003型航母到底是核动力还是常规动力?看这个小细节就知道了!

2019-04-19 07:51

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

今年4月23日,人民海军将迎来成立70周年纪念日。前不久,我国首艘国产航母进行了第五次海试,公开了该航母的多个内景画面。

国产航母上多个内景画面曝光

本次海试对航母的指挥控制系统、作战性能展开全面的测试和论证。截至目前,首艘国产航母已成功完成了系泊、动力、作战、保障等多个系统的试验试航任务。这预示着这艘航母即将正式服役。很多公众也很关心下一艘国产航母的情况,还关心第二艘003型国产航母的技术状态,还用滑跃飞行甲板么,采用什么动力,配备何种舰载机。


在去年11月,新华社发布的文章中提到“新型航母已经在船台上有序建造”,鉴于002航母早已经下水海试,所以新型航母毫无疑问就是指003航母。实际上,在去年央视的微直播节目中,003航母就已经“含蓄”的亮相。央视在报道湖北武汉中船重工701所时,新闻画面就曝光了一张三航母编队海报,海报中间的航母和辽宁舰、002航母都与众不同,取消了滑跃甲板,分析认为它就是传说中的003航母。

需要说明的是,中船重工701研究所是人民海军舰艇的主要研究所。据悉辽宁舰、002航母、052C/D驱逐舰、055驱逐舰、以及039级常规潜艇都是该所的成果,它也被号称为人民海军的“战舰摇篮”。所以,在它这里曝光的海报信息应该是具有较高可信度的。


尽管海报颇为模糊,但外界还是发现003航母的航空甲板上设置了三条弹射器,甚至还可以看到一架固定翼预警机正准备从斜角甲板的那台弹射器上准备弹射起飞,这意味着003航母将拥有更强的舰载机出动能力,弹射版的歼-15舰载机也可以发挥更多的作战潜力,固定翼预警机的出现无疑让003航母拥有明显更强的空情掌握能力。


另外,从海报上也可以看到,003航母似乎还拥有一个庞大的舰岛,舰岛明显要比美国的核动力航母舰岛大得多。这很可能是因为003航母仍然采用常规动力,舰岛需要容纳庞大的主机烟囱以及相关管道,所以体积无法缩小。常规动力航母与核动力航母最大的外观区别,就是看有没有巨大的舰岛。

装备核反应堆能够让003航母拥有更强大的续航能力。但要知道,现阶段中国拥有丰富的核潜艇建造使用经验,但还没有建设过核动力水面舰艇,没有研发过舰用核反应堆。理论上核潜艇的核反应堆也可以使用在航母上,但这方面法国海军的“戴高乐”号航母拥有惨痛教训。“戴高乐”号航母当初就是装备了法海军“凯旋”级核潜艇的K-15核反应堆。但“戴高乐”号航母吨位明显更大,即使装备两座K-15核反应堆,它的推进功率仍然不足,最终“戴高乐”号航母的最高航速已不足27节,甚至还不到25节。

建设航母部队是海军规模结构和力量编成改革的任务之一,也是海军转型建设的重要标志。2012年,首艘航母辽宁舰入列,中国海军进入航母时代。从近海到远海、从单舰到编队、从昼间到夜间,海军开启了由近海防御向近海防御与远海护卫相结合的转型建设发展之路。


当初美国建造第一艘核动力航母“企业”号时,也给“企业”号装备了核潜艇使用的核反应堆。为了保证推进功率,“企业”号航母足足装备了八台核反应堆,导致“企业”号航母的造价水涨船高,八台核反应堆的日常维护保养费用也异常高昂,后来美国建造“尼米兹”级、“福特”级航母时,都是专门研发了专用核反应堆,只需要装备两台即可满足动力和电力需求。所以,对于中国来说,在发展核动力航母的问题是不能操之过急,否则有可能欲速则不达。


延伸阅读:


核动力航母直接用核潜艇的发动机?这国大胆尝试,如今后悔万分


我们知道,核动力是各个强国海军的终极追求,各海军都对核动力战舰有着不可抑制的欲望。但目前为止全世界拥有完全成熟的核动力航空母舰,只有美国一家。而拥有核动力潜艇的,则有中美俄英法印等六国。航母用核反应堆的研制难度很大。例如在潜艇用核反应堆研制方面功底深厚的苏联,直到解体也没有开发出大功率的、可靠的、安全性好的航母用核反应堆。

  核航母和核潜艇都使用的都是压水堆,结构原理基本相同,那么为什么研制核航母的时候,不直接使用核潜艇的反应堆呢?

