5G主导权,其它国家真如特朗普总统所言无法超越美国吗?

2019-04-15 21:27

“美国之音”称,当地时间12日,特朗普在白宫罗斯福厅发表了关于美国5G部署的讲话,并宣布了多项旨在刺激美国5G网络发展的举措。特朗普表示:“5G竞赛是一场美国必须要赢的比赛”,“我们许多伟大的公司已经参与其中,我们已经给予了他们所需的激励。坦率地说,这是我们一定会赢的竞赛。”特朗普称,“我们不能允许其他国家在这个未来强大的产业中超越美国,到目前为止我们在很多此类产业中领先。”特朗普强调,“我们是有敌人的,要确保5G不被敌人掌握。”

此前,美国一直要求盟友拒绝使用华为等中国公司的5G设备,却发现它越来越难以说服其他国家。这次特朗普罕见地直接出面宣布美国必须要获得全球5G竞争的主导权,并直白地宣布“要确保5G网络不被敌人掌握”,让世界担忧美国未来为维护霸权,很有可能利用政治、贸易、法律甚至军事等各种手段,在5G等高科技领域也推行攻击性政策。

世界各国在通信等高科技产业链和供应链方面已经形成全球高度协作、相互渗透的生态体系。各国家都知道,如果能在在部署5G方面尽早取得成功,都将收获巨大红利,正如美国利用了当年在互联网的领先使美国公司在蓬勃发展的智能手机和数字服务市场占据了主导地位,使其国内经济保持了较长时间高速增长。

尽管特朗普没有直接点名不能允许在5G竞赛超越美国的具体国家,但是中国以及亚洲的其他国家正在快速发展5G网络,竞争日益激烈。以中国为代表的亚洲国家即将超越美国正在成为不争的事实。

据美国《华尔街日报》网站2018年报道,中美两国的设备制造商和电信服务商正争相测试并开始推广未来一代无线网络,它将比现有的4G标准快100倍。政府也参与其中——中国对此的推动更大。华为等中国企业正在为争夺新一代通信服务“5G”技术的全球主导权而发力。日媒刊文称,中国企业主要有三点优势。第一是通信基础设施,中国大型通信运营商目前正在加紧推进基站等5G通信网建设。第二,中国厂商倾向于开拓海外市场。第三,从通信技术层面来讲,中国企业也占据有利地位。

德勤公司2018年8月份的一项研究表明,自2015年以来,中国建设了约35万个蜂窝基站,而美国只有不到3万个。报告还指出,在中国每1万人有14.1个基站,而美国每1万人只有4.7个基站。这对5G建设至关重要,因为新网络需要比4G更多的基站。对此,有日本通信商高管指出,欧美企业要想赶上中国企业,应该会花1年以上的时间。

韩国《中央日报》4月9日报道,昨日(8日),韩国总统文在寅亲自参加“韩国5G技术音乐会”,庆祝韩国成为全球“第一”。在这场庆祝会上,韩国政府表示,韩国将通过培育5G行业,在2026年实现180万亿韩元产值(约合人民币10593亿元)、730亿美元出口,并创造60万个就业岗位。韩国政府还宣布将到2022年与民间合作投入30万亿韩元以上资金,在全国构建5G通信网络,通过5G实现创新增长。

事实上,韩国不久前已经成为世界上第一个启动5G全国网络的国家,有3家运营商负责全国各大城市、公路和铁路的5G服务。韩媒称韩国5G发展相对于世界其它各国:比“最早”更重要的是“最好”。

而在美国,当前只有Verizon公司提供5G服务,只在芝加哥和明尼阿波利斯部分地区提供服务。美国CNBC网站称,美国计划在年底前在92个城市推出5G网络,超过韩国,居世界第一。不过报道称,目前在美国,只有一款摩托罗拉手机支持5G网络,普通用户在短时间内根本无法享受5G服务。目前,美国仍有2400万人口无法用上宽带网络,其中以乡村和郊区最为严重。

    互联网没有边界,5G的发展大势所趋。特朗普总统在5G领域突出“美国优先”,并以政治力量推波助澜,只可能扭曲市场正常的公平竞争环境,扰乱健康有序的发展进程。如果用力过猛,很可能成为造成全球互联网进一步分化、甚至分裂的罪魁祸首。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读