下个委内瑞拉出现!数万抗议者走上街头要总统下台

2019-03-15 07:16

但是如果某个政党因为有更多民众支持,而在选举优势上显着领先其他政党的话,那么当某个很有权威的领导人长期执政,却因为各方面原因不能再对一些政事进行很好处理,换一个领导人就可能没有合适的人选。

这种权威过度集中的情况,一些国家因为历史原因可能会出现,阿尔及利亚就是这样一个国家。

最近,数万名抗议者再次走上街头,要求已经连续执政达20年的82岁总统布特弗利卡立即下台。一般政权领导人执政时间都有限制,这样也更符合高效率执政的要求。

但是阿尔及利亚的领导人布特弗利卡由于在原来的内战中树立了较高的权威,加上内战结束后,又从宽对待反对武装,这使得他成为了很多人心中领导人的不二人选。

在每次竞选中,因为很多人拥护他,所以他一直都能连任。而随着年纪的增大,他的身体状况也越来越差,一些重要的会议也经常因为身体不便而缺席,最后一次公开演讲的时候,甚至连演讲稿都无法拿稳。

作为一个国家的领导人,总统不行使该有的责任无疑难以维持政府机构的正常运转。但即便是这样,已入耄耋之年的布特弗利卡却还是在新一轮的选举中参选,凭着其绝对的权威,在这次选举中他有很大可能继续当选总统。

不过民众似乎已经不再认可其能力,接连的游行抗议就是很好的例证。为了缓解民众的不满,布特弗利卡写了一封公开信,信中表示他在第五个总统任期没有完成前将会提前再次举行新一届大选,而那时他将不会参选。

反对者对于其表态认为是他采取的缓兵之计,从某种角度来看,反对者既然不满其继续连任,那么不管他做出何种让步,只要他还继续参选,那么民众都有理由认为他有很大可能性会当选。

至于当选之后会按照他说的提前举行大选,鉴于目前他的身体状况,可能更多人都不会相信他还能坚持到那个时候。

可能人民不满其参选总统跟他一直都未露面有关,这不禁会让人联想到他的实际权力或已落后其他人手里。说到底,人们的不满起因于布特弗利卡执政责任缺失,辜负了人们对其的期待,或许演变到最后,可能会出现目前委内瑞拉的局面,就像曾经的查韦斯到如今马杜罗,委内瑞拉人民的生活一下子从富裕跌到了水深火热之中。

不过政权的更迭往往都充满了很多未知数,如果没有一个有足够权威的新人选来接替原来领导人的工作,那么国家或将处于动荡中。

这对于人民的生活稳定来说显然不利。因此民众要求布特弗利卡不再继续参选的同时,应该物色一位具有较大权威的新的候选人,这样才能保证选举换届后政府部门能够正常运转。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读