全球60国海军将齐聚青岛,参加海上大阅兵,唯独美国不来!

2019-04-16 03:56

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

2019年4月23日,是我人民海军成立70周年纪念日。据国防部新闻发言人任国强大校公开宣布:今年4月23日,我国将在山东青岛举行中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动。 根据国防部披露的最新数据,至少有60多个国家和地区将派海军代表团参加多国海军活动,多个国家派舰艇参加国际舰队检阅。中国海军派出的舰艇编队规模,比去年南海大阅兵的规模稍小。尽管规模变小,但是舰艇编队的“含金量”并没有降低,反而更值得期待。 

目前可以确定,055大型驱逐舰的首舰“南昌”舰(舷号101)将会参加阅舰仪式,南昌舰已经离开江南长兴造船厂,前往青岛参加海上阅兵的彩排活动。至于同样备受关注的002航母,可能不会参加此次的阅兵仪式。目前中国海军舰艇编队的阅兵彩排活动已经开始,002航母还正在涂刷航空甲板,考虑到它还没有涂刷舷号,海试次数才为五次,所以它参加此次阅兵仪式的可能性不大。

除此之外,中国海军阅兵舰艇编队中肯定会有辽宁舰、901级大型综合补给舰、051C驱逐舰、052驱逐舰,052C/D驱逐舰、054A护卫舰、056/056A护卫舰。潜艇方面,预计在去年南海阅兵中亮相的094A战略核潜艇、093改进型核潜艇、039系列常规潜艇都会亮相。

空中梯队方面:直-9舰载直升机群将组成70字样通过,此外直-8/18直升机、歼-15舰载机、轰-6G/J导弹轰炸机、高新6号(运-8Q)反潜巡逻机,海军的运-8警戒机、空警200预警机等装备都会亮相,阵容强大。 

据悉将有60多个国家派出代表团参加活动,其中很多国家还会派出军舰参加舰艇检阅活动。 菲律宾将派出LD-601“丹辘”号船坞登陆舰参加检阅,它是一艘满载排水量超过11000吨的大型军舰,尽管火力薄弱,但运输能力不错。 

日本派出的是“秋月”级驱逐舰的3号舰——“凉月”(DD-117)号,“秋月”级驱逐舰其实属于低配版的防空驱逐舰,配备有FCS-3A型雷达和32个单元的MK-41垂发系统,可为小型舰艇编队提供一定的防空掩护。 

印度方面派出的是“加尔各答”号驱逐舰和“沙克提”号补给舰,其中“加尔各答”号驱逐舰是印海军现阶段最强大的驱逐舰,配备有以色列研发的相控阵雷达、两款垂直发射系统,还拥有双机库设置。值得注意的是,该舰还是由印度自行建造的,印海军对其充满期待。 该舰是印度目前最先进的水面舰艇,P-15A型导弹驱逐舰的首舰,2000年开始建造,2003年正式开工,2006年下水,2014年7月服役。

俄罗斯派出的军舰是最先进的,俄海军22350型护卫舰的首舰——“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰,它属于一款中型护卫舰,但舰载武器装备的配置却直逼大型驱逐舰,配备的反舰导弹、防空导弹均具备不错的性能。它还配备有四面相控阵雷达,让俄海军也首次拥有“神盾舰”,未来很长一段时间内,22350型护卫舰将是俄罗斯能够建造的最先进水面舰艇。 

韩国海军派出的舰艇还不确定,有可能是“忠武公李舜臣”级驱逐舰,也有可能是“世宗大王”级驱逐舰,后者曾经是亚洲国家中最大、最先进的宙斯盾驱逐舰。

另外,巴基斯坦、法国等国都可能会派出舰艇参阅。 

至于美国,日前美国国务院否决了美国海军和太平洋司令部参见中国海上阅兵的动议,拒绝派出舰艇参加阅舰仪式。这只能说是美国以“小人之心度君子之腹”了。众所周知,在2018年美国不再邀请中国海军参加“环太平洋-2018”联合军演,理由是中国正在把南海“军事化”,邀请中国海军参加美国的演习等于是认可中国的做法,还会提升中国海军的影响力。

不难看出,美国此次拒绝派出舰艇参加中国海军的阅舰仪式,就是为了把美国当初的政策、态度“贯彻落实到底”,不能半途而废,这只能说是美国自己的一厢情愿罢了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读