欲“举孝廉”不“唯分数”:寒门或许再无贵子

2019-03-15 05:20

“上品无寒门,下品无势族”--刘毅《请罢中正除九品疏》

社会阶层日益固化的中国社会,“寒门难出贵子”几乎成为了社会共识。不过,中国高考特有的“唯分数论”在某种程度上,为寒门贵子提供了实现阶层跨越的可能性。但在今年中国两会期间,一位人大代表建议将“思想品德”纳入高考中,即“高考可引入品质表现、学业测试等,通过老师、同学来评估学生品质德育”,并称“唯分数论、唯成绩论、唯名校论扭曲了我们的价值观,会造成社会不公正。”

此提议一出,舆论一片哗然。坦率的讲,“唯分数论”有没有弊端?确实也有。因为不乏有部分中国学生在其他方面存在过人的天赋,但由于不擅长考试,所以导致了求学之路的异常艰难。可“唯分数论”也有过人之处。目前,“唯分数论”是相对比较公平的选拔机制,同时也是门槛最低的拼搏渠道,更是很多寒门学子改变命运的唯一机会。如果完全放弃“唯分数论”,单纯地“拼爹”或者“拼素质”等等,那将是许多寒门家庭无法逾越的天堑。

当然,广大的寒门子弟也不是没有优秀的“素质”。可是唯一能称得上“素质”的很可能就是“劳动技能”。遗憾的是,在中国没有任何一所小学、中学、高中以及大学会将任何一项劳动技能当作学校招考的“特长”或者是“加分项”。相反,在常见的升学考试中起作用的“素质”,则更多的是集中于“琴棋书画”,那些既需要大量物力、财力支撑,也需要高度依赖专业师资和培训机构的培训。而这样的“素质”实际上逐渐演变成了城市中产及以上阶层的最佳升学途径,这就导致了很大部分的城镇平民和寒门子弟在这场竞争中远远落于下风。

其实,中国的招考制度也并非只“唯分数论”。基本上学生的“德智体美劳”样样需要按照相关规定进行考察,而这些方面的表现也对学生高考有着不容忽视影响。可即便如此,依旧有不少民众鼓吹“德智体美劳”不算“素质教育”,应该打破“分数枷锁”,实现真正的“素质教育”。

客观的看,“唯成绩论”或者“唯分数论”因其自身固有的弊端会随着时代的进步和发展而被逐渐淘汰。但若是认为“唯分数论”扭曲了价值观,导致了腐败丛生,未免过于绝对和偏激。当然,将“品德评价纳入高考”也并无不可,但目前最核心的问题是如何确保公正性?如何让民众相信品德评价规则和机制的公平性?如何最大限度保证升学招考中不会出现人为操纵的漏洞?如果像该代表的建议“通过老师、同学来评估”,岂不正中某些投机取巧之人的下怀?

同时,这就存在一个问题,即高考测评的权力能否下放?答案肯定是绝不能。只要权力下放,哪怕只是加1分的权力,必然会导致乱象丛生。而中国社会过去因“特长加分”导致的教育腐败问题也是测评权力下放带来的最直接后果。正因如此,中国教育部对“特长生”加分政策采取了一刀切的管理方式。若是,再推行“道德评价纳入高考”也无非是“特长生加分”的改头换面而已。

需要注意的是,高考和“唯分数论”之间并不是绝对的相等。“唯分数论”可以看作是世界通行的标准化测试,普遍运用在各个领域。只要是做到了科学命题,就能够测试出应试者各方面的能力和倾向。而世上的考试选拔数不胜数,可以说目前没有一种考试方式所具备的公平性与公开性能与“唯分数论”相提并论!

总之,中国高考若真要实行“举孝廉”而不“唯分数”,不仅会引发舆论激烈的反弹,更易造成“寒门或许再无贵子”!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17
  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33
  • 人算不如天算 冯玉祥败给了蒋介石

    1927年6月,冯玉祥从郑州乘火车赴徐州与蒋介石会晤。当冯玉祥的花车缓缓进入月台,一时军乐大作,早已等候在此的蒋介石和其他欢迎人员整肃衣冠,排立在月台上。然而出人意料的是,冯玉祥并...

    2019-05-24 22:21
  • “一国良制论”的来源及误区

    “一国两制”作为一种聚焦于国家统一及国家治理现代化的宪制构想,最初针对台湾问题而设计。“一国两制”内含一种可追溯至中国古典治理“一国多制”模式的和合智慧,并在资本主义与社会主义并存...

    2019-05-24 22:10