牛津学者:脱欧已成英国国家安全问题

2019-03-14 07:01

奥地利《标准报》网站3月10日发表英国牛津大学布拉瓦特尼克政府学院创始院长恩盖尔·伍兹的文章称,英国的外部环境目前变得更具威胁性,英国比以往任何时候都更迫切需要欧洲邻国。

  文章称,自英国选民2016年决定脱离欧盟以来,世界上发生了许多重大且难以预料的变化。有鉴于此,对英国而言,避免无协议脱欧成了事关国家安全的一个重要事项。

  文章认为,这个希望走自己道路的国家的外部环境目前变得更具威胁性,主要是因为以下变化:全球规则体系已被严重削弱;通过技术平台,英国民主变得更容易受到国外干预。

  美英特殊关系不再

  文章称,2016年6月,英国尚且可以依靠贸易、安全和外交方面的多边安排,这些安排得到了美国的支持,提供了一个替代欧盟的方案。但2016年11月的美国大选极大地改变了英国的选择。

  在唐纳德·特朗普总统的领导下,美国退出与伊朗的核协议,实施单边贸易制裁(包括对盟友的制裁),并宣布打算退出巴黎气候协议。特朗普还宣布有意撕毁现有贸易协定,并拒绝任命世贸组织争端解决机构的法官。此外,特朗普在未与盟友磋商的情况下宣布,美国将单方面从阿富汗和叙利亚撤军。

  文章称,这个单独行动的新美国正在破坏全球联盟、规则和机构的稳定。英国脱欧后,如果不能达成协议,英国将更加依赖美国。英国的经济和安全利益遍及全球,但无法单独制定并执行任何规则。如果没有美国,英国就需要强有力且志同道合、能比以往更加密切合作的朋友。最明显的候选人就是欧盟邻国。

  依赖欧盟技术防护

  文章称,2016年6月,当微弱多数选民决定保护英国民主不受“外国人”侵害时,那时还没有脸书和剑桥分析公司的数据泄露丑闻。

  文章指出,今天对英国而言,保护自己不受影响极其困难,因为英国没有大型社交媒体企业。甚至英国与澳大利亚、阿根廷、加拿大和爱尔兰联合邀请脸书网站首席执行官马克·扎克伯格出席联合听证会时,他也拒绝前往。

  文章称,目前,英国民主的最佳防护是欧盟提供的。正是欧盟的压力促使谷歌在即将举行的欧洲议会选举之前出台透明度规则,这将迫使广告商证明自己要么是欧盟公民,要么是欧洲实体。一项全欧洲通行的技术公司行为准则让企业有义务更快地清理不合法的仇恨言论。

  文章认为,英国比以往任何时候都更迫切需要最亲密的欧洲邻国。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读