北京更“喜欢”韩国瑜还是郭台铭?答案很明确!

2019-04-19 05:43

针对台湾2020选举,随着郭台铭宣布参加初选而让国民党内的竞争变更加的热闹。

从近期其它媒体以及最新的世新大学民调来看,无论是韩国瑜还是和郭台铭,他们的民意支持度都远远的领先绿营蔡英文、赖清德以及台北市长柯文哲。蓝营整体声势占优!

但是,国民党内出现两个优秀竞争者也是一种烦恼。到底谁来代表国民党参选2020?其中一人落选会不会影响另一方支持者的投票热情?尤为重要的是,一旦协调不顺利会不会造成国民党内的分裂,二虎相争会不会让绿营和柯文哲从旁得利。进而导致2020选举优势变劣势!

郭、韩到底选择谁?这的确是事关全局的重大问题!

在国民党为此犯难之时,很多人也在考虑北京到底更倾向于谁。虽然二人都坚持“九二共识”,但他们各自的一些个人特质和政治立场的差异多少还是会让北京有一些倾向性的。

北京更“喜欢”郭台铭,这或许是更多人先想到的答案。

郭台铭的企业富士康在大陆已经深耕30年,发展到今天,大陆的产业规模已经占比到了郭台铭旗下所有产业的近七成。大陆的改革开放成就了郭台铭,郭台铭也为中国大陆的经济发展作出了重大贡献。

在这30年里,大陆与郭台铭建立了紧密的命运共同体的关系,郭台铭显然对大陆有着更深刻的了解与理解。绿营抹红郭台铭也是因为他与大陆关系的紧密程度超过了其他所有的台湾政治人物。

如果郭台铭代表国民党参选并在2020选举胜利,他显然更懂得如何与大陆相处,两岸关系的稳定性更值得期待。

不过,与大陆紧密的关系也是郭台铭的一个“包袱”,确切的说这会成为郭台铭选举乃至执政以后,绿营全力操作的一个政治议题。如果此议题演变成为政治斗争并扩大延烧的话,台湾势必重回“统独”之争,台独势力必然大反弹。

郭台铭虽然是一个商业巨擘,但他“成吉思汗式”的经营风格能不能够适应政治运行的规律,尚未可知。他极为欠缺的政治经历和手段会不会被绿营贴上独裁的标志?另外,他“首富”的身份能不能得到庶民的认同?

郭台铭征战商界的很多积极因素,在政治里会不会反而变成对手攻击的负面因素,没有人可以说得清楚。

“亲陆”“独裁”“不懂穷人疾苦”等议题就足够绿营炒作,进而让郭台铭面临各种困境。

有趣的是,郭台铭的这些“问题”显然韩国瑜都能够成功的躲避开。韩是庶民出身,经历过民意洗礼,在大陆没有资产,他的言语更接地气,最重要的是绿营穷尽一切手段丝毫抓不到韩国瑜的任何把柄!

不仅如此,韩在参选高雄市长之初就明确提出坚持九二共识的立场,也得到了绿营选民的认同。在经历高雄选战之后,韩国瑜已成为岛内最具人气的政治人物。

对北京来讲,韩国瑜能够得到绿营选民的支持,这无疑是一个重大的政治信号。如果韩国瑜成为国民党候选人并当选,那么这对促进全台湾基层百姓理性看待九二共识并推动两岸关系深入发展无疑是极具正面意义的!

但是,对这样的韩国瑜,大陆并非并完全没有疑虑。

在这次访美期间,韩国瑜强调“国防靠美国,经济靠大陆”。这难免会让大陆疑惑韩国瑜当选之后,是否会扩大美国在两岸议题上的存在感?一旦如此,两岸未来的发展依然会充满很多不确定之处。

马英九时期的“三不政策”已经让两岸关系出现了实质性的破坏与倒退,韩国瑜如果过度亲美,是否会重蹈这样的局面?这是大陆担忧的地方。

在对待大陆的理解与态度上,韩国瑜不如郭台铭更加的成熟。

由以上可以看得出来,如果郭台铭当选,两岸互信会大幅增加,但是韩国瑜能够加强“九二共识”在岛内的认同度,能够为两岸实现融合创造更广阔的民意基础。

二人显然都有北京看重之处,也都有北京担忧的地方。

或许对大陆来讲,韩、郭二人能够拧成一股绳才是更理想的结果。既遏制了台独,也促进了两岸关系的发展。

而这,不也正是蓝营的期望吗?

在这方面的认知上,国共或许又站在了同一个战线上了!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 俄罗斯和中国在克什米尔问题上会产生纠纷吗

    中国和俄罗斯这两个大国正在联手合作以塑造一种新的多极世界秩序,但就克什米尔而言,它们现在的立场似乎有些不同。在印度和巴基斯坦这两个敌对的南亚国家中,中俄往往会选择不同的合作伙伴。 ...

    2019-08-17 08:13
  • 解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡

    【鱼论】解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡港警:还没使出全力,不需大陆帮忙京港台:2019-8-16 23:59| 来源:法广 |   法新社香港8月16日消息,香港警方三名...

    2019-08-17 07:45
  • 黄埔与功德林

    今天是抗战胜利74周年,老姚心里又高兴又难受。刀枪的战争是人肉堆起来的,大陆南京的30万......老姚查了一下:1947年5月20日,国民政府对1946公布的抗战伤亡人员总数进行...

    2019-08-17 02:33
  • 不被关税搞死 人民币要暴贬到惊人价位

    美中贸易谈判卡关、大陆刻意让人民币一口气贬破七元大意图用用汇率贬值方式抵抗美国调高关税的压力,美国与大陆透过电话协商贸易纠纷,盼能挽救危机。美中贸易谈判前途未卜、十月底还有英国脱欧...

    2019-08-16 08:42
  • 令和时代首场政选 自民党获胜冷暖自知

    刚过去不久的7月21日深夜,日本参议院3年一次的半数改选结果出炉,没有意外,执政的自民党与公明党在改选的124席中,取得过半的71席,与未改选的70席合计在245席的参议院中,取得...

    2019-08-16 06:46