务实探索“两制”模式 人民不做“台独”的政治炮灰

2019-03-15 21:46

两会期间,大陆总理李克强在政府工作报告中重申,坚持一个中国原则和「九二共识」,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。坚决反对和遏制「台独」分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。李克强的讲话,表明了北京的「反独」决心,呼应了年初「习五点」的政策主张。而首度明确「融合发展」一词,预示了未来两岸互动交流将愈发紧密深入。

而政协报告中强调要「深化与台湾岛内有关党派团体和人士的交流」,大陆愿以「民主协商、共议统一」谋划两岸未来,在在显示了对台的诚意与善意。

北京竭力求「和」,「中国人不打中国人」,正是探索「一国两制台湾方案」的核心精神。况且,依照中华民国宪法,无论台湾学者、政治团体对两岸关系的定位如何南辕北辙,但立法和行政解释都非常一致地认为两岸属于「一国两区」,歷经政党轮替,都完全没有改变。遗憾的是,蓝绿却齐声高骂,尤其坚持「九二共识」的国民党也来跟拜,究竟是反「两制」,还是反宪法中明订的「一国」,让人不知所求者何?

遗憾的是,对民进党而言,去年底九合一选举中大败,蔡英文声望已跌至谷底,年初回应习五点后声势略起,让小英误以为找到了救命稻草,「捡到枪」的辣台妹将手里的「反中牌」越打越亢奋,试图以此召唤深绿选民,翻转2020。蔡英文向安倍示好,等来的是「我本将心向明月,奈何明月照沟渠」的尷尬,苏贞昌动辄喊打喊杀,用「扫帚」力抗对岸不过徒留笑柄。

现在为充实空防实力,又要增购66架F16V战斗机,但美方报价却比他国翻倍,约4千亿台币,蔡政府动用特别预算仍要买,但政府不是没钱才要年金改革,难道现在时艰已过又有钱?

这正是国、民两党的共同迷思,认为美国会持续遵守台湾关系法,持续对台出售武器。但是不管华府如何协助对台军售,也无论台湾如何积极的购买军备,都无法改变两岸的军事优势向大陆倾斜的事实,随着时间的延伸这种倾斜绝对只会越来越大。

在海峡两岸的互动过程中,美国最高的利益就是确保两岸不战与不和的对抗态势,否则华府在两岸之间的角色将有被边缘化的危险。台湾问题是美国霸权与中国和平崛起之间结构性矛盾的焦点。无论是两岸关系还是围绕两岸的国际承认关系,始终处于冷战与内战的双战状态延伸下。在这个意义上,台海能否实现永续和平,根本取决于能否创造新的政治架构以解决双战带来的隔绝、对立和敌意。

退一万步,升级成F16V,全部更新汰换,难道就成为空军军歌里唱的「凌云御风去,报国把志伸,遨游崑崙上空,俯瞰太平洋滨」?两岸开打,军机飞得出去吗?

不独才有不武,追求两岸和平,才是台湾最好的安全保证。两岸走向融一之路,何必再花4千亿,这些钱全部留下做和平用途,若挑起战祸,待北京采取断然措施,人民也就只能像张安乐所说,阵前起义,不做炮灰。如此,台湾才有真正的「喜乐」。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 阶级斗争的目的在于消除个体差异

    集权主义或国家主义得以建立的一个重要条件是个体之间无差异化或差异化很小。这一点,我们可以从蜜蜂或蚂蚁这样实施生理分工的社会性生物群体中观察到。在蜜蜂或蚂蚁社会中,个体被简单地划分几...

    2019-05-19 07:57
  • “风吹草动”的华为 “难逃干系”的联想

    北京时间5月18日,有消息称,联想集团率先断供华为办公电脑、服务器等。此消息在网络上引发轩然大波,不少中国网友对联想集团行径予以谴责。面对不断发酵的舆论,联想集团于北京时间5月19...

    2019-05-19 01:14
  • 浮過美中貿易海 碧水寒山, 何處是岸?

    《期盼世局和平》自從美中貿易談判失衡以來,各式各樣的說法漫天飛絮,微信上喊打喊殺的撰文,撲天蓋地而來,幾位友人紛傳如新聞,令人感到心驚又噁心,尤其若是身在美國之華人,不免使人對傳訊...

    2019-05-18 23:39
  • 美伊关系的下一步

    《纽约时报》最近报了个猛料,说美国国防部长沙纳汉新官上任三把火(沙纳汉是波音公司的人,以前一直是代理部长,刚被特朗普正式提名部长),在上周四国家安全助理会议上,提出向中东派遣12万...

    2019-05-18 23:11
  • 贸易战冲突 中国经济崩溃?

    近几年来,中美贸易战的持续升级与中国内部因素的交叉作用,使得中国日益面临着内部和外部的双重困扰,陷入了前所未有的困境。中国经济增速断崖式下滑,导致中国经济步入结构性转型,而恰恰在中...

    2019-05-18 23:05