重大突破!美国科学家“重启”死亡的猪脑细胞,重新定义脑死亡!

2019-04-18 08:41

美国耶鲁大学(Yale University)医学院研究人员周三(4月17日)在知名学术刊物《自然》(Nature)上发表一项研究,表示他们成功恢复死亡猪大脑的细胞功能;虽然无迹象显示大脑具有知觉或意识功能,但科学家认为实验将为治疗脑退化症等脑部疾病提供一个新方向,以及挑战过去对脑死亡的定义。

这项研究由耶鲁大学神经科学教授塞斯坦(Nenad Sestan)所领导,而用作实验的猪脑,是取自32个于康涅狄格州(Connecticut)一间食物加工厂中被宰的猪头,该批猪只已死去近4小时。

研究人员设计了一套类似血液透析机、能模仿血液循环功能的“BrainEx”系统,并利用该系统来保存这些猪脑,然后注入特制的血液代替品,经过6小时后发现猪脑仍能吸收葡萄糖和氧气,而且恢复了血液循环和新陈代谢,甚至自发的神经元突触亦重新活跃起来。

塞斯坦强调,进行实验的猪脑“据医学上的定义,并非活生生的大脑」,而实验的结果有助「我们想出更好的方法去治疗令脑细胞死亡的疾病,如中风或其他大脑障碍症。”

塞斯坦又说,这实验还改变过去关于脑死亡的概念,以为一旦停止供血,缺氧的情况便很快导致脑死亡,“脑内细胞死亡发生的时间比以往我们想的要更长,我们证明脑细胞死亡是个逐渐的过程,而且其中一些过程是可以被延迟、保存甚至逆转的。”

杜克大学(Duke University)生物伦理学家法拉尼(Nita Farahany)亦表示,这项研究是个巨大的突破,但担心研究员会陷入法律的灰色地带,因为过往大家相信当生物死亡后脑部是没有方法重生的,而目前并没有指引去合乎道德地进行这样的研究。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读