动真相,一面电呈中央。显而易见,“不抵抗”不仅是张学良的个人态度,而是东北军政要员的集体决定。

其实,早在九一八事变发生之前,张学良就很多有关于不抵抗的指令。1931年7月6日,张学良致电东北政务委员会,告诫说:“此时若与日本开战,我方必败。败则日方将对我要求割地赔款,东北将万劫不复,亟宜力避冲突,以公理为周旋”。7、8月份喧腾一时的“万宝山事件”、“中村事件”等,均是日方的挑衅,对此,张学良也多次指示东北军将领奉行不抵抗政策。例如,他于9月6日致电留守东北的辽宁省主席臧式毅、东北边防军参谋长荣臻,说:“现在日方对我外交渐趋积极,应付一切,极宜力求稳慎,对于日人无论其如何寻事,我方务须万方容忍,不可与之反抗,致酿事端。希迅即密电各属,切实注意为要。”

由此,可以推知,在九一八事变后,作为东北军政最高长官的张学良的基本态度是不抵抗。但这里存在一个问题,针对九一八事变,蒋介石是否给张学良下达过不抵抗命令呢?

从蒋介石日记看,1931年9月18日晚9时半,蒋介石登上永绥舰,前往南昌督师“剿共”。关东军进攻沈阳北大营在当晚10时,以当时通讯条件,蒋不太可能立即知道此事。在蒋介石文献中,第一次提及九一八事变是在9月19日,这一天蒋介石有一封致张学良电文,其中说到:北平张副司令勋鉴:良密。中刻抵南昌。接沪电,知日兵昨夜进攻沈阳。据东京消息,日以我军有拆毁铁路之计划,其藉口如此,请向外宣传时对此应力辟之。近情盼时刻电告。蒋中正叩。皓戌(《中日关系史料》,〔台北〕“国史馆”2002年版,第1页)。此电文现存手迹原件。“皓”,即19日,“戌”,大约21点至22点之间。可见,蒋介石得知“事变”是在9月19日晚到达南昌之后,其消息来源是上海。在此之前,蒋介石并不知道事变的消息,也没有从张学良处得到任何消息。自然,也不可能对张学良有所指令。多年以后,张学良在接受历史学家唐德刚的口述历史访问时,特别亲口澄清说:“不抵抗”是他本人下的命令,和蒋介石无关。

张学良为首的东北军政当局为何采取不抵抗态度呢?

张学良在事变后又过很多次的解释。9月19日下午2时半,张学良接受记者采访时说:“昨夜接到沈电,惊悉中日冲突事件。惟东北既无抵抗之力量,亦无开战之理由,已经电沈,严饬其绝对不抵抗,尽任日军所为”。24日,张学良在给蒋介石、王正廷的报告中更详细地报告了当时的状况:“当时日军突如其来,殊出意外,我军乃向官方请示办法,官方即根据前项命令,不许冲突。又以日军此举,不过寻常性质,为免除扩大事件起见,绝对抱不抵抗主义”。

显然,在张学良看来:首先、中国国力、军力不如日本;其次、未做好抵抗的准备工作;再次、迷信可通过和平外交手段解决;最后、事变初起,张学良认定此乃“寻常性质”,可以“小事化了”,所以他定下了不抵抗政策。但问题是,在“事变”很多天之后,日军已经开始向东北全境大肆扩张了,张学良仍然坚持“不抵抗主义”,这就不仅仅是判断失误了,可以说是负有战略责任的。此后,张学良被人称为“不抵抗将军”,确是名副其实。

由于张学良的不抵抗,日本关东军得以1万余人进攻近20万人中国东北军,并在短短四个多月时间内占领东北全境。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读