补钙只能喝牛奶?试试这些天然高钙食物

2019-04-09 02:50

我们人体自身是无法自行制造钙的,必须从食物中获取。如果饮食不均衡,容易造成体内钙质缺乏。随着年龄的增长,人体内的钙质也在不断流失,因此也遇到了骨质疏松症等疾病的困扰。

多吃钙质丰富的食物对于保护骨质和肌肉有很大的帮助。但一说到补钙,人们很容易想到的是牛奶。殊不知,生活中的许多食物都含有丰富的钙质,是除了牛奶以外的天然高钙食物。



芝麻酱。芝麻营养丰富,含有大量的蛋白质、糖类、维生素A、E以及钙、铁、铬等营养成分。据研究显示,每100g的芝麻酱中钙含量约为1057mg,可以说是除了牛奶以外含钙量最高的天然食物之一。

黑豆。黑豆富含蛋白质、18种氨基酸、异黄酮以及多种微量元素,其中钙的含量相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的1.2倍。多吃黑豆能够软化血管,延缓衰老,特别适合高血压和心脏病患者食用。

紫菜和海带。紫菜和海带属于高钙食物。每100g黑豆的钙含量为224mg,每100g紫菜钙含量为264mg,其含有的钙质也很容易被人体所吸收。除了补钙之外,海带还具有降低血脂和预防动脉硬化的功效,紫菜可维持皮肤、口腔黏膜的机能,对于抗癌和增强免疫力以及补钙均有效果。

虾皮。虾皮的含钙量很高,每100g虾皮的含钙量为991mg,仅次于芝麻酱。含有丰富的蛋白质、钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等营养成分,不仅可以作为辅料调味,还可以有效补充钙质。

芥菜。其实蔬菜的钙含量也是很高的。每100g芥菜的钙含量为294mg,在众多蔬菜中算是含钙量较高的一类。另外,其含有的大量抗坏血酸,可增强大脑中的氧含量,达到提神醒脑、缓解疲劳的目的。

除了以上列举的食物,像乳酪、海参、无花果、黑木耳等,也都是食物中含钙量较高的。从科学的角度讲,补钙还是以食补为佳。

虽说补钙好,但不意味着钙质越多越好。不同年龄阶段的人所需的钙质不同,补充的钙质过量了或者少了,都会对身体健康带来危害。补钙过量可能会导致身体浮肿、多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良,并且还容易引起高钙尿症。而儿童若补钙过多还可能影响到大脑的发育以及身体正常发育。所以即使钙质对于人体非常重要,也切勿肆意大量补充。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读