《弟子规》束缚儿童个性发展,与现代教育背道而驰

2019-03-15 02:48

《弟子规》和《三字经》这些所谓的国学启蒙读物,一言以蔽之,就是要束缚儿童的个性发展,培养规规矩矩,服服帖帖、循规蹈矩的人格。

 

1983年,邓小平曾为北京景山学校题词,“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。

提出了改革开放时期教育的总方针。而现在以弘扬优秀传统文化为名,以前被认为是糟粕的东西,又卷土从来。从幼儿教育、课外教育到基础教育,甚至企业管理培训都兴起“读经”热。

 

“国学热”背后反映的是价值危机和社会利益关系的调整。当今中国社会,家族利益单元已逐渐回归,在官场、在商界最为严重。在正统意识形态日益涣散,同时个人主义发展不起来的情况下,中国人只得复归靠血缘宗亲关系来做为利益联结的纽带,这样最可靠也最值得。

 

作为中国人,当然应当了解中国的历史和传统文化。在国民教育中必须包含传统典籍的学习,选读就可以了。但这种学习只是为了了解或更深入的研究,而不是为了认同。学习内容不仅包括儒家典籍,也应有道家、法家等典籍。如《论语》,《易经》,《老子》,《庄子》等。以前文言文教学也有传统典籍的内容,但那只是语文教育的一部分,重在语文教育。内容显然不够,侧重点也不在了解传统文化。但《三字经》和《弟子规》这种教材就不必了。让小孩背这些完全是浪费时间,不能增加他们对传统文化的了解,只能束缚小孩的个性发展。对青少年就更不合适了,内容上过于浅显。

 

教小孩《弟子规》的目的显然就是要让他们服从长辈和权威,而不是为了让他们了解传统文化。但其实选用什么教材分别不大。言传身教,更重要的是身教。小孩规规矩矩主要不是因为他学了《弟子规》,而是不解其意,死记硬背的方式。死记硬背的潜台词就是“理解的要执行,不理解的也要执行”。让小孩死记硬背《我有一个梦想》和《弟子规》,效果差不多。在小孩和老师教与学的过程中,死记硬背的方式而不是学习内容在塑造人格中起到主要作用。当然,言传身教一致效果好一些,也顺理成章。

 

新文化运动已经百余年了,五四运动也快百年了。新文化运动是五四运动的思想准备。正是因为新文化运动反对孔教,反对“孝”与“节”,反对“父为子纲、夫为妇纲”,瓦解了宗法家族制度,才聚焦起“一盘散沙”,使得个人从父权和夫权中解放出来,而投身于“五四”爱国主义运动和后续的革命中。中国“反帝反封建“的革命才最终取得胜利。今天,百年之后,却重拾过去大加反对的,那又将如何评价五四新文化运动呢?

 

2017年2月13日

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17
  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33
  • 人算不如天算 冯玉祥败给了蒋介石

    1927年6月,冯玉祥从郑州乘火车赴徐州与蒋介石会晤。当冯玉祥的花车缓缓进入月台,一时军乐大作,早已等候在此的蒋介石和其他欢迎人员整肃衣冠,排立在月台上。然而出人意料的是,冯玉祥并...

    2019-05-24 22:21
  • “一国良制论”的来源及误区

    “一国两制”作为一种聚焦于国家统一及国家治理现代化的宪制构想,最初针对台湾问题而设计。“一国两制”内含一种可追溯至中国古典治理“一国多制”模式的和合智慧,并在资本主义与社会主义并存...

    2019-05-24 22:10