马化腾穿中国军装统战?台独又来“碰瓷”

2019-03-15 05:30

大陆影音串流平台业(OTT)传最快在今年5月来台,包括腾讯、优酷视频、芒果TV等,都将循爱奇艺的模式来台“落地”。民进党团书记长郑运鹏3月14日表示,“腾讯的总裁马化腾是会穿中国解放军装在街上走来走去的人,若不查其主管背景,它所属的内容就是不能在台湾落地。”民进党立法院党团极力反对政府开放大陆影音平台“落地”,以防冲击台湾媒体产业及相关串流平台。

这一席话还是防“统战渗透”的老调,早前延禧攻略爆红之时,有位台北市议员候选人在脸书发文,称延禧攻略是大陆透过影视产业幕后支持的官方宣传体系加以鼓吹渗透,这是来自大陆的“文攻”。还称,该电视剧的走红呈现了台湾民众“华性”未解的现象,而所谓“华性”指的是“中华价值观”。

对于“华性未解”的之说,台湾网友怒斥称:“本来就是中华民族,干嘛要解掉?解掉根本是不是不用中华文字、中华语言?这些文化吸引我们正是因为我们骨头血液里拥有同样的基因,跟看美国大片再多只会爽不会刺激到灵魂根处是一样的道理。”

如果说这样的论述只是选举时候选人为博眼球的偏激言论,作为执政党立院党团书记长的郑云鹏为抵制腾落地也来跟拜,则未免草木皆兵。

郑运鹏表示,“腾讯的总裁马化腾也很妙,他是会穿中国解放军装在街上走来走去的人;根据《南方杂志》的调查,腾讯3、4万名员工,其中有7千多位是共产党员,占公司的30%,里面设置党部、书记理所当然,几乎视为”国营事业“处理。

事实上,马化腾穿军装和腾讯员工有共产党员跟该平台进驻台湾有何必然联系?如果这代表统战渗透,有人高举台湾民政府国旗是否也有类似疑虑?该组织并没有依据人团法向内政部申请备案,尤其私自发行护照、身分证及车证,违反国家法治规范,并不具法律效力,即便如此至今也未遭取缔,政府给出的解释只是严阵以待。再者,这些年也有很多大陆品牌进驻台湾,像便宜坊这样的餐饮类企业,而这些陆籍员工中也不乏共产党员,是否烤鸭也有渗透之虞也要一并禁止?现在,台北连五星红旗都可挂,马化腾就是穿解放军军装又有何妙可言?莫忘,2008年大法官释宪后,共产党都可合法成立。”我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利“,伏尔泰的那句名言,不正是台湾自由民主的应有之义?

郑运鹏还强调,他(马化腾)的背景是他们公司治理没有关系,但是它所属的内容就是不能够在台湾落地。在影视内容方面,郑运鹏也忧心,现在点进去平台后,”早安“、”午安“、”晚安“、几乎都变成”早上好“、”中午好“、”晚上好“,会慢慢影响下一代的文化用语。

这更让人匪夷所思,早安晚安岂是台湾独有,现在行政团队立志要接地气儿,可是”接地气儿“一词便是大陆网路用语,甚至行政院长苏贞昌还带头说,但是苏贞昌并未因此被影响,仍坚持要用扫帚力抗对岸,甚至要战海滩、战山上。所谓文化用语的担忧,又是否有小题大做?

其实,无论腾讯是否能如期落地台湾,有一点民进党政府理应明辨,文化深层的连结和历史感知,怎么可能因为政治人物的刻意操作而轻易被割裂?挡住腾讯,挡得住台人西进,两岸融通的大势吗?若”台独“心魔不除,拂逆民意、违背潮流,框限的终将是自己。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读