“辛亥革命”最伟大的意义在于实现了权力的和平转移

2019-03-15 22:41

今年是“辛亥革命”100周年,100年了呀!

那么,“辛亥革命”究竟给中国带来了什么呢?又给今天的中国有什么样的启示呢?

当然,惯常的说法是“辛亥革命”结束了帝制,建立了共和。尽管我们可以不同意这种表述,但确实“辛亥革命”结束了最高权力世袭的权力交接的政治制度,“家天下”作为一种制度安排不存在了。这个确实意义重大。

但另一点往往被后人忽视与轻视,相反被说成是“辛亥革命”的不足,不彻底。这就是“辛亥革命”实现了权力的和平转移,没有引起大规模的内战,这在中国历史上是少有的。

通过妥协而实现权力的和平转移,比通过诉诸于天翻地覆的战争来实现权力的转移代价低得多,人民能免遭大规模战争所带来的生命与财产损失,与食物短缺。

就此而言,袁世凯居功至伟,一面逼退清廷退位,交出权力,另一方面平息了南方革命军的武力行动,阻止了国家陷入更大的内乱之中。客观上避免更多的生灵涂炭。不能因为袁世凯后来倒行逆施,恢复帝制,就抹杀他的这一伟绩。这一功绩完全可以获得诺贝尔和平奖。

可惜后来中国没有珍惜这一来之易的机会,逐步陷入越来越大的内乱之中。各种分散势力的局部冲突逐步演化为势不两立的大决战,将国家推向了一条不归之道。

2011年4月29日

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读