承认我是中国人 欧阳娜娜向独开炮扎了谁的心

2019-03-22 05:16

台湾艺人欧阳娜娜近来在大陆演艺事业顺遂,甚至与关晓彤、文淇、张子枫等人被封为大陆演艺圈的“新四小花旦”。但这两天因为一则声明却让她置身舆论的风口浪尖。因其父欧阳龙曾任三立总监、民视节目制作人,被大陆网友认定欧家有“台独背景”,为澄清争议,欧阳娜娜自己也在脸书上 PO 文道:“作为一个在海外的留学生,常会被问 Where do you come from? I come from China. 这是我的回答。我从小和外公外婆爷爷奶奶关系好,我是听着四川话长大的,他们说人不管到哪里都要记住自己的根。我为我身为中国人骄傲,我永远记得我的祖籍是江西吉安,永远记着在老家族谱上看到自己的名字时的那份感动。”

“话”音刚落,欧阳娜娜的脸书立即被台湾网友灌爆,有人说她向人民币低头,还有人说自己爷爷奶奶外公外婆也都是外省人,但支持台湾独立。更有偏激网友干脆怒骂她是欧阳支那。

关于欧阳娜娜是真情袒露还是委曲求全,一般人无从得知,但基于历史、文化、血缘、法律。台湾人当然就是中国人,只不过自李登辉以降,历经三十年的去中国化教育,造成民心殊异积非成是,很多人已不再认。

从周子瑜到宋芸桦再到欧阳娜娜,对有些人而言这样的表态是政治宣示,对登陆艺人政审会加深两岸的隔阂。然而,当卢丽安说爱台湾也爱祖国大陆即被除籍、当凌友诗说支持统一要被罚款50万,又是哪方先将身份认同的标准定于一尊呢?曾几何时,蒋经国还可以说我是台湾人也是中国人。为何三十年前,台湾人西进大陆,没有人要被逼迫宣示?当“我是中国人”从“也是”变成“不是”,率先挑动国族认同敏感神经是大陆吗?蔡英文也曾说,没有人需要为自己恶身份认同道歉,既然如此,当欧阳娜娜说出自己的国族认同,有人威胁要取消她的健保,岂是言论自由的应有之义,爱台湾的标准如何只能被少数人垄断? 

从艺人“审查”再到拒买85度C、吴宝春面包事件,因为两岸关系不睦,岛内分离意识加剧,这些行为是否理性或有可议之处,但一定程度上也反映了大陆对台民意的改变。尤其当台湾习惯了用“威权”指认对岸,认为仇台情绪也是官方操控。由此带来的结果,是台湾一方面不断强调自己的民意,作为与大陆讨价还价的筹码,另一方面却无视大陆的民意。每遇类似事件,出面缓颊的反倒是大陆官方。既然这种对台民意是自发行为,并非政府“导演”,当这股民意走在党意之前,台湾要选择前者还是后者?若两岸持续紧张,对立情绪升级,党意面对民意也力不从心之时,彻底走向直球对决于台湾真的有利吗?

退一万步,即便欧阳娜娜是出于演艺事业的考量也无可厚非,如果这是背叛台湾,难道在大陆一边拿一边骂,一边畅谈台独主张、一边阔论政经分离才是爱台湾的表现?须知,对北京而言,两岸发展首重民族大义,汪洋有警句:“想吃中国的饭,就不能砸中国的锅,扬汤止沸,不如止薪”。说明一边享受同胞福利,一边大搞台独的两面做法未来将难上加难。而经济与政治息息相关也并非大陆独有,难道过往美国没有对大陆贸易严重逆差吗?为何特朗普上任才大打双方的贸易战?这是政治决定经济;面对反核食公投过关,日本马上恐吓台湾将难以加入CPTPP,也是政治影响经济。既是世界通则,台湾人到大陆发展自然要尊重体认大陆的民意,所谓“以经济利益换取政治认同”的说法未免有失公允。若有人不认同此,也可做另外选择,两岸直航朝发午至,事实上大陆官方还是民间也并无强制之举。

了解到此,再讨论欧阳娜娜是真心还是假意,执拗于单一事件单一个的并无太大意义。真正值得忧虑的是,正如台湾中国时报早前的一篇社论所述,面对一个长期漠视大陆民众情感,挑衅大陆主流民意的台湾,当大陆社会的“反台”情绪将呈上升态势,若少数政治人物继续操弄仇陆议题,所谓“只反台独,不反台湾”可能沦为空洞的政治正确。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读