  因为核潜艇的反应堆用在航母上的效果比较差,主要困难是单台反应堆的功率不足,

  法国人就做过这个尝试,法国戴高乐号核动力航空母舰,采用了两台K-15一体化压水堆,这座反应堆最初是为了凯旋级战略核潜艇和未来的梭鱼级攻击核潜艇研制的。单堆的功率只有可怜的3.8万轴马力,总功率7.6万轴马力。这对于排水量4.2万吨的戴高乐号航母来说是小马拉大车。相比之下,中国航母辽宁舰的排水量大约5.5万吨,采用4台蒸汽轮机的常规动力,总功率高达20万马力,可以轻松飙出30节以上的航速。

  尽管法国人坚持声称戴高乐号的最高航速是27节,但在海试中,戴高乐号跑出的最大航速仅为25节。因为反应堆功率不足,戴高乐号航母一度被外界讥讽为世界最慢航母。

  苏联海军时期,装备了大量的核动力潜艇,但在很长时间里,没有专门为水面舰艇研制核反应堆,直到70年代建造1144型基洛夫级核动力导弹巡洋舰时,才匆匆研制出了KH-3型核反应堆。排水量2.4万吨的基洛夫级巡洋舰配用2台KH-3型反应堆,多年的航行验证了KH-3型反应堆具有优秀的可靠性和安全性。

  苏联在研制1143.7型乌里扬诺夫斯克号核动力航空母舰时,也存在反应堆功率不足问题。该舰的标准排水量6万吨,满载排水量高达7.9万吨,配装了4台基洛夫级核动力巡洋舰所用的KN-3核反应堆核,单台堆功率只有5万马力,4个核反应堆总功率20万马力,于5.5万吨的辽宁舰相当,动力也是严重不足。乌里扬诺夫斯克号核动力航母的最大航速只有25节,还不如法国的戴高乐号。

  美国核动力航母的早期反应堆,也是从核潜艇上演变过来的。第一艘核动力航空母舰“企业”号所采用的第一代A2W航母用反应堆,也是专门设计的,是真正实用化的舰用反应堆。但是,这个反应堆是在美国海军S5W核潜艇反应堆技术基础上研制工作,输出功率只有3.5万马力。为了保证“企业”号所需的28万马力,航母不得不采用了多达8座该型反应堆,致使舰体的中部空间几乎被完全占据,而该舰的舰身长度也达到了至今无人打破的342米。

  有了企业号核航母以后,美国人才认识到大型航空母舰必须要研制专用的大功率反应堆,于是抛弃了在核潜艇反应堆基础上改进的技术路线。为了减少反应堆数量、提升单个反应堆输出功率,美国紧接着研发了A3W型反应堆,输出功率最高可达7万马力,只需4台便可满足企业号28万马力的需求。但为了进一步降低成本,美国海军要求新一代核动力航母只能装备2座反应堆。因此美国又研制了第三代的A4W反应堆,单台输出功率高达14万马力,最终装备到了尼米兹级核动力航母上。

  从1975年开始服役的的尼米兹级核航母,排水量高达9.9万吨,采用2座A4W反应堆,每台轴功率为14万马力,总功率为28万马力,澎湃的动力保证了尼米兹核航母的最大航速可以跑到32节。由美苏法三国建造核动力航母的历程看,大型核动力航空母舰必须要研制专用的大功率核反应堆,而功率较小的潜艇用反应堆不适合用在航母上。

  中国未来的核动力航空母舰,如果直接使用目前的093/094核潜艇的反应堆,那需要安装十几台反应堆才行。所以,中国如果要发展大型核动力航母,也需要研制专用的大功率舰用反应堆。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 论解决香港问题的法理依据

    解决香港问题的法理依据是“中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明”和五十年内不变的“中华人民共和国香港特别行政区基本法”。英方认为联合声明至今还有...

    2019-08-17 18:45
  • 俄罗斯和中国在克什米尔问题上会产生纠纷吗

    中国和俄罗斯这两个大国正在联手合作以塑造一种新的多极世界秩序,但就克什米尔而言,它们现在的立场似乎有些不同。在印度和巴基斯坦这两个敌对的南亚国家中,中俄往往会选择不同的合作伙伴。 ...

    2019-08-17 08:13
  • 解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡

    【鱼论】解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡港警:还没使出全力,不需大陆帮忙京港台:2019-8-16 23:59| 来源:法广 |   法新社香港8月16日消息,香港警方三名...

    2019-08-17 07:45
  • 黄埔与功德林

    今天是抗战胜利74周年,老姚心里又高兴又难受。刀枪的战争是人肉堆起来的,大陆南京的30万......老姚查了一下:1947年5月20日,国民政府对1946公布的抗战伤亡人员总数进行...

    2019-08-17 02:33
  • 不被关税搞死 人民币要暴贬到惊人价位

    美中贸易谈判卡关、大陆刻意让人民币一口气贬破七元大意图用用汇率贬值方式抵抗美国调高关税的压力,美国与大陆透过电话协商贸易纠纷,盼能挽救危机。美中贸易谈判前途未卜、十月底还有英国脱欧...

    2019-08-16 08:42