务实探索“两制”模式 人民不做“台独”的政治炮灰

2019-03-15 21:46

两会期间,大陆总理李克强在政府工作报告中重申,坚持一个中国原则和「九二共识」,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。坚决反对和遏制「台独」分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。李克强的讲话,表明了北京的「反独」决心,呼应了年初「习五点」的政策主张。而首度明确「融合发展」一词,预示了未来两岸互动交流将愈发紧密深入。

而政协报告中强调要「深化与台湾岛内有关党派团体和人士的交流」,大陆愿以「民主协商、共议统一」谋划两岸未来,在在显示了对台的诚意与善意。

北京竭力求「和」,「中国人不打中国人」,正是探索「一国两制台湾方案」的核心精神。况且,依照中华民国宪法,无论台湾学者、政治团体对两岸关系的定位如何南辕北辙,但立法和行政解释都非常一致地认为两岸属于「一国两区」,歷经政党轮替,都完全没有改变。遗憾的是,蓝绿却齐声高骂,尤其坚持「九二共识」的国民党也来跟拜,究竟是反「两制」,还是反宪法中明订的「一国」,让人不知所求者何?

遗憾的是,对民进党而言,去年底九合一选举中大败,蔡英文声望已跌至谷底,年初回应习五点后声势略起,让小英误以为找到了救命稻草,「捡到枪」的辣台妹将手里的「反中牌」越打越亢奋,试图以此召唤深绿选民,翻转2020。蔡英文向安倍示好,等来的是「我本将心向明月,奈何明月照沟渠」的尷尬,苏贞昌动辄喊打喊杀,用「扫帚」力抗对岸不过徒留笑柄。

现在为充实空防实力,又要增购66架F16V战斗机,但美方报价却比他国翻倍,约4千亿台币,蔡政府动用特别预算仍要买,但政府不是没钱才要年金改革,难道现在时艰已过又有钱?

这正是国、民两党的共同迷思,认为美国会持续遵守台湾关系法,持续对台出售武器。但是不管华府如何协助对台军售,也无论台湾如何积极的购买军备,都无法改变两岸的军事优势向大陆倾斜的事实,随着时间的延伸这种倾斜绝对只会越来越大。

在海峡两岸的互动过程中,美国最高的利益就是确保两岸不战与不和的对抗态势,否则华府在两岸之间的角色将有被边缘化的危险。台湾问题是美国霸权与中国和平崛起之间结构性矛盾的焦点。无论是两岸关系还是围绕两岸的国际承认关系,始终处于冷战与内战的双战状态延伸下。在这个意义上,台海能否实现永续和平,根本取决于能否创造新的政治架构以解决双战带来的隔绝、对立和敌意。

退一万步,升级成F16V,全部更新汰换,难道就成为空军军歌里唱的「凌云御风去,报国把志伸,遨游崑崙上空,俯瞰太平洋滨」?两岸开打,军机飞得出去吗?

不独才有不武,追求两岸和平,才是台湾最好的安全保证。两岸走向融一之路,何必再花4千亿,这些钱全部留下做和平用途,若挑起战祸,待北京采取断然措施,人民也就只能像张安乐所说,阵前起义,不做炮灰。如此,台湾才有真正的「喜乐」。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读