加強中學生職業生涯規劃教育

2019-03-22 00:15

  加強中學生職業生涯規劃教育,有助於提升高校人才培養質量

  筆者通過查詢某知名高校新聞網獲知,該校2013年錄取本科新生3476人,2017年只有2904人如期畢業。通過深入了解,筆者了解到500多人不能正常畢業,主要是因為這些學生已經失去了高考理想和未來生活目標,對學習沒有興趣,缺乏動力。該校的資深教授表示,這些學生沒有智力上的問題,但推遲後很少有人能畢業。

  進入了畢業季,在大多數畢業生為自己歡呼的時候,也有不少學生和家長在焦慮中煎熬,他們或者是不能如期畢業,或者是因為種種原因沒有找到稱心的工作,或者是悔恨自己當初不該選學這個專業。上海華師大教育管理系兩名學生曆時兩年半完成的一項覆蓋上海市逾千名高中生和大學生的調查顯示的學生對所學專業不了解缺乏專業學習興趣。

  在高等教育短缺的時代,特別是高考複試後的很長一段時間裏,可以說絕大多數考生都聽從或盲目聽取了家長或中學教師的意見。有些中學,為了升學率,讓學生能走就走 ,不管上什麼專業。學校,家長和候選人都很盲目。即使是近幾年,許多學生也不願意服從父母的安排,不喜歡某個專業。有很多學生沒有注冊,在完成注冊手續後立即上學,在上學後對自己的專業不感興趣。

  提供不同類別的獎學金供學生申請,資助中國內、海外以及香港大學學費,部分獎學金得獎者更可獲豁免繳付部分或全額學費。

  北京大學對高考狀元進行了跟蹤調查。有人發現,他們中的一些人在進入大學後的學習成績遠不如高中生。

  高等教育在學生生活的發展中起著主導作用。在這個階段,它不僅教會學生很多專業知識,而且培養學生的專業知識,為學生將來上班奠定良好的基礎。目前,我國高等教育已進入從延伸到質量提升的集約發展階段。特別是在過去的985、211所學校,培養創新人才和拔尖人才是學校的戰略目標。相應地,自主招生、生源爭奪戰愈演愈烈。雖然越來越多的高校實行大規模招生,為學生入學後再次選擇專業提供了機會,但仍存在諸多障礙,跨校、專業學習、學分互認等機制尚不完善。

  高校能不能選到創新人才、拔尖人才的苗子,不能不切實際、不顧學生情況、愛好、理想盲目的搶高分生源,自主招生也需要伯樂有火眼金睛和科學的選拔辦法,不能搞第二次高考,也不能是簡單的面試。在招生宣傳和相關工作中,高校不僅要檢驗考生的專業知識,而且要用科學的方法檢驗他們的專業興趣、愛好和志向,找出適合的點,選擇發展自身職業所需的部分人才、奇才和奇才。n學科。

  三。加強中學生職業生涯規劃教育是深化教育體制改革的重要舉措。

  近年來,大學畢業生,甚至博士畢業生,都不再是新聞炒作,更不用說普通高等教育的培養目標、就業指導等目前是否已經到位。其現實反映了高校畢業生對職業技能的迫切需求。事實上,一般高等教育也是某種程度上的職業教育,因為無論大學畢業生的水平如何,總的回報都是去工作,從事專業的某個方面。

  中國是一個教育和人力資源大國,但在教育和人力資源方面不是一個大國。要實現“兩百年”的夢想,還需要一大批各級人才。高等教育的普及和普及為適齡青年上大學提供了更多的機會。但是,面對國家的發展,人才需求結構仍然很不平衡,不能充分滿足經濟社會發展的需要。在重視培養高技術人才的同時,要加快現代職業教育的發展,提高職工素質,為深入實施創新驅動的發展戰略,創造更大的人才做出應有的貢獻。紅利,加速轉移方式,重組和推廣。 。

  多年來,我國的中等職業教育、高等職業教育都有了長足的發展,然而,與世界一些發達國家職業教育、高級藍領受人尊敬的情況相比,我們在教育觀念上、體制機制上還相對滯後,職業教育在很多家長、學生、學校和社會眼中依然是“次品教育”。一方面受到傳統觀念的影響,另一方面又是中學生職業規劃教育的缺失。因此,研究生層次的專業碩士教育是一種培養複合型人才的職業教育,就業率較高,在社會上較為普及。不僅有許多職業學院的畢業生,還有許多大學和知名大學培養的本科生、碩士生和博士生。

  專業沒有好壞、冷熱之分,中學生喜歡喬布斯、蓋茨,也喜歡講《論語》的於丹,講曆史的易中天,更尊崇蜚聲中外的孔子、老子、馬克思、蘇格拉底這些哲學家、思想家。我天生就是有用的,金子總是閃閃發光。有了明確的職業定位,候選人將不再被一分兩分所困擾,不再為去哪所學校而煩惱,不再被學院和大學提供的各種偏好所吸引。中學階段是人生成長曆程中世界觀、人生觀、價值觀形成的重要時期,加強對中學生的職業生涯規劃教育,以學生發展為本,把職業生涯規劃作為必修課程和思想政治教育的重點內容,幫助學生樹立遠大理想,做好人生選擇,他們會在成才的路上步子邁得更堅定,走得更踏實,人生更出彩。

  所有課程資料以僱員再培訓局ERB「人才發展計劃」課程最後公佈為準。

相關文章:

培養人類進步事業的積極參與者

教育多樣不是社會隔離的借口

質量監測如何為教育把好脈

警惕近視群體低齡化

給孩子一門規劃未來的課


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读