经济繁荣,成因消费;金融危机,败亦消费

2019-04-01 07:59

在经济发展中,促进消费历来是各国政府十分关注的事情,特别是当经济增长处于低迷不振之时,人们总是寄希望于用“消费”带动增长,促进就业环境的改善。毫无疑问,“消费”确实是经济发展中不可忽略的一支力量,是一只威力巨大的“看得见的手”,在推动市场和经济的发展变化。

 

“消费”在生产和经济要素中始终占有不可取代的地位,它还是一个可以充分利用的“杠杠”,用于撬动经济各个行业和各个层面的关系。这个“杠杠”用得好,会让经济发展保存足够的活力,使经济可持续发展,贡献巨大;但是,如果这个“杠杠”被过度使用,它必定会破坏各个已经达成的平衡,给经济发展造成的伤害也是致命的。

2009年在美国发生的“次贷危机”主要诱因就是“过度消费”所致。据了解,美国民众在2003年以后的个人消费信贷逐年走高。到2008年时美国的普通家庭负债近13万亿美元,而当年美国的GDP只有14.4万亿美元。美国的过度消费透支了美国经济,造成了次贷危机的爆发。

 

有外国调查公司提供的分析报告认为:中国到2020年消费经济将达到55%,增长9%,每年消费45万亿元,成为世界上先进的消费国家。这个数据不仅仅告诉我们的都是喜讯,实际上也包含着深层次的忧虑:过度消费给经济带来的伤害。

 

另有数据表明,中国的消费经济似乎到了一个历史交叉路口:在2018年底,中国的家庭负债到达73万亿元,而中国的国民生产总值首次突破90万亿元。特别需要重视的是,有调查称90后的年轻人人均负债已经达到12万之多。这些和美国2007/2008年的状况类似。而中国的消费情况可能会继续恶化下去,成为影响中国经济发展稳定的最大不确定因素。

 

经济繁荣,成因消费;金融危机,败亦消费。谁可奈何之?但是我们不能一味地把经济增长的希望押宝在无限提升“消费”上。现在的消费市场出现了非理性,非节制,非稳定的消费理念。人们不是在努力创造财富的同时去鼓励消费,而是鼓动大量的浪费型消费,这是饮鸩止渴,不可取的消费政策,是不可持续的消费理念。

 

影响对中国经济有巨大影响力的是两个因素:城镇化和消费。这两个经济引擎运用得当,会有助于经济的稳定健康和可持续发展。如果运用不当,过度或过弱,都会直接影响到中国乃至世界经济增长的能力,不可掉以轻心!谨防“过度消费”陷阱需要提到议事日程上来。

 

为了刺激消费,有的部门和机构提出多重方案,鼓励人们少存钱,多消费。而市场提供可供消费的产品有限,人们只能在许多抵挡产品高价服务中寻找消费快感,结果是破坏市场的公平和安宁:市场本应当是人们休闲散步的“公园”,现在却演变成勾心斗角,担心受怕的“战场”,这绝不是社会主义消费经济的本色。

 

和美国的次贷危机时期一样,年轻人是负债的主体。在他们成为经济生产的主力之前,这一代人已经透支了他们未来为社会可能创造的财富。

 

这种短视的促消费的短期效果可能是看到消费经济的增长数字,但是长期看,则可能培养出“只会消费,不会创造”的一代人,才是最可怕的后果。

 

“人民对美好生活的追求” 不能成为少数政府部门不看国情,不能成为民众不理性消费理由,因为这不仅不会真正促进经济的健康发展,反而会给经济的可持续发展带来威胁。

 

中国如何跨过“中等收入陷阱”一直是个热点话题,困扰中国十数年。中国要跨过“中等收入陷阱”只有一条路:稳就业,稳消费。不让消费过度膨胀,破坏经济的平衡。既然是中等收入国家,那么就应当提倡符合收入水平的“消费习惯,决不能搞超前消费。当年阿根廷和巴西等国家没有跨过“中等收入陷阱”的最主要原因就是让过度消费的洪水漫过了经济安全大霸,侵吞了经济发展的潜力,透支了持续发展的动力,结果在一阵狂欢消费的浪潮之后,给这些国家留下了一片狼藉,经济一绝不起!这就是“过度消费“留下的惨痛教训:这些国家的现代化就是被不知真相的民众消费殆尽,是被挥霍掉的。“中等收入”是经不起“高等消费”的消耗的,这是经济学的基本规律。

 

因为“过度消费”会刺破价格泡沫;“过度消费”会刺破资产泡沫;“过度消费”会打破产业均衡;“过度消费”会造成资源浪费;“过度消费“会破坏市场竞争的公平...... 总之,“过度消费”有百害而无一利。

 

把“促进消费“和“激励消费”掌握在一个恰当的笼子里,可以保证中国平安度过“中等收入陷阱”的折磨,安全实现中高收入的发展目标。

 

本文首发3月29日观察者网,原题:《谨防“过度消费”陷阱》;授权自“人大重阳”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16