老年斑是內髒衰老的標志

2019-04-17 05:09


60歲以後,老年斑逐漸增多,面積逐漸擴大。大多數人認為老年斑是皮膚年齡的“泄漏者”,但實際上老年斑的出現也是內髒老化的表現。

濕性黃斑病變會有視網膜增生血管、出水出血的問題,近年常用治療是,治療先經靜脈注射光敏劑呈現病變血管,然後以激光產生光學作用,將之凝固封閉,根治滲血問題.


老年斑,也稱為長壽斑,醫學上稱為脂溢性角化病,是皮膚上色素沉積的一種表現,主要在面部、前額、背部、頸部、胸部,有時在上肢和其他部位。一般為圓形或橢圓形,線條清晰。

黃斑部病變治療方面,通常採用光 動力 療法、激光治療以至首選的眼內注射治療等方法,眼內藥物注射是最常用及針對性較高的療法,但是注射次數頻繁,需要每個月注射一針才能達到最佳療效,但是很多患者未能依時每月復診接受治療,影響治療效果。


老年人進入老年後,肝、腎、胰功能下降,形成老年斑。換言之,老年斑是人體內部器官老化的標志。它不僅堆積在皮膚上,而且侵入人體:如果沉積在血管壁上,就會引起血管纖維性病變,當積聚在腦細胞中時,會影響大腦的功能,從而加速大腦的衰老過程;這種物質在細胞中積累,會阻礙細胞的正常代謝,使整個身體衰老。

(PDT)以及抗血管新生抑制劑(Anti-VEGF)來治療。而前者若反覆施作對視網膜仍可能有永久性傷害;後者安全性相對高,惟治療次數可能較多。


預防是老年斑的最佳治療方法。首先,從幼年起防止陽光過多,夏季外出時,盡量避免10:00至下午2:00的時段。其次,飲食要減少脂肪的攝入,多吃新鮮的水果和蔬菜,特別是洋蔥、蘿卜、芹菜、菠菜、杏仁、大棗、西紅柿、柑橘等。目前的研究表明,延緩老年斑生長的唯一途徑是增加體內的抗氧化劑。維生素E是一種理想的抗氧化劑。通過對60歲以上健康人群的血漿檢查,發現維生素E的含量隨年齡的增加而降低。除了攝入一定量的維生素E外,老人還可以吃更多富含維生素E的食物,如植物油、穀類、豆類、深綠色植物,以及肝髒、雞蛋和奶制品。此外,還應注意心理因素的影響,保持舒適快樂的心情,可以預防氣滯血瘀的症狀。最後,應加強面部肌肉運動,如咀嚼和進食時慢吞咽,這可以改善面部血液循環和皮膚新陳代謝。

老年黃斑病變症狀與息肉狀脈絡膜血管病變的表徵相似,只以一般眼底檢查難以區分。老年黃斑病變症狀會出現中央視野扭曲變形及有黑點,若中史視野被遮蔽,眼睛只能單靠兩側視野,對於閱讀、駕車和辨認容貌也有困難,不可以輕視這個病。


一旦皮膚出現老年斑,就可以塗抹生薑。生薑性辛溫,能刺激表皮細胞的血液循環,使血液循環通暢,然後排出毒素。其中,薑辣素具有很強的抗衰老作用,可以預防或減少脂褐素的沉積。擦拭時,應稍微用力一點,最好在局部皮膚表面感覺暖和一點。除外用外,還可與口服生薑水、浸泡在紅茶中的生薑或蜂蜜水混合飲用。特別是,這種方法只能用於暗年齡點。如果老年斑塊顏色為紅色,屬於火災類型,則不適用。

相關文章:


不要讓五個壞習慣助長臉上的汙漬


黃褐斑能完全去除嗎?驅除斑點不是一天的工作


惱人色斑是怎么形成的


不同色斑應對方法不同


黃褐斑和曬傷消除策略的區別是什么?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读