应对阿富汗变局,印度在做什么?

2019-04-19 07:02

随着美国总统特朗普更加明确美军自阿富汗撤出的意向,阿局势即将发生新的巨大变化。2018年7月以来,美国启动了与塔利班的和谈。阿局势的“利益攸关方”们已经开始未雨绸缪,准备应对美国自阿“不负责任撤军”可能产生的后果。


阿富汗问题对地区形势具有“牵一发动全身”的作用,美国、俄罗斯、中国、印度、巴基斯坦都是直接的“利益攸关方”,同时也是可以深刻影响阿问题走向的力量,美国撤军导致任何一方利益的得失都可能在地区内部引发连锁反应。


尽管美国早在2010年就与塔利班开通了接触管道,但却一直拒绝承认塔利班的“政治合法性”,试图将塔利班纳入阿富汗政府主导的“阿人主导、阿人所有”和平进程,所产生的结果就是塔利班继续做大做强。特朗普上台后,对阿富汗问题久拖不决极不耐烦。2018年7月以来特朗普政府启动与塔利班的多轮会谈,实际意味着美国为早日达成撤军目标,开始脱掉“阿人主导、阿人所有”的“束身衣”,把阿富汗中央政府甩在一边。俄罗斯同样如此,2018年11月在莫斯科主持召开了第二次阿富汗问题国际大会,塔利班代表首次受邀参加,而阿政府却拒派代表参会,并称前往莫斯科的阿富汗高级和平委员会成员并不代表阿政府。


巴基斯坦无疑是欢迎美俄的政策变化的。事实上,特朗普政府正是调整了美国重印轻巴的政策,才得到了巴基斯坦的帮助。普遍认为,美国与塔利班的直接会谈还是得到了巴基斯坦的撮合。特朗普在2018年12月致巴基斯坦新总理伊姆兰·汗的信中要求巴方为推动美与阿塔和谈提供帮助,同时表示美愿与巴建立“新的伙伴关系”。


中国有应对阿局势变化的信心,毕竟中国同阿各方都保持良好关系,支持“阿人主导、阿人所有”和解进程,鼓励阿政府与塔利班开展和谈,乐见巴基斯坦为此发挥积极作用。


印度对当前阿局变的化表现出高度焦虑和“无助感”。上世纪80年代起,印度在阿问题上的立场同苏联捆绑在一起。苏联自阿撤军后,印度主要支持纳吉布拉政府,直至1992年4月。纳吉布拉政权倒台后,整个20世纪90年代,印度同伊朗、俄罗斯一道支持北方联盟对抗随后出现的塔利班。正因为同塔利班的敌对关系,1999年印度航空公司一架客机被恐怖分子劫持到坎大哈时,印度因与塔利班没有任何联系通道而一时束手无策。


2001年美国发动阿富汗战争,塔利班被赶回大山深处,印度成为最大赢家之一。印度出于反恐和对印控克什米尔加强控制、对巴实施战略牵制的需要,躲在北约安全部队的保护伞下积极拓展自己在阿富汗的存在,陆续援助30多亿卢比助阿进行基础设施建设和培训军官、警察和情报人员,成为最受阿政府和民众欢迎的国家之一。不过,印度也为此付出代价,其在喀布尔、贾拉拉巴德、马扎里沙里夫等地的外交代表机构经常成为恐怖分子的袭击目标。


新形势下,印度对阿影响力将受限于多种因素。巴基斯坦基于“战略纵深”的安全理念,严格防范印度在阿问题上发挥作用,不允许印度取道巴基斯坦将物资运至阿富汗。为此,印度不得不经由伊朗查巴哈尔港或利用空中走廊进行运输。物质能力上,印度也拿不出更多的钱投入阿富汗。特朗普就曾在白宫会议上嘲笑印度在阿修建图书馆的行为,说那不过是“美军在阿五小时的开销”。


美国自阿撤军的最直接消极影响将落到印度头上。印度不仅在未来阿局势变化中将被边缘化,而且可能遭受更多恐袭。尽管印度在2005年就与塔利班开通了沟通管道,但却没法向美俄那样做出大幅调整。印媒报道,在美俄陆续同塔利班展开会谈后,印度也恢复了同塔利班的接触,希望能取得对方不伤害印度利益的保证,但至今没有得到明确承诺。


在此背景下,印度除了继续支持“阿人主导、阿人所有”的和平和解进程之外别无选择,寄希望于阿富汗政府重新成为谈判进程的主要一方,同时与塔利班保持“不公开的接触”。无奈的印度挤入各种形式的谈判,至少了解点最新情况。一如俄罗斯召开的莫斯科会议时一样,印度派人参加了,却又小心翼翼地宣布他们是“非官方人员”。


本文首刊于《世界知识》2019年第8期

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 论解决香港问题的法理依据

    解决香港问题的法理依据是“中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明”和五十年内不变的“中华人民共和国香港特别行政区基本法”。英方认为联合声明至今还有...

    2019-08-17 18:45
  • 俄罗斯和中国在克什米尔问题上会产生纠纷吗

    中国和俄罗斯这两个大国正在联手合作以塑造一种新的多极世界秩序,但就克什米尔而言,它们现在的立场似乎有些不同。在印度和巴基斯坦这两个敌对的南亚国家中,中俄往往会选择不同的合作伙伴。 ...

    2019-08-17 08:13
  • 解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡

    【鱼论】解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡港警:还没使出全力,不需大陆帮忙京港台:2019-8-16 23:59| 来源:法广 |   法新社香港8月16日消息,香港警方三名...

    2019-08-17 07:45
  • 黄埔与功德林

    今天是抗战胜利74周年,老姚心里又高兴又难受。刀枪的战争是人肉堆起来的,大陆南京的30万......老姚查了一下:1947年5月20日,国民政府对1946公布的抗战伤亡人员总数进行...

    2019-08-17 02:33
  • 不被关税搞死 人民币要暴贬到惊人价位

    美中贸易谈判卡关、大陆刻意让人民币一口气贬破七元大意图用用汇率贬值方式抵抗美国调高关税的压力,美国与大陆透过电话协商贸易纠纷,盼能挽救危机。美中贸易谈判前途未卜、十月底还有英国脱欧...

    2019-08-16 08:42