武统学者游台湾 扯出藏在言论自由背后的“独”布

2019-04-12 05:05

台湾媒体报道,促统会4月13日将在台中市举办“和平统一融合发展论坛”,文宣称论坛将邀请“旅美社会学家李毅教授”演讲。

有民进党籍议员在脸书贴文表示,力主武统的李毅曾明言只要解放军跨过台湾海峡,台湾人民就会忘记台湾独立思想。还有人起底,李毅最近媒体上的职位都是人民大学研究员,曾指“和平统一已经无望”,极力鼓吹武统,武统后要送2500万新移民到台湾,解决台独问题。在中国极力鼓吹武统的人可到台湾宣传理念,法律是不是哪里有漏洞。

对此,台陆委会4月11日指出,李毅以第三类观光申请来台个人旅游,但陆客以观光名义来台个人旅游不得参加任何政治性质的公共活动,包括参加游行和抗争等,此外,大陆人士来台也不得从事与许可目的不符合的活动,建请移民署废止其入境许可,并注销他的入境许可证件,并将其“注记”,未来他若再申请来台将“遇案严审”。

移民署说,考虑李毅过去武统言论,有事实认定危害国家安全和社会安定,经会同大陆委员会审查,依大陆地区人民来台从事观光活动许可办法规定,废止李毅入境许可,限令今天出境。

不过下令驱逐令的当天,李毅却不见行踪,于是全台都在猎巫,他成了宝可梦,全台都想抓。最终,移民署人员于4月11日深夜在南投县竹山乡一间民宿找到李毅后立刻强制带走,警方及专勤队人员连夜安排他驱车往北送抵机场,就连移民署署长也亲赴桃机坐镇。

这样的行动很像白色恐怖时期抓捕共产党,说他们影响影响民心士气、危害国家安全,所以要一网打尽。但是2008年6月20日,台湾司法院大法官裁定,人民团体法规定不准主张共产主义或分裂国土的规定,是限制言论自由,即日起废除此规定。过去去台湾人民团体法规定,政府不准主张“共产主义、分裂国土”的人设立人民团体,但司法院大法官认为,事前审查人民政治言论属违宪,于是促成第六四四号解释,宣告此规定即日起失效。从此,即使以台湾独立、共产主义为核心主张的团体,都将可以在台湾成立。

可见,ROC宪法保障了主张共产主义甚至台独的言论自由,除非政党成立之后,有危害中华民国存在或自由民主宪政程序的行为才可禁止。而李毅的武统论即便很多人并不认同,但是作为一种政治主张,又何尝不是他个人的言论自由?倘李毅来台,并无践行武统主张的具体行动,又有何理由限制他的人身自由?若同此标准,主张中华民国是威权复辟者是否也该一并处理?明明还有外国人(寇谧将(J. Michael Cole)主张台湾独立,甚至以笔杆子付诸具体行动,却在台湾生活的好好的。难道言论自由也要专断排他?莫忘,随着台湾民主的演进,戒严解除、戡乱终止,台湾已经不认同由政府去筛选政治性言论和结社自由。

当事人李毅说,本来是来吃喝玩乐的,怎么搞成这样子,他现在正在联系旅行社改机票,我知道你们要我走,我也准备马上就走,我一秒种都不想待在台湾,我想马上就走,我跟移民署说,只要搞到票我就走........


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 整顿地产族是治理香港的最佳途径

    自1997年香港回国祖国以来,20年一晃就过去了。这20年来,香港实行一国两制的成果,平心二论,除了中港政治和内部建设方面,因为遭遇反动派的非理性挑战而屡屡碰壁,其他经济文化商贸科...

    2019-06-16 12:58
  • 对中美贸易摩擦应淡定为好

    当今社会都把中美贸易摩擦称之为“贸易战”,由于爭斗时间長,美方气势汹汹,鹰派人士声称要把中国推向敌对一面,致使国内有不少人难以克制,火冒三丈髙,主張要硬斗一场,更有人髙调判定,中美...

    2019-06-16 10:49
  • 贸易战美国败了吗?

    中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己...

    2019-06-16 06:59
  • 张朝阳失宠

    张朝阳依然渴望得到关注。 他会临时起意做一起沟通会,让公关部组织媒体在两个小时之内赶到搜狐媒体大厦,也愿意为搜狐的各种活动站台。只是,面对媒体对搜狐发展规划的追问,他给不出具体的...

    2019-06-16 06:13
  • 霍尔木兹海峡扼住了谁的命门?

    自5月份4艘油轮在中东阿联酋水域触雷后,近日又有2艘油轮在阿曼湾触雷,情况蹊跷。美国及其中东盟友指责伊朗布雷袭击油轮,伊朗否认跟这事有任何瓜葛。 美国军方周五(6月14日)公布一...

    2019-06-16 05:27