5G竞赛特朗普定要打赢中国,华为还击太亮了!

2019-04-16 02:10

为了竞争5G,美国准备拼了!


据环球网报道,当地时间4月12日,美国总统特朗普发出雄心勃勃的号召:“5G的竞争已经开始,美国必须赢。与此同时,美国联邦通信委员会(FCC)当天也宣布多项加速5G在美部署的计划。


另据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)同一天的报道称,特朗普当天还表示,到今年年底,美国将有92个5G城市准备就绪,超过韩国的48个城市。


特朗普为啥说美国将有92个5G城市准备就绪,超过韩国的48个?因为,韩国第三大移动运营商LG Uplus 今年年初宣布,该公司将在2019年底前完成在全国主要城市的5G网络基础设施建设,从而在下一代无线网络市场中取得领先。而就在最近,韩国已经率先开启5G网络的商用,当然其实际情况是信号区域很少,而且近90%的5G基站位于首都首尔等五个大都市


可能会有人说,韩国的5G超过中国了吗?这事得看怎么看。首先,韩国在5G网络方面取得领先的是LG UPlus,而LG UPlus所用的基站全部来自中国供应商华为。换句话说,之所以韩国5G能率先实现商用,是因为华为的支撑。在商用推进进程方面,中国的进度的确比韩国略慢,但这并不影响中国5G的发展进程,事实上在技术上领先的还是华为。


中国、韩国的5G发展进程是真的刺激到了特朗普,所以才有了特朗普的“美国必须赢”。


特朗普为何要打赢5G的“战争”?在占豪(微信公众号:占豪)看来,根本原因有三:


一、谁在5G领域取得领先,谁就能在5G产业链上取得领先,赢得更多市场份额。


5G未来的市场空间非常之大。有多大呢?根据全球第二大市场研究机构MarketsandMarkets 在2018年9月发布报告显示,预计到2025年,全球5G市场规模将从2020年的539.3亿美元增长到 1232.7亿美元,预测期(2020年—2025年)内的复合年增长率(CAGR)为18%。也就是说,仅仅5G的市场规模在未来5年就高达三四千亿美元,未来还会进一步增加。更重要的是,5G产业会带动上下游大量产业的繁荣,,所以空间非常大。


在这种情况下,当然是谁获得领先谁就将获得更大的市场份额。


二、谁在5G上更早实现商用,谁就能在信息消费上取得领先,而信息消费对整个经济生态的全面改造式影响,对经济发展影响将非常巨大。


5G谁能获得更早的商用,谁就能在信息消费方面取得领先,而这又必然会对整个经济生态产生全面的改造式影响。由于5G时代是一个物联网时代,万物互联将到来,由此带动的整个市场中上下游相关的各个产业都会升级,对科技的影响将是全方位的。这些升级又会带来包括服务业在内的各种产业模式的升级改造,最终给经济带来的增长能力将非常之大。


因此,谁更早进入5G时代,谁就在经济领域有了全面领先的根基。


三、特朗普想靠5G刺激经济增长,从而对其竞选起到积极作用。


5G网络建设本身的市场规模、未来对经济影响的预期都对特朗普充满着吸引力,但竞选总统更有吸引力。根据特朗普的说法,美国无线行业计划在5G网络上投资2750亿美元,迅速为美国创造300万个就业机会,为我们的经济增加5000亿美元的动力,这一数字可以占到美国GDP的近2.5%。如此大的影响,对特朗普来说当然是有巨大诱惑力。


虽然,特朗普想在5G方面取得领先,但这真的太不容易了,原因就是美国在技术上没有任何优势。美国到底用不用华为的技术?不用,结果就是美国的5G网络难以达到理想效果,特别是美国的乡村、郊区,那根本就没办法用5G,最后一公里就解决不好;用,这脸往哪搁?当然,对特朗普来说,其实不存在脸往哪搁的问题。


事实上,美国想在5G领域领先中国,那几乎是不可能的,因为美国在这一领域整体的核心技术落后了,所以想领先中国基本是不可能的。


特朗普政府对华为咄咄逼人,一直致力于围堵这家中国企业,至今被“绑架”的孟晚舟还在加拿大被扣。然而,华为回报给没够的是什么呢?


据美媒4月14日报道(当地时间),华为创始人任正非在接受CNBC采访时,首次就向苹果提供5G芯片一事公开表态: “在这一点上,我们是向苹果开放的。 ”


华为是什么企业?与苹果是竞争对手啊!华为的目标是在2020年成为全球最大的智能手机制造商。然而,在这种情况下,华为竟然向最大竞争对手之一出售芯片。可以毫不夸张地说,这既是自信,也是胸怀。


那么,华为为什么敢于如此敞开胸怀呢?在占豪(微信公众号:占豪)看来,根本原因有四:


一、技术自信。直白说,华为有信心在5G时代在智能终端领域不亚于苹果,如果没有这个自信,不敢这么挑战。


二、抢占5G时代的全球芯片市场。华为在5G的基站领域已经拥有了绝对优势,在5G手机终端方面也与全球第一流的智能终端企业并驾齐驱了,但在芯片市场华为还支持在自己手机上使用。未来,5G时代,华为一定会抢占全球的芯片市场。


怎么抢?如果华为芯片能用于苹果,意味着做了一个大大的广告。


三、更加深入各方对手。


华为芯片能进入到苹果这样的企业,意味着彼此的借力,也意味着大量类型的企业会看好华为芯片,未来仅仅华为,又不是仅仅一家企业在应用,那么他们的确需要更加了解对手,让产品融入到对方产品中去,就是有这个意思。


所以,我们不得不说,华为真的是强大的自信。这事是有利于华为进一步在产业中扎根和拓展市场,因为这个品牌效应之强。而对于苹果来说,苦高通久矣!有了华为这个作为制衡,苹果面当然举双手赞同!


华为,正在向美国进军,正在向市场纵发挥在,特朗普不会真的沉醉其中!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读