重大突破!美国科学家“重启”死亡的猪脑细胞,重新定义脑死亡!

2019-04-18 08:41

美国耶鲁大学(Yale University)医学院研究人员周三(4月17日)在知名学术刊物《自然》(Nature)上发表一项研究,表示他们成功恢复死亡猪大脑的细胞功能;虽然无迹象显示大脑具有知觉或意识功能,但科学家认为实验将为治疗脑退化症等脑部疾病提供一个新方向,以及挑战过去对脑死亡的定义。

这项研究由耶鲁大学神经科学教授塞斯坦(Nenad Sestan)所领导,而用作实验的猪脑,是取自32个于康涅狄格州(Connecticut)一间食物加工厂中被宰的猪头,该批猪只已死去近4小时。

研究人员设计了一套类似血液透析机、能模仿血液循环功能的“BrainEx”系统,并利用该系统来保存这些猪脑,然后注入特制的血液代替品,经过6小时后发现猪脑仍能吸收葡萄糖和氧气,而且恢复了血液循环和新陈代谢,甚至自发的神经元突触亦重新活跃起来。

塞斯坦强调,进行实验的猪脑“据医学上的定义,并非活生生的大脑」,而实验的结果有助「我们想出更好的方法去治疗令脑细胞死亡的疾病,如中风或其他大脑障碍症。”

塞斯坦又说,这实验还改变过去关于脑死亡的概念,以为一旦停止供血,缺氧的情况便很快导致脑死亡,“脑内细胞死亡发生的时间比以往我们想的要更长,我们证明脑细胞死亡是个逐渐的过程,而且其中一些过程是可以被延迟、保存甚至逆转的。”

杜克大学(Duke University)生物伦理学家法拉尼(Nita Farahany)亦表示,这项研究是个巨大的突破,但担心研究员会陷入法律的灰色地带,因为过往大家相信当生物死亡后脑部是没有方法重生的,而目前并没有指引去合乎道德地进行这样的研究。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 论解决香港问题的法理依据

    解决香港问题的法理依据是“中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明”和五十年内不变的“中华人民共和国香港特别行政区基本法”。英方认为联合声明至今还有...

    2019-08-17 18:45
  • 俄罗斯和中国在克什米尔问题上会产生纠纷吗

    中国和俄罗斯这两个大国正在联手合作以塑造一种新的多极世界秩序,但就克什米尔而言,它们现在的立场似乎有些不同。在印度和巴基斯坦这两个敌对的南亚国家中,中俄往往会选择不同的合作伙伴。 ...

    2019-08-17 08:13
  • 解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡

    【鱼论】解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡港警:还没使出全力,不需大陆帮忙京港台:2019-8-16 23:59| 来源:法广 |   法新社香港8月16日消息,香港警方三名...

    2019-08-17 07:45
  • 黄埔与功德林

    今天是抗战胜利74周年,老姚心里又高兴又难受。刀枪的战争是人肉堆起来的,大陆南京的30万......老姚查了一下:1947年5月20日,国民政府对1946公布的抗战伤亡人员总数进行...

    2019-08-17 02:33
  • 不被关税搞死 人民币要暴贬到惊人价位

    美中贸易谈判卡关、大陆刻意让人民币一口气贬破七元大意图用用汇率贬值方式抵抗美国调高关税的压力,美国与大陆透过电话协商贸易纠纷,盼能挽救危机。美中贸易谈判前途未卜、十月底还有英国脱欧...

    2019-08-16 08:42