韩国瑜的总统相市长命

2019-04-11 00:09

毋庸置疑的是,韩国瑜在去年的选举中成为台湾政坛最大的一批黑马,一举翻盘民进党掌握二十年的高雄市,并至今维持着自己超高的人气。随着台湾地区领导人选举的临近,韩国瑜是否参选也成为台湾各界关注的焦点。民进党不断试探韩国瑜的态度,而蓝营也已经通过各种各样的方式表达他们对韩国瑜的支持。可以说韩国瑜成为了当前台湾政局的最大变数,其效力俨然超过了与他相似风格的柯文哲。

输不起的国民党

对国民党这样内部凝聚力不强的政党而言,推举候选人一直是一件很麻烦的事情。去年选举之后,台湾政治形势逆转,国民党基本掌握了“总统府”的入场券。在这种情况下,国民党内各大诸侯一改三年前的“固守不出”的状态,朱立伦、王金平宣布有意2020,甚至还带出张亚中等非主流国民党人。一派热火朝天的景象。

但是不久前“立委”补选的小挫折为国民党的乐观情绪浇了一桶凉水,也显示了民进党依然具有强劲动员能力。这提醒国民党对选战大意不得,更何况在台北的柯文哲也充满变数,也让国民党不得不防。相比较过去,国民党当前的形势的确好了不少,但是输不起的理由也就更多。从2014年之后,蓝营支持者们其实一直有一种憋屈的心理,在选举中被绿营各种吊打,国民党的表现也并不令人满意。去年选举中由于民进党表现欠佳,同时加上韩国瑜这样的野路子政治人物的出现,激发了蓝营的斗志,也催动了此前烂在家里的选票。蓝营群众扬眉吐气,更希望在2020年更进一步,彻底翻身。因此民意对国民党有很高的期待,国民党输不起。

当然,这种心态根源在台湾政治名利场长久以来就存在的“赢者通吃”文化。要赢就赢得彻底,对精英人物而言因为只有完全掌握权力,才有得油水捞。对大众而言,情感上需要得到一种快感,用福山的话讲就是尊严得到满足。

征召是出选最佳方式

在这样的背景下,蓝营对韩国瑜的狂热自然势不可挡。包括台北、台中在内的八个党部已经表态支持韩国瑜参选,而韩国瑜所到之处其粉丝要求参选呼吁也是不绝于耳。韩国瑜的热潮依旧在延续,而这股热潮甚至有可能席卷“总统府”。

韩国瑜自然不会不了解这个情况,也自然不会不知道可以利用这个有利的时机。韩国瑜对政治是有想法的,其妻子李佳芬因为出身政治家庭,对政治有一些看法,曾誓言不嫁政客,但韩国瑜不改初衷。在陈水扁上台之前,韩国瑜一直是“立委”的热门,只是由于当年在“立法院”打过陈水扁,因而选择蛰伏,而这一蛰伏就是十余年。十余年要么会消磨一个人的热情,要么会累积一个人的斗志,而韩国瑜刚好是后者。

所以对于一个有政治理想的人而言,不可能对台湾地区领导人这个位置的分量视而不见。表面上看,韩国瑜的多次表态,似乎已经表明了其不参选2020,而要在高雄做好做满的决心。但换个角度来看,他的每次表态都暗藏玄机,留有后门。什么是有利于高雄的?如果参选有利于高雄,那么为什么不去选。更何况形势比人强,当年国民党可以在选战热火朝天时换掉洪秀柱,推举朱立伦,那么这个戏码可以再次上演。至于合不合理,完全取决于民意,而从当前的呼声来看,蓝营基本已经陷入对韩国瑜的狂热态度,让其参选反而也会成最大的政治正确。

不得不说,若韩国瑜参选,那么征召一定是关键词,因为这是最漂亮和最师出有名的方式,铺天盖地的舆论也早已指向了这里。因此,国民党主席吴敦义一直就征召问题上给韩国瑜留有后门。精于算计的朱立伦也早看到了这点,因此近来改口说若是党内征召韩国瑜,将全力辅选。毕竟两年前朱立伦就被国民党耍过,若是今年再被玩一次,那于自己而言是奇耻大辱,莫不如卖个人情,顺水推舟。

韩国瑜应该做一方诸侯

但是纵然有这样那样的有利条件,韩国瑜参选依然面临着许许多多的问题。此前,这个问题主要是国民党的内部整合,但在吴敦义宣布不竞选2020年之后,这个问题的效力变小。作为国民党主席的吴敦义若是不宣布参选,那么其作为党主席的工作就是辅选,而党内整合自然是第一步。

韩国瑜,或者是国民党最大的罩门还是高雄。若韩国瑜宣布参选2020,那么是否要请辞高雄市长?

这个问题朱立伦在两年前的选举中也面临过,他的做法是带职请假参选,在当时的民意氛围中自然成为减分的一项。若是韩国瑜参选,自然也可以选择请假的形式,以当前的民意来看,虽有不满,但不至于影响大局。然而在台湾有超过三个月的空窗就要重选的惯例,因此当年朱立伦也是在最后三个月才匆忙上马。就“拖”字诀而言,韩国瑜没有朱立伦那样的好命。当年朱立伦有洪秀柱挡枪,而作为政治明星的韩国瑜,在各方压力下,很难拖到最后关头。

但倘若韩国瑜舍得开,辞了高雄市长去选举,无论是否选上,国民党都将失去高雄。若是选上,韩国瑜在高雄履任才几个月,在高雄没有自己的人马,提不出有利的接班人。若是选不上,国民党将失去高雄的江山,那是国民党失去了20年的地方,也是绿营的大本营之一。所以,最稳妥的办法是国民党继续推朱立伦,抑或者王金平这样的大佬做候选人,然后邀请韩国瑜辅选。若是选上,韩国瑜依然是高雄市长,并且可以和台北遥相呼应,这远比高雄换“总统”的局面要好很多。

言而总之,韩国瑜具有问鼎的大势,但做一方诸侯显然是最好的安排。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读