中美贸易谈判最后攻坚,北京得到的比失去的多

2019-03-29 04:57

北京时间3月28日,中美展开第八轮高级别贸易磋商。由美国贸易代表莱特希泽率领的美国代表团,计划在北京停留24小时左右,与中国最高贸易谈判代表刘鹤举行会晤。

当天,中国商务部通报了磋商进展。

坊间广为流传的一段中美谈判小插曲:前段时间,中美双方工作团队一直保持视频联系,逐字逐句地就协议文本进行谈判。在一次涉及农业问题的谈判时,双方在某个问题的措辞上“卡壳”。 

双方就一个单词展开交涉:一边说应该用,另一边说不能用。因为这个单词的用法,两边在视频里争了两个多小时。

到最后,这个单词还没谈拢,只能暂时搁下,先谈其他问题。这些小细节表明,中美的贸易谈判已经到了最后关头,虽然最终的贸易协议可能“需要数月”才能达成,但中美各界对此普遍持乐观态度,双方签字可能只是时间问题。

在第八轮磋商结束后,中方代表团马上就要启程赴美进行第九轮磋商。

可以说,从中美贸易战的开打,到今天中美贸易协议的磋商,中间波折不断,明面上,中国做出了诸多让步和妥协。不过,笔者以为,中国在贸易战中得到的比失去的多,可以说已然获得了胜利。

首先,中美贸易战让中美,这两个世界第一大国和世界第二大国,重新认识彼此和适应彼此。这里不仅中国重新认识和适应现在的美国,美国也开始重新认识和适应崛起中的中国。

能够与美国对等的坐到到谈判桌子上,而且能够从容讨价还价,这本身就是中国国力崛起的见证。中美贸易战虽然中国处于下风,但依然显示出可以与美国一较高下,迫使美国也不得不适当妥协的实力。

从这个角度讲,中美贸易战问题上,中国并没有输。

第二,中美贸易战让中国执政者重新找到了正确的路,尤其是外交策略上重新回归。即便可能不太愿意承认,但中国的外交策略在中贸易战之前确实有些激进。

中美贸易战的开打,让朝野开始重新审视中国的崛起,最重要的依然是做好自己的事情。能够更认清自己的所处的位置,和国际政治的残酷性,从这个角度来讲,中美贸易战的中国付出的代价并不那么大,相反,得到可能更多。

有说法称,过去一年的风雨是一场重要的洗礼,对中国人的心态形成里程碑式的重塑。这点笔者比较认同。从最初的朝野一篇喊打喊杀的喧嚣,到现在我自岿然不动的淡然,这种“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”悠然和自信,可能是中美贸易战中国朝野,获得的最具深远意义成果。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美参议员“异想天开” 提案制裁南海填岛

    美国著名鹰派参议员卢比奥又拿南海大做文章了,这次他提出的法案提案有点“异想天开”,竟然要制裁“所有参与过南海建设”的中国企业和军工企...

    2019-05-25 09:25
  • 是的,我就是觉得王源没什么错

    王源在朋友聚会上的一根香烟,几缕青烟,点着了一大帮还没长大的孩子、父母、官员、社会人士,又是要求道歉,又是要依法处罚的。那阵势不知道的还以为王源放火烧了一栋大楼呢。 王源道歉了,...

    2019-05-25 07:39
  • 贸易战当头 中国要不要强烈反击美国

    在中美贸易战激烈交锋的当下,人们的情绪都被调动了起来。美国人无端指责中国盗取美国财富和知识产权,对中国商品和企业痛下杀手,不少中国人出于民族义愤,也痛批美国打压中国发展,要中国坚决...

    2019-05-25 07:31
  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17