马云错了吗?中国人有拒绝996的条件吗?

2019-04-18 06:07

近段时间以来,关于996的话题成为了社会大众高度关注的议题。在大众围绕996群情激愤之际,马云对996的辩护无疑将自己放在了风口浪尖。

尽管从劳动者的保护角度而言,996具有某种不言而喻的错误性,但坦率来说,在中国的大多数优秀企业里,都较为普遍的存在工作时限超长、工作强度超强的问题。

这不是阿里一家的问题,被我们视为中国高科技代表,5G时代的中国力量的华为同样也因为其工作强度大、时间长而闻名。

网上就曾经流传着一个华为的段子,一位日本专家被雇佣来到华为,在见面会上他意气风发地说“我这个人是个加班狂,各位同事请多多包涵我给你们的压力”,过了一年,日本人就黯然辞职,他在辞职信上讲“你们的加班强度是不人道的”。

这个段子可能多少有些演绎,但我相信在几年前中国社会围绕华为员工的过劳死,就不止一次地展开过激烈争论。

滴滴打车的柳青,经常在晚上9点开会,下面的高管都要无条件的随叫随到。

京东的刘强东取消了底薪,实际上就是逼着他手下十几万人超强加班。

除了个别相对清闲的事业机关、国有企业,大多数中国人都处在超强、超长的工作状态之中。

别看网站、报纸对996一副莫名惊诧的样子,哪个网站编辑、文字记者没有熬夜加班过,这些他们莫名惊诧的事情本就是他们自己业内的常态。

就连很多人认为比较轻松的公务员,加班其实也是常态,也许没有996那么残酷,但是能够照常下班的人恐怕也不会占多大的比例。有句话叫做,部长不走局长不走,局长不走处长不走,处长不走科员不走。

在今天的中国,要说不加班,几乎是不可能的。

为什么呢?

因为竞争大、压力大,因为这个国家30年走了别人接近200年的路。

你以空前的速度创造了空前的财富,不付出怎么行?你在很长时间,其实都是靠劳动力价格的相对优势来做自己的主要竞争力,不加班怎么行?

只想贼吃肉,不想贼挨打,有这种好事吗?

我们到希腊、法国、意大利这样的国家去,满街都是悠哉悠哉的闲人、懒人,在过去全球化下的国际竞争还不激烈,他们可以躺着把钱挣了。在今天哪里能有这样的好事?

这些国家怎么可能不陷入深刻的财政危机当中去。

在冷战特殊背景下的福利国家时代已经终结了。你要和越来越多的国家、企业展开越来越激烈的竞争,不玩命怎么行?

其实我特别理解马云说出这种话来,因为你去过美国的硅谷,你就会知道他们晚上也是灯火通明,和我们北京的西二旗,深圳的华为科技园一模一样。

再问一句,如果华为不是那么的拼,能有今天的5G优势吗?我们这一代人,就是为了中国能够补上差距,建立优势而自我牺牲的一代人。

说句不客气的话,我们享受到了最快的经济增长,就要承担最大的工作压力。这说出来不让人愉快,但其实很公平。

这个逻辑放在个人身上也一样,很多人希望轻松一点,那就选择相对稳定的事业单位,作为代价,你就会挣得少一点。有的人希望快速改善经济处境,那就去选择压力更大、强度更大的工作。

这并不是一个简单地可以全部肯定或者全部否定的问题,因为每个公司、每个人的情况都是不一样的。完全忽视个体差异,空谈一种理想状态,是没有意义的。

问题的关键其实在于,你让你的员工996 的付出,你能给他对得起996的回报吗?说实话,任正非、马云是有这个底气的。

华为、阿里的工作强度是大,可是招聘的时候就是火爆,这是用脚投票的事情。中国的年轻人有的是不怕吃苦的,有的是敢拿青春赌明天的。

其实只要我们细心去看,那些真正抱怨996的年轻人,并不是他们懒,而是他们的公司没有给他们配得上996的回报。干着卖白粉的活儿,却只拿到卖白菜的钱,谁都不乐意。干了十几年,身体出状况,或者家人生大病耽误了工作,二话不说就裁员了,谁会不心寒?又或者大周六的早上,啥事儿没有,一定要员工去办公室碰个面,假装很忙,谁能不吐槽呢?

所以问题不是996是不是可取,问题是员工的付出是不是得到回报——这个回报是不是符合员工对自己付出的预期。

这是一个相对满意度的问题,而不是绝对的善恶对错问题。

说句实在话,在今天的中国,我们还不能停下来喘气,且不说能拿着高薪的996们了,还有很多的人在为使命感和责任感在无偿付出。记得在这场996的大讨论中曾经看到有人说,基层的警察、消防员、士兵、公务员、乡镇干部、扶贫干部,他们的工作何止是996 呢?他们的力量真的只能用使命感去解释。

我们这个国家的艰苦奋斗还刚刚开始,有人愿意歇着,佛系一点,无可厚非,但是别着急批评那些拼命的人。因为一个国家如果没有人肯加班,也是非常可怕的现象。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